Фото из личного архива

Накануне начала очередного учебного года «НГ» беседует с золотой медалисткой выпуска 2022 года, выпускницей Нарвской Пяхклимяэской гимназии Таисией Рычковой. Еще будучи гимназисткой девушка так увлеклась молекулярной биологией, что ее знания, далеко выходящие за рамки школьной программы, высоко оценило эстонское научное сообщество. Этой осенью Таисия отправится в числе трех представителей от нашей страны в Голландию на европейский конкурс исследовательских работ.

Об этом выдающемся успехе Таисии наша редакция узнала от ее учителя по биологии и научного руководителя ее исследовательской работы Елены Цываревой. Елена прислала на объявленный «Нарвской Газетой» фотоконкурс снимки с награждения победителей республиканского конкурса исследовательских работ, где в числе чествуемых была и нарвитянка Таисия Рычкова.

Что же касается редакционного конкурса, то Таисия вошла в число его победителей и получила специальный приз от Отдела культуры и образования Нарвской городской управы.

Голландию – с дальним прицелом

Темой исследовательской работы 12-классницы стало «Исследование шизофрении методом биоинформатики». Помимо второго места в республиканском конкурсе (а первых и вторых мест дается всего по два во всей Эстонии) Таисия получила за свой труд еще и частную премию от Таллиннского технического университета.
Что же касается предстоящего конкурса в Голландии, то на него Таисия поедет в сентябре уже не как школьница, а как студентка: возрастной лимит участников ограничивается 20-ю годами.

Поездку в Голландию Таисия предпринимает еще и с прицелом на будущее: девушка рассчитывает познакомиться там с представителями научного сообщества, работающими в интересующих ее областях. «К тому же там колоссальный призовой фонд. Я, конечно, не рассчитываю, что что-то там займу, – скромно добавляет Таисия, – но ведь если не участвовать, то и рассчитывать на победу не приходится».

Мне было интересно в своем исследовании посмотреть на аномалии метаболических путей при шизофрении с точки зрения генетики, возможно, найти какую-то незамеченную ранее взаимосвязь.

Областей исследования в психиатрии – непочатый край

Новый учебный год Таисия начнет в качестве студентки факультета «Физика, химия и материаловедение» Тартуского университета. «В бакалавриате занимаются более точными науками, где больше математики, – поясняет она свой выбор, – а в магистратуру можно пойти изучать уже биологию. В будущем я хочу заниматься биофизикой в разделе нейронаук».

Интересоваться психическими заболеваниями девушка начала еще в основной школе. Чем объясняется ее интерес, она и сама не знает. Родители Таисии, по ее словам, далеки от науки: мама ведет частную практику как семейный психотерапевт, а у папы – строительная фирма. Раньше Таисия увлекалась чтением книг о психиатрии, а также художественными произведениями самих больных.

Таисия Рычкова:
– Мне хотелось посмотреть на этот вопрос изнутри, через ощущения человека. А потом мне стало интересно, чем это определяется. Шизофрения – интересное комплексное психическое расстройство. Как и другие расстройства психики, она обычно определяется многими факторами, но ученые ранее уже точно выяснили, что шизофрения в значительной мере определяется генетически. И мне было интересно это рассмотреть в своем исследовании, посмотреть на аномалии метаболических путей при шизофрении с точки зрения генетики, возможно, найти какую-то незамеченную раньше взаимосвязь.

Кроме того, выполняя свое исследование, я хотела также проанализировать популяционные различия генотипов при шизофрении, это факт, что они есть. Но эта тема потребовала бы абсолютно иного, нового исследования, к тому же я полагаю, что в открытых базах такой информации нет.

– То есть вы вплотную подобрались к новому, совершенному иному исследованию?

– Конечно, моя итоговая работа преследовала совсем иные цели, несмотря на схожую направленность. Все-таки в моем исследовании генетические данные не были конечным предметом анализа. Да и здесь на самом деле непочатый край идей, которыми можно заняться: психические расстройства не очень хорошо исследованы. Понятно, что я свое исследование проводила, если можно так выразиться, «на коленке», со своим компьютером и с исключительно открытыми базами данных. Поэтому получилось более-менее общее исследование, построенное исключительно на анализе данных.

Со второй попытки

Интересно, что писать исследовательскую работу по другой теме, также связанной с генетикой, Таисия начала еще обучаясь в Языковом лицее, где закончила 10 классов. Тогда она даже ездила на практику в Тарту, где, договорившись с одним профессором, работала в генетической лаборатории. «Теперь уже не помню, что я тогда придумала и зачем это делала. Вроде, хотела смотреть сроки хранения генетических препаратов в разных условиях, – с улыбкой вспоминает Таисия первую попытку провести свое исследование. – Но оно не пошло, даже звучит неинтересно. И в 11-м классе, уже в другой гимназии, я взяла новую тему».

Генетические базы изучала на английском языке

Елена Цыварева, преподаватель биологии Нарвской Пяхклимяэской гимназии, рассказала «НГ», что каждый год несколько учеников гимназии выбирают для своих исследовательских работ темы, связанные с анатомией, физиологией, гигиеной, генетикой. В основном, это ученики, которые планируют связать свою жизнь с медициной, генетикой, фармакологией и т.д.

Говоря о Таисии, Елена отмечает, что девушка обладает широким кругозором, участвовала во многих научных проектах, поэтому решила связать молекулярную биологию с биоинформатикой, таким образом, чтобы максимально реализоваться в различных интересующих ее областях. «Биоинформатика – это математическая биология, точнее, междисциплинарная область, где объединяются многие биологические разделы: физика, химия, компьютерные технологии, – объясняет педагог.

– С помощью компьютерных методов происходят анализ, хранение, визуализация биологических данных, в том числе и по такому заболеванию, как шизофрения».

«Для того, чтобы отобрать материал и его проанализировать, – добавляет преподаватель, – Таисии пришлось ознакомиться с рядом генетических баз, содержащих информацию на английском языке. Затем все подробно изучить и составить кластеры по данному заболеванию».

По утверждению учителя, проведенное Таисией исследование безусловно выходит за рамки школьной программы. На конкурсе в Тарту, по ее словам, члены комиссии отмечали, что это очень высокий уровень.

«Платон мне друг…»

О том, что перед нами человек далеко неординарный, говорит и ответ Таисии на простой, казалось бы, вопрос об ее увлечениях. Ну, чем обычно занимаются девушки в свободное время? Танцуют, музицируют, рисуют, вышивают и т. д. и т. п. Но наша героиня любит взять в руки …томик Платона. «Периодически накрывает желание всерьез заняться академической философией, – поясняет она.

– Это интересно и важно для понимания онтологий (раздел философии, учение о бытии– ред.), которые есть в современном обществе. Единственная сложность заключается в том, в каком порядке и каких великих «товарищей» читать, поэтому я начала с наиболее хорошо задокументированного античного философа, то бишь Платона.

Потом решила, что лучше начать с «Истории философии» Рассела, чтобы все и сразу, но по чуть-чуть. Но это не самый стабильный мой интерес, потому что все же требует много времени и интеллектуальных сил».

3 Факта о герое

1. Таисия благодарна родителям, которые всегда поддерживали ее во всем, что интересовало их дочь. Также она отмечает дружелюбную обстановку и гибкий подход к учащимся в Пяхклимяэской гимназии.
2. Хочет попробовать поступить в магистратуру в Израиль после завершения учебы на бакалавра в Тартуском университете. Будет считать жизнь прожитой не зря, если сумеет выдумать что-то новое, чего до этого не существовало в принципе.
3. Совет Таисии будущим абитуриентам: смысл работать ради золотой медали имеет только из-за того, что она лучше вознаграждается материально. А поступить в вуз она помогает не больше, чем серебряная – дает те же дополнительные 3 пункта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *