Фото: “НГ”

После публикации в номере «Нарвской газеты» статьи «Нарвские общежития: проблемы, решения и политические скандалы» в редакцию пришло письмо бывшего члена правления Целевого учреждения Narva Linnaelamu Елены Пахомовой.

В своем письме Пахомова оспаривает содержащуюся в указанной статье информацию от сегодняшнего члена правления Целевого учреждения Narva Linnaelamu Вирве Алтуховой и председателя Совета этого муниципального учреждения Владимира Жаворонкова.

В частности, Елена Пахомова утверждает в своем письме следующее: «По мнению Алтуховой, обнаружено много фиктивных договоров. Прежде чем заявлять, наверное, нужно понимать, что такое «фиктивные договора». Фиктивные договора, это договора, заключённые в обход действующих городских Порядков.

Думаю, что данная госпожа не найдёт ни одного такого договора, так как все договора заключены на основании распоряжения Городской управы и что зафиксировано в договорах номером распоряжения и датой… ».

Елена Пахомова также обращает внимание на тот факт, что «… людям было выделено муниципальное жилье для проживания, а не социальное, как временное, в виде услуги на период решения проблем человека. То, что сейчас пытаются при переоформлении договоров найма перевести договора найма с муниципального жилья в социальные договора найма – это грубейшее нарушение Закона и прав нанимателей».

По мнению Елены Пахомовой, вызывает вопросы и информация от Владимира Жаворонкова о пожарном аудите, содержащем заключение, что использованный в общежитиях материал не подходит в плане пожароопасности (Пахомова сообщает, что «… этот материал стоит с 2005 года и ни разу на нем не было возгорания… »), и о предписаниях Спасательного департамента про отсутствие эвакуационных выходов. По поводу выходов Елена Пахомова утверждает: «… здания проектировались ещё в советское время и в общежитиях были предусмотрены запасные лестницы как эвакуационные выходы и до сегодняшнего дня они существуют и функционируют… », а также то, что все прежние предписания Спасательного департамента, когда она руководила данный Целевым учреждением, были выполнены.

По этому поводу следует напомнить, что сам Жаворонков в нашей статье выражает недоумение, направленное не только и не столько на муниципальное учреждение: «Среди прочего были выявлены многочисленные нарушения, которые годами по какой-то причине не предъявлялись городу со стороны Спасательного департамента».

«Нарвская газета» попросила ответить на указанные претензии руководство Narva Linnaelamu. Что касается договоров на пустые комнаты, Вирве Алтухова считает свои действия правомерными, в частности, она сообщает:

– «Нарва Линнаэламу» прекратила на 14.11.2022 97 договоров на комнаты, которыми люди, имеющие договора найма, не пользовались. Нарвским отделом регистраций народонаселения их место проживания в общежитиях было прекращено, так как было подтверждено, что они не проживают по указанным адресам. 83 нанимателя сдали свои комнаты добровольно, зарегистрировав своим местом жительства действительное место проживания. В настоящий момент освобождается еще 21 комната.

Алтухова, поясняя, почему ею и Владимиром Жаворонковым было использовано слово «фиктивный» в случае некоторых договоров на получение муниципального жилья в Нарве, сослалась на аналогию с фиктивными браками. Вирве Алтухова: «….

Именно это мы и подразумевали: как документ-то договор нормальный, но его суть не в том, что есть договор на комнату, а в том, что он заключается для проживания, что человеку негде жить. Как фиктивный брак – расписались, а на самом деле нужна та же прописка или вид на жительство и т.д. и т.п.».

Таким образом, налицо разная трактовка слова «фиктивный», так что конфликтующим по этому поводу сторонам необходимо прежде всего самим разобраться в возникшей ситуации.

Редакция

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *