Начнется ли реновация Нарвской Кесклиннаской гимназии в запланированный срок или она будет отложена на не­определенное время, вероятно, станет известно уже в декабре.

Что ждет в итоге это историческое здание Кесклиннаской гимназии – масштабная реновация или скромный косметический ремонт – пока не ясно.

Как проинформировала журналистов на инфочасе в городской управе в этот понедельник, 6 декабря, заведующая службой проектов Департамента развития и экономики Нарвской горуправы Анне Веэво, сейчас департамент ведет переговоры с фирмой, которая участвовала во второй поставке на работы по реновации исторического здания гимназии. Название фирмы и цифры ее ценового предложения пока не озвучиваются. «Скоро будет ясно, договоримся мы или надо будет проводить новую госпоставку», – говорит Анне Веэво и напоминает, что в свое время первая поставка вообще не состоялась. «Хотя для участия в поставке зарегистрировались более семи фирм, то есть интерес был проявлен, но в итоге ни одного ценового предложения так и не поступило».

Как мы уже сообщали, корни проблемы, возникшей с реновацией здания нынешней Кесклиннаской гимназии, – в нехватке средств из-за удорожания строительства. Цены на строительные работы и на стройматериалы взлетели не только в Нарве, но и во всей Эстонии, да и в целом в Европе. «И в то же время строительные фирмы очень загружены работой и заинтересованы трудиться лишь за очень хорошее вознаграждение», – говорит Веэво.

Анне Веэво:
– Министерство образования в курсе нашей проблемы. Сказали, что проект по реновации можно продлить до конца 2023 года (по планам ученики должны были бы начать обучение с 1 сентября 2023 года – ред.). Государство согласно выделить на реновацию здания Кесклиннаской гимназии (после реновации – основной школы – ред.) дополнительные средства. Но и город, соответственно, тоже должен искать дополнительное финансирование. Варианты есть. Например, уже в следующем году открывается новый программный период и там есть меры по поддержке образовательных учреждений. Может быть, город решит отказаться от масштабной реновации здания и ограничиться косметическим ремонтом. Предстоит взвешивать все аргументы «за» и «против». А пока ждем, чем закончатся переговоры со строительной компанией.
Напомним, что вопрос поиска дополнительного финансирования возник в прошлом году. К сегодняшнему дню стоимость работ выросла еще на 11 млн евро, что заставляет местные власти задуматься о целесообразности проекта.
Частично проект финансируется государством из Европейского фонда регионального развития, но эта сумма составляет всего лишь четверть стоимости реновации.
По заверениям председателя Нарвского городского собрания Катри Райк, несмотря на возникшие сложности с реновацией здания, школа ни в коем случае не закроется.

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Светлана Зайцева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.