Елена Лохматова (слева) и Ирина Киселева у собора в испанском городе Сантьяго -де-Компостела, где покоятся мощи Св. Иакова. Позади 300 км самой популярной паломнической дороги через Европу. Фото из архива Елены Лохматовой

«В последний день случилось невероятное: оставшиеся до Сантьяго-де-Компостела 10 км, когда мы прошагали уже почти двадцать (а в целом за эти две недели за плечами осталось триста километров), нас будто на крыльях несло. Я не понимала: что со мной?! Я не шла, я как будто летела. То же самое, мы видели, происходило и с другими паломниками», – рассказывает мне Елена Лохматова, руководитель нарвского центра обучения взрослых Vestifex и центра неформального обучения VitaTiim.

В сентябре этого года вместе с подругой Ириной Киселевой, руководителем SOS Lastekula в Ида-Вирумаа, она прошла по знаменитому маршруту Камино-де-Сантьяго (Путь Святого Иакова) – самой популярной паломнической дороге через Европу в испанский городок Сантьяго-де-Компостела к могиле апостола Иакова.

 


Об этом Елена кратко рассказывала на своей странице в Фэйсбуке. Но мне (знаю Елену уже много лет) захотелось подробнее расспросить ее о том, каково это – идти по пути, по которому сотни лет ходят пилигримы со всего света, чтобы поклониться мощам святого, пути, который перестал быть однозначно религиозным и превратился в главный пешеходный маршрут Испании, тем не менее не потеряв своего смысла. Сегодня Камино является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Не надо ждать»
По признанию Елены, идея пройти по Камино-де-Сантьяго вызревала у нее несколько последних лет. Однажды, возвращаясь из командировки, она оказалась в самолете рядом со своей землячкой Ириной Васильевной Селецкой, которая летела домой в Эстонию как раз после Камино.

– Ирина Васильевна рассказывала мне о своем пути, и ее лицо буквально светилось от радости. В ней чувствовалась какая-то удивительная легкость, свобода, воодушевление. Меня это поразило. Сказала, что Камино помог ей восстановиться и душевно, и физически после тяжелой аварии, – говорит Елена. – Потом я что-то читала, смотрела, слышала от других… Подумала: вот подрастет моя младшая дочь, тогда, может быть, отправлюсь. И вдруг в какой-то момент пришло: не надо ничего ждать, в сентябре иду – из Порто (Португалия – ред.). Я знала, что Ирина Кисилева тоже мечтает о подобном путешествии. В декабре прошлого года я увидела в интернете авиабилет из Таллинна до Порто на 11 сентября следующего года по хорошей цене (100 евро) и послала сообщение Ирине – пусть обратит внимание. И в эту же минуту получаю письмо от нее – с таким же сообщением! Определенно, это что-то значит, решили мы, и отправились в нашу поездку вместе.

Фото из архива Елены Лохматовой

По словам Елены, Ирина готовила себя к поездке: много ходила, тренировалась. «Я нет, – признается Елена, – совсем не было времени».

Идут в одиночку, семьями, группами
Существует около 15 различных вариантов Пути, самых популярных четыре: Французский (800 км через Пиренеи и по центральной Испании), Примитиво (315 км, старейший и самый сложный маршрут из Овьедо), Северный (860 км по северному побережью Испании) и Португальский (400 км из Лиссабона или 240 км из Порту вдоль Атлантического океана).

Из Порту в Сантьяго Елена с Ириной шли две недели, проходя в день в среднем по 20-28 км.

Дорога идет по побережью океана, полям, лесам, населенным пунктам. Вдоль всего Пути установлены указатели с характерным символом – морской ракушкой. На старте в Кафедральном Соборе паломники получают паспорт – «credencial» и по мере продвижения ставят в него печати.

– Печать проставляют в туристических пунктах, придорожных кафе, а однажды такой пункт был прямо на лесной дороге, – рассказывает Елена. – Креденсиаль дает право останавливаться в общественных приютах-альберге на ночлег. Они располагаются в монастырях, старых сельских деревянных домах и очень аскетичны, здесь может быть по 20 человек в одной комнате. Стоимость ночлега от 14 до 28 евро. Есть и альберге с более комфортными условиями. Мы, признаться, себя баловали – на ночлег иногда останавливались в заранее забронированных апартаментах, чтобы можно было принять душ, постирать вещи, самим приготовить что-то на ужин или на завтрак. Ели мы три раза в день, еда в Португалии и Испании дешевле, чем у нас в Эстонии. В дорогу брали только бутылку воды. Кстати, однажды ночевали в испанской деревушке с названием… Валга. Приходим, а там флаги эстонские висят! Оказывается, это побратим нашего города Валга, кто бы знал.

– Вещей у нас было минимум, наши рюкзаки весили не больше 8 кг каждый. Главное, чтобы была удобная обувь и вазелин – не натереть ноги. Кстати, это один из уроков пути: как мало на самом деле нам надо! Но компьютер я все же с собой взяла: вечером приходилось работать – отвечать на письма, отсылать некоторые документы.

– В конце путешествия паспорт можно предъявить в Кафедральном соборе и, если пройдено минимум 100 км, получить сертификат о прохождении Пути, – продолжает Елена. – Но мы перед собой такой цели не ставили, хотя и прошли в общей сложности 302 км.

– А кто идет по Камино, интересовались? С какой целью?
– По Пути идут в одиночку, с друзьями, семьями, группами. Мы видели, например, молодую женщину, которая несла младенца и вела за руку маленького ребенка, а отец семейства нес рюкзаки. Группа американцев шла налегке, чемоданы они сразу отправляли в гостиницы багажом. Однажды мы познакомились с компанией из Германии: дама после онкологической операции шла в сопровождении мужа и подруги. У каждого человека свой резон отправиться в этот путь. Нам с Ириной, например, встретились люди, которые пережили большую потерю – смерть супруга, ребенка, тяжелый недуг. Им надо как-то принять свою новую жизнь. Были те, кто пытался найти новый смысл жизни после потери работы или крушения планов. Но были и те, для кого это просто увлекательное путешествие, проверка себя на выносливость. Некоторые передвигаются на велосипедах, верхом на лошадях – это тоже не возбраняется. Нам встречались путешественники из разных стран – Европа, Америка, Азия, и наши земляки тоже. Вообще-то я думаю, что такой вид путешествия будет очень популярным и в будущем. Людей предостаточно, но толпы нет. Немало тех, кто сходит с Пути. Камино – это все же не отдых, это испытание.

Фото из архива Елены Лохматовой

Путь к себе
– Лена, а почему лично ты отправилась по пути паломников?
– Честно: я человек не религиозный, но я и не атеистка. Приблизиться к Богу, пройти по пути святых – это не было моей целью. Для меня Камино – это стать ближе к себе настоящей, проанализировать свой путь, понять и принять какие-то вещи, которые в суете будней не замечаю, а надо бы. Я постоянно в работе, это уже стало определенной формой зависимости. Привыкла бежать по десяти дорожкам одновременно. А тут две недели идешь и перед тобой одна дорога, и есть четкая цель, на которой концентрируешься. Это так освобождает и успокаивает! И есть время поговорить с собой: зачем я это делаю? насколько это ценно, насколько нужно? что дальше?

Прошла по знаменитой дороге паломников, чтобы «стать ближе к себе настоящей»

– И каков самый главный итог твоего путешествия?
– Часто говорят: путь начинается тогда, когда ты возвращаешься. Про итог говорить еще рано. Сейчас просто поделюсь своими мыслями, ощущениями, открытиями. Ты идешь, и у тебя есть четкая ясная цель. Ты не в прошлом, не в будущем, ты – в моменте.

Фото из архива Елены Лохматовой

Как очень хорошо сказала Ирина: мы принимали любой день, мы принимали любую ситуацию. Когда у тебя минимальный комфорт, начинаешь ценить привычные вещи, например, горячую воду в душе в конце утомительной дороги. Начинаешь замечать, насколько могут быть доброжелательны и участливы незнакомые люди. Учишь себя отдыхать и слушать свое тело. Удивительно: мы проходили по 26 км, а после душа вновь шли гулять, и на танцы, и к океану, как будто у нас новое тело! Идешь по лесу, по берегу океана и понимаешь: я – часть природы, частица этого огромного мира. Однажды мы отправились в дорогу, когда был ливень, почти ураган, сносило с ног, прошли 22 км и, присев поужинать в кафешке, смеялись от счастья: «Мы это сделали!». Для меня это был самый счастливый день нашей поездки. Удивительно, но за эти две недели ни одна моя проблема со здоровьем не дала о себе знать. Как будто мой дух и тело сонастроились. Ну а последние 10 км нашего большого пути, когда подходили к Камино-де-Сантьяго, мы вообще летели, как на крыльях.

– И сразу – в собор, к мощам св. Иакова?
– Нет, мы пошли к океану – на мыс Финистерре, который называют краем земли, к маяку. Без собора, но мы были невероятно благодарны жизни за этот опыт и за помощь нам!

НАША СПРАВКА:
По легенде Святой Иаков предпринял путешествие из Иерусалима до западного края Европы. Он же стал считаться покровителем паломников и путешественников. Место захоронения Св. Иакова являлось настолько важной реликвией, что стало третьим по значимости для католического мира после Рима и Святой Земли. Путь прошли король Эдуард І, король Иерусалима Жан де Бриенн, Франциск Ассизкий, папа Иоанн Павел ІІ, Пауло Коэльо и еще многие тысячи паломников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *