Если еще три года назад технические работники крупных предприятий региона, таких как Нарвские электростанции, переживали из-за возможных сокращений, то теперь настал черед переживать самим крупным работодателям. Фото: архив “НГ”

Несмотря на растущую безработицу в Ида-Вирумаа, как и в целом на рынке труда Эстонии поиск квалифицированных рабочих и высококлассных специалистов в различных областях становится все большей проблемой.

Уровень безработицы в Ида-Вирумаа сейчас достиг 11,5%, по этому показателю регион продолжает лидировать (средний уровень безработицы в Эстонии сейчас составляет 7,8%). При этом местные работодатели сбиваются с ног в поисках работников технических специальностей, утверждая, что проблема – не в зарплатах, а в реальном дефиците кадров.

Переманивают и предлагают наставничество

Нарвитянин Николай, около 30 лет проработавший на Нарвских электростанциях, рассказал «НГ», что последние три года работал в основном за границей. Это случилось после того, как Николай попал под большое сокращение персонала, которое концерн Eesti Energia проводил в 2019 году в связи с тем, что из-за роста цен на квоты СО2 значительно сократился объем производимой электроэнергии.

Тогда в течение года несмотря на протесты профсоюза энергетиков сократили несколько сотен человек. С тех пор Николай работал по контрактам в других уголках Эстонии, в Финляндии и Норвегии.

«Проблем с работой не было никаких, потому что есть и опыт, и квалификация. Но накопилась усталость. В августе приехал домой, решил больше никуда не ездить, ведь пенсия уже на носу. Жена сказала: «Иди пока хоть на биржу встань, пособие будешь получать”. Я пошел в Кассу по безработице, и мне сразу же предложили на выбор несколько рабочих мест, причем на таких известных предприятиях, куда раньше было непросто попасть без знакомства, так сказать, «с улицы», – рассказывает Николай.

Он позвонил по одному из полученных в Кассе по безработице телефонов и тут же получил приглашение на собеседование, а потом и на работу, причем зарплата оказалась вполне достойная, «хоть и не больше средней по Эстонии». Но больше всего Николая удивило, что его производственный руководитель предложил работнику подыскать себе толкового молодого напарника из числа личных знакомых, чтобы после приема на работу он мог бы обучать его и передавать молодому специалисту накопленный опыт. «Прежде с таким сталкиваться не приходилось. Пообещали даже доплачивать за наставничество. Но пока я еще никого не нашел – одни более-менее толковые ребята уже при деле, а другие говорят: ладно, спасибо, будем иметь в виду. Но идти работать не рвутся», – рассказал Николай.

«Такого за всю мою трудовую жизнь еще не было – чтобы мне лично звонили бы кадровики. Похоже, что пожилые и опытные теперь нарасхват, их даже переманивают.

Еще один нарвитянин, электрослесарь с большим стажем работы и высокой квалификацией, рассказал «НГ», что также летом трудоустроился с помощью Кассы по безработице на одно из крупных местных предприятий, а уже через несколько месяцев ему позвонили из отдела персонала другого большого предприятия. «Такого за всю мою трудовую жизнь еще не было – чтобы мне лично звонили бы кадровики. Я ответил, что уже работаю и зарплатой доволен

Тогда они поинтересовались, какую зарплату я получаю, и предложили оклад побольше. Вот теперь думаю, что выбрать? Похоже, что пожилые и опытные теперь нарасхват, их даже переманивают», – рассказал 60-летний работник.

И тот, и другой работник назвали «НГ» и конкретные предприятия (действительно крупные, известные), и свои должности, но просили в прессе их не упоминать, так как подписали соглашение о неразглашении информации о своих предприятиях.

Барометр: спрос растет

По данным портала вакансий CVKeskus, поиск квалифицированных рабочих и высококлассных специалистов в различных областях является самой большой проблемой на рынке труда Эстонии уже два года подряд. Дотянулась эта тенденция и до Ида-Вирумаа.

Два раза в год Касса по безработице проводит исследования, с помощью которых специалисты дают краткосрочный прогноз востребованности различных специальностей.

 Согласно прогнозу специалистов, через 12 месяцев спрос на некоторые технические специальности, например, на электриков в строительстве, превысит предложение почти по всей Эстонии, в том числе и в Ида-Вирумаа. Источник: Барометр трудовой занятости от 22.10.2022

Последний Барометр трудовой занятости показал, что хотя в Ида-Вирумаа сейчас по части технических специальностей наблюдается равновесие между спросом и предложением, через 12 месяцев многие из них окажутся в дефиците: к примеру, инженеры в сфере строительства и промышленности, электромеханики, монтеры электрического оборудования, техники-механики, и другие.

Руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк подтвердила «НГ»: при том, что безработица сейчас высокая, проблемой региона остается тот факт, что большое количество вакансий остаются незаполненными. Безработные не могут или не хотят их занимать.

 По словам руководителя Ида-Вируского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк, при высокой безработице в регионе многие вакансии некем заполнить. Фото: ERR

«Мы сейчас много сил уделяем обучению и переобучению безработных, чтобы для работодателей это не было проблемой. Но сталкиваемся и с тем, что, когда людям предлагают подходящие вакансии, они не всегда готовы к этому и говорят: как, это уже завтра нужно идти на работу?», – рассказала Аннеки Теэлахк.

Она добавила, что слишком критичной к людям, которые не выражают радости при виде предложенных вакансий, ей быть не хочется: мало ли какие у людей могут быть личные или семейные проблемы, которые мешают им полноценно трудиться. «Поэтому нас очень радует, что сейчас с нами начали тесно сотрудничать местные самоуправления: они помогают людям решить их личные проблемы, которые мешают трудоустройству», – подчеркнула руководитель Ида-Вируского отделения Кассы по безработице.

По ее словам, работодатели сейчас действительно смотрят не столько на возраст кандидата, сколько на его квалификацию и чувство ответственности.

Принимали сотрудников даже из России и Казахстана

Силламяэский завод по производству редких и редкоземельных металлов NPM Silmet – одно из крупнейших предприятий региона, здесь трудятся около 500 человек, а в ближайшем будущем, после осуществления планов строительства завода по производству неодимовых магнитов, он может дать работу еще нескольким сотням работников. «НГ» поинтересовалась у руководителя NPM Silmet Райво Васну, сталкивалось ли уже предприятие с трудностями при поиске работников и какие видит для себя перспективы.

 «Даже хорошего токаря найти трудно, поэтому мы предлагаем работу и пенсионерам на неполный рабочий день», – говорит руководитель NPM Silmet  Райво Васну. Фото: архив “НГ”

«Да, так и есть. Даже хорошего токаря найти трудно. Поэтому мы охотно предлагаем работу и пенсионерам: если им уже тяжело работать с полной нагрузкой, предлагаем неполную занятость. Два года назад нас выручил приток кадров из России и Казахстана: мы взяли в свою команду несколько докторов технических наук и инженеров.

И, конечно, предлагаем работу выпускникам технических специальностей наших университетов. Но это не так просто. С зарплатой проблем нет. Но молодежь помимо зарплаты хочет интересную жизнь, хорошую инфраструктуру, современное жилье. Поэтому нам очень по душе, что Нарва решила заняться строительством современного жилья, в том числе и арендных домов», – рассказал Райво Васну.

А что с выпускниками технических специальностей наших профессиональных училищ? С одной стороны, в Ида-Вируском центре профессионального образования, одном из крупнейших в Эстонии, нам подтвердили, что практически все технические выпускники без труда находят себе работу. С другой стороны, большинство объявлений о вакансиях электромехаников, слесарей, монтажников и так далее начинаются со слов «требуется опыт работы». «Мы берем и без опыта, смотрим в первую очередь на потенциал работника, его добросовестность. Но даже начинающих, которые со временем могли бы стать опытными специалистами, сейчас найти нелегко»,– ответил Райво Васну.

    1 комментарий
    1. Пишут что проблема в Эстонии с высоко квалифицированными рабочими.А причина проста: кроме сокращений еще и низкая зарплата . Сидит целая ,,толпа,, никчемного начальства на своих должностях,а толку никакого от них . Возмущает еще такое выражение имеющее последнее время хождение у нас : Нуу,для Нарвы это нормальная зарплата! А что значит ,,нормальная,, ?У нас в Нарве какие то льготы по ценам на товары и на коммуналку?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *