Новая увлекательная приключенческая игра в Нарве не только знакомит с Нарвским замком и городом, но и позволяет посетить бесплатно бастион Виктория.

 

Совсем недавно Нарвский музей и бастион Виктория запустили совместную приключенческую игру «Фотоприключение в Нарве», которая в игровой форме знакомит с историей замка, бастиона и позволяет посмотреть на город по-новому. Формат игры удобен как для нарвитян, так и для туристов – на экскурсии можно открыть много интересного. Благодаря тому, что программу по своему усмотрению можно разбить на два дня, не происходит перенасыщения от большого количества информации и не чувствуется усталость от количества пройденных километров.

Изучаем историю, играя

Построена игра в стиле самостоятельной экскурсии, которая начинается в замке. Кассиры выдают аудиогид и карту (она, кстати, издана на разных языках), на которой написаны задания. Изучая постоянную экспозицию музея, нужно попытаться разгадать все её секреты. Вопросы и загадки не сложные, но порой они требуют внимательного изучения материала. Например, вы представляете себе, как должен был выглядеть солдат армии Ивана Грозного при захвате Нарвы в 1558 году? Нет? Не спешите огорчаться, прослушав аудиогид у выбранного экспоната, вы с лёгкостью определите нужного вам служивого (несмотря на то, что в зале их достаточно)!

Сделав селфи с персонажем, двигаемся дальше. Да-да, фотографирование интересных сюжетов и достопримечательностей – часть программы, все ваши фотографии понадобятся вам, чтобы попасть в бастион Виктория бесплатно! К концу этой самостоятельной экскурсии у вас будет собрана целая коллекция снимков интересных мест Нарвы.
Чтобы обойти весь замок, понадобится минимум два-три часа – ведь нужно и на вопросы найти ответы, и записать их в карточку, и все экспонаты музея изучить. Найти замкового ангела, заглянуть на чай к нарвитянам, прогуляться по недавно открытой галерее. В первый день осмотрите замок, а во второй – город и придете на экскурсию в бастион.

Казематы бастиона Виктория: история и летучие мыши

 

После увлекательных прогулок по городу экскурсия по казематам бастиона Виктория – как вишенка на торте. Если вы пройдёте весь маршрут, заполните карточку и предъявите её на кассе бастиона, – вы попадёте на бесплатную экскурсию по казематам! Кстати, если прийти в музей в последний четверг месяца, то вход в него будет стоить всего 4 евро, за которые вы осмотрите и замок, и бастион, если примите участие в фотоприключении.

Бастион производит грандиозное впечатление – в голове никак не укладывается, что эти мощные стены были построены без точных измерительных инструментов и что они выдержали сражения не одной войны. Военная тема, конечно, не весёлая, но опытные гиды чередуют свои рассказы о казематах с легендами, в которых, возможно, есть и какая-то доля правды.

Например, говорят, что при отступлении немецкой армии во время Великой Отечественной войны немецкие солдаты закопали в какой-то нише бастиона Янтарную комнату, представляете? Легенда будоражащая, правда, не имеющая под собой оснований – при реставрации казематов был осмотрен каждый сантиметр, и ничего подтверждающего эту легенду не нашли.

А вот про летучих мышей истории самые что ни на есть правдивые. Оказывается, зимой, в сильные морозы, чтобы выжить, летучие мыши, обитающие в казематах, могут превратиться в… сосульку! Для экономии энергии летучие мыши впадают в длительную спячку, температура их тела снижается, скорость обмена веществ замедляется, сердце бьется реже, и они почти не дышат.

 

Как рождаются новые проекты

 

Как сказала «НГ» директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова, идея создания приключенческого квеста принадлежит Ида-Вирумаскому туристическому кластеру. Ольга Смирнова, работник туристического инфопункта города, обратилась к музею с предложением создать общий маршрут с бастионом. А идея фото-квеста по музею пришла от Анны Марковой, работника музея. Вот так, в совместном творчестве, родилась идея самостоятельной экскурсии. 

Наталья СТАРОСТИНА

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Также по теме:  Назвались краем приключений – включаем фантазию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.