Как и все нарвские общежития советской постройки, здание по адресу улица Пушкина, 26 не оборудовано горячей водой на кухнях и в комнатах.

В редакции раздался звонок – взволнованный мужчина сообщил, что в нарвском общежитии по адресу Пушкина, 26 на кухнях перекрыли холодную воду. «Горячей воды у нас отродясь не было, а из-за экономии средств мы и холодной водой не можем пользоваться, из всех жильцов только двое и ходим на кухню, остальные готовят у себя в комнатах», – возмущается звонивший по имени Петр.

На сегодняшний день в Нарве осталось семь действующих муниципальных общежитий, к закрытию готовится то, что на улице Вестервалли, 17. Однако уже рассматривается вариант закрытия еще как минимум одного. Нынешнее руководство Narva Linnaelamu, которое управляет городским жилищным фондом, утверждает, что получило в наследство крайне запущенное хозяйство.

«Такая вода нам не нужна»

Условия проживания в нарвских общежитиях при всем желании действительно к особо комфортным отнести нельзя. В построенных в шестидесятых-семидесятых годах зданиях изначально не предусматривалась подача горячей воды в комнаты, и напрочь отсутствовало многое из того, что сейчас непременно должно соответствовать современным требованиям. Повсеместная экономия сегодня диктует и городу, и обитателям общежитий свои условия. Ситуация с отключением холодной воды на кухнях одного из общежитий, описанная выше, хорошо это иллюстрирует.

Петр установил в своей комнате японский нагреватель воды, но по-прежнему хотел бы готовить пищу на общей кухне.

Как выяснила «НГ», лет пять назад здесь был установлен водяной счетчик – но жильцы в подавляющем большинстве отказались платить по нему, предпочтя отключение воды. «Их понять можно, – поясняет Вирве Алтухова, член правления Narva Linnaelamu. – Если кто-то раз в день сварит суп и моет посуду у себя в комнате, а кто-то часто расходует воду на кухне, то неправильно будет делить расход воды поровну на всех. Никто на это не согласился». Вот так и вышло, что кухня есть – а воды в ней нет, и практически все готовят пищу в своих комнатах. Хотя это тоже в принципе неправильно, но факт, как говорится, налицо.

Борьба с «призраками»

Это лишь один из многих примеров, по мнению председателя горсобрания Владимира Жаворонкова, показывающих срочную необходимость коренных изменений в нарвских общежитиях. «Мы провели аудит, что обнаружено – частью еще изучается, а частью уже передано в суд, который идет по иску Елены Пахомовой, оспаривающей свое увольнение с поста члена правления Narva Linnaelamu, – сказал «НГ» Жаворонков.


В муниципальных общежитиях Нарвы находится всего 958 комнат. Из них более 150 пустуют. Содержание одного здания общежития обходится Нарве примерно в 100 000 евро в год.

– Из очень существенных вещей могу сказать, что обнаружено много фиктивных договоров по предоставлению муниципального жилья». По информации Вирве Алтуховой, есть много таких людей, которые при наличии договора в течение 8, 10, а то и 12-ти лет вообще не переступали порог выделенных им комнат. «Они живут где угодно – в России, Ирландии, Швеции, даже имеют виды на жительство в других странах, – уверяет она. – Первоначально на май этого года было выявлено 148 таких пустующих комнат, потом их обнаружили еще больше. Мы провели большую работу по извещению о прекращении действия таких договоров. Большинство из этих людей выписались сами, правильно поняв ситуацию. С остальными мы провели процедуру, которую в таких случаях определяет закон».

На сегодня более 90% таких договоров уже прекращено. Алтухова ссылается на утверждение коменданта в том же общежитии на Пушкина, 26, которая работает там 20 лет и утверждает, что некоторых «проживающих» она и в глаза не видела.

Экономия за счет других?

Недавно избранный зампредом горсобрания Нарвы Денис Ларченко обвиняет Жаворонкова в дестабилизации работы депутатов.

По словам Жаворонкова, необходимо понимать три важных последствия такого подхода. «Когда человек длительное время не проживает, а место пустует, это создает искусственную очередь для тех, кто реально нуждается в жилье, – поясняет он. – Во-вторых, большинство из таких пустующих комнат непригодны для проживания. И третье – когда говорят, что людей нельзя лишать жилья, потому что они исправно платят, не надо забывать, что это по сути социальное жилье. А оно дотируется городом. Ведь такой наниматель платит только за площадь, а все остальное обслуживание покрывается за счет городского бюджета». По утверждению Жаворонкова, такая ситуация с муниципальным жильем в Нарве создана давно, причем вполне сознательно.

Рационализация и предписания

Для анализа состояния городского имущества чиновниками департаментов архитектуры и планирования и городского хозяйства в прошлом месяце был совершен обход в том числе и городских общежитий. Полученная информация необходима для планирования дальнейшего его более эффективного использования. «Среди прочего были выявлены многочисленные нарушения, которые годами по какой-то причине не предъявлялись городу со стороны Спасательного департамента, – объяснил «НГ» Жаворонков. – Сейчас спасатели сделали предписания по всем общежитиям. Это и отсутствие эвакуационных выходов, и крайне пожароопасные покрытия, которые должны быть обязательно убраны».

Еще одно общежитие лишнее

Основной задачей на сегодняшний день руководство SA Narva Linnaelamu называет расселение общежития по адресу Вестервалли, 17. На эти цели в дополнительном бюджете Нарвы уже было выделено 200 тысяч евро – был проведен тендер, людей расселяют по другим общежитиям, где проводится предварительный ремонт. «Но в связи с всеобщими удорожанием этой суммы не хватает, поэтому чтобы к концу года это завершить, мы вышли на второй допбюджет с ходатайством о выделении дополнительных средств, – комментирует Жаворонков. – Заложена в допбюджет также сумма на снесение этого здания, c поддержкой 70% от KredEx. Более того, поскольку на этом месте планируется построить здание наемного городского жилья, запланирован уже архитектурный конкурс».

Владимир Жаворонков утверждает, что его решение не голосовать за допбюджет совершенно не связано с делами в SA Narva Linnaelamu.

При этом, по словам Жаворонкова, выявление более 150 свободных комнат в нарвских общежитиях (по факту это целое здание) позволяет говорить далее об освобождении или переформатировании еще одного из них. Но это опять-таки потребует от города немалого финансирования, напоминает нынешний глава Совета SA Narva Linnaelamu.

Бюджет с политическим привкусом

Между тем на прошедшем 27 октября заседании горсобрания Нарвы именно он, уже в качестве председателя горсобрания Нарвы, голосовал против принятия допбюджета города, в проекте которого было и дополнительное финансирование SA Narva Linnaelamu. Вместе с ним не голосовали члены Совета этого муниципального учреждения – депутаты Коваленко и Яковлев.

В социальных сетях сразу же появились комментарии о том, что Жаворонков подговорил их и поступил так из-за того, что члены коалиции отказались поддержать некоторые «хотелки» для городского жилья. А зампредседателя Нарвского горсобрания Денис Ларченко в публичном заявлении прямо обвинил Жаворонкова в нехорошем. Цитата из комментария Ларченко: «… отмечу, что председатель горсобрания Владимир Жаворонков умышленно решил сорвать принятие настолько важного решения и подговорил своих нескольких соратников не голосовать за этот бюджет. Он отлично знает, что для принятия бюджета необходимо минимум 16 голосов.

В правящей коалиции их 18, но это вместе с ним и его единомышленниками, которые отказались поддерживать бюджет. Таким образом нас осталось только 15, но во время перерыва мы все же успели договориться с некоторыми членами оппозиции и заручились их поддержкой.

По итогу вопрос прошел, но осадок остался…. …Видимо, он пытался что-то кому-то доказать, но забыл, что рискует не он, а город. Именно поэтому я считаю, что Жаворонков поступил безответственно. А если говорить об общем состоянии дел, то это предательство и ничто иное. Он ведь понимает, что подставляет коалицию и умышленно саботирует работу горсобрания. Последнее проявляется и во многих других процессах, что создает напряженную обстановку и дестабилизирует работу депутатского корпуса».

Как категорично заявил журналисту «Нарвской Газеты» сам Жаворонков, его решение не голосовать за допбюджет совершенно не связано с делами в SA Narva Linnaelamu. «Я сейчас это комментировать не буду, но не голосовал совсем по другим причинам», – сказал он. В распоряжении «НГ» есть информация о том, что в правящей коалиции городского собрания Нарвы назрели очень серьезные разногласия, и поговаривают даже о том, что ее члены готовы на такие действия, как смещение Жаворонкова с поста председателя горсобрания.

 

Материал и фото: Александр Мясоедов

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *