Фото: Елена Базанова

В пятницу, 27 мая, нарвитяне повторно обсуждали Программу развития муниципального образования до 2030 года в большом зале Нарвского колледжа ТУ. Вернее, обсуждали только ту ее часть, которая в ближайшее время (возможно, уже через год) затронет интересы детей, родителей и учителей одной школы и четырех детских садиков.

За что поставили «двойку» Солдинаской гимназии

Вопросов у собравшихся было много, но далеко не все из них горожане успели задать за время двухчасовой встречи. Перед началом обсуждения директор Солдинаской гимназии Роман Трейал сказал, что, хотя в рабочую группу по составлению программы он не входил, но изучил ее тщательно и после изучения считает: переезд Солдинаской гимназии нецелесообразен. «Надеюсь, что руководство города и наши депутаты примут верное решение», – заявил он.

Напомним, что Программа развития муниципального образования Нарвы была составлена таллиннской фирмой Cumulus Consulting и рабочей группой, в которую входили руководитель нарвской службы образования Лариса Дегель, часть директоров нарвских школ и детсадов и другие деятели в сфере образования.

Однако, как выяснилось в ходе обсуждения в колледже, у членов рабочей группы не спрашивали, какие именно образовательные учреждения предпочтительнее закрыть. Эти рекомендации эксперты Cumulus Consulting подготовили сами – на основе анализа собранных данных.

Но именно эти данные, да и сам анализ собравшиеся в зале подвергли сомнению. Так, например, бывший директор Солдинаской гимназии Любовь Фомина рассказала, что, хотя детально изучить 75-страничную Программу развития в недельный срок было непросто, она все же постаралась это сделать. При этом возник ряд вопросов, один из которых – сомнения по поводу результатов технической экспертизы школьных зданий.

Общественная активистка и бывший директор Солдинаской гимназии Любовь Фомина отправила пять вопросов по поводу Программы развития.

Согласно этим результатам, техническое состояние здания Школы номер шесть оказалось лучше технического состояния Солдинаской гимназии, что и стало основанием для рекомендации о переезде. При оценке технического состояния учитывалось, в частности, состояние электросистемы.

«Что означают показатели по электросистеме: 4 в Школе номер шесть и 2 – в Солдинаской гимназии? У меня муж много лет обслуживает электросистемы в обеих этих школах, имеет высшую квалификацию по обслуживанию электроустановок, и он эти цифры не понимает», – спросила Любовь Фомина.

Как пояснила руководитель службы образования, причиной низкой оценки  электросистемы Солдинаской гимназии стал тот факт, что в школе не был проведен энергоаудит. «Поскольку в шестой школе энерго­аудит пройден, там оценка выше. Для того, чтобы Солдинаской гимназии пройти энергоаудит, нужно 250 тысяч евро. Это сейчас просто информация, давайте никаких выводов из нее не делать», – ответила Лариса Дегель. Тем не менее, Любовь Фомина уточнила, что вопрос немаловажный – ведь оценка электросистемы существенно повлияла на общую оценку технического состояния зданий (3,2 – у Шестой школы, 2,92 – у Солдинаской гимназии).

Лариса Дегель добавила, что, действительно, проведенная лицензированной фирмой техническая оценка состояния учебных заведений, ставшая одним из критериев при решении о закрытии того или иного учебного заведения, вызвала целый шквал вопросов от нарвитян. Однако, по ее мнению, объективность работы лицензированных специалистов не вызывает сомнения: все экспертизы были проведены в одно время, в декабре прошлого года, с их результатами были ознакомлены руководители учебных заведений. «Всю эту информацию мы обязательно включим в итоговый документ», – заверила руководитель службы образования.

Правда, спокойствия собравшимся эта информация все же не добавила. Из зала прозвучал вопрос, почему у города не нашлось средств на проведение энергоаудита именно в Солдинаской гимназии?

Не слишком ли быстро уплотняемся?

«В проекте документа представлены данные по уменьшению численности детей до 2040 года, хотя сама Программа развития составлена до 2030 года. Зачем представили устрашающие данные именно до 2040 года? Потому что до 2030 года – я про­анализировала – такого большого спада нет», – продолжила Любовь Фомина. Как пояснила Лариса Дегель, этот прогноз был сделан просто для понимания того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем. «Выводов на основании этих данных мы не делали», – подчеркнула она.

Член рабочей группы Валерия Лаврова сказала, что не согласна с той частью итогового документа, подготовкой которого рабочая группа не занималась.

Валерия Лаврова, преподаватель для взрослых, участник рабочей группы по составлению Программы развития, отметила, что публично озвученная цель нашего государства – в школе должно быть 10 квадратных метров на ребенка. «Если мы смотрим таблицу 20 в проекте Программы развития, то там плотность учащихся в наших школах выше той, что требует государство – есть и 6, и 8 метров на ребенка. А мы еще больше хотим их уплотнить?

Я знаю, что в большинстве школ у ребят нет своих классов, даже у первоклассников – они все время странствуют. Я знаю, что у большинства садиков через попечительский совет получено разрешение об увеличении группы до 24 человек, что означает, что в некоторых садовых группах дети сидят на занятиях в два ряда. Детский сад «Потсатайя» – реальных свободных мест наберется на одну группу. А рядом через дорогу детский сад «Тареке» – 165 детей», – высказалась Валерия Лаврова. (Согласно проекту Программы «Потсатайя» и «Тареке» планируется объединить – ред.).

Лариса Дегель добавила, что, действительно, проведенная лицензированной фирмой техническая оценка состояния учебных заведений, ставшая одним из критериев при решении о закрытии того или иного учебного заведения, вызвала целый шквал вопросов от нарвитян.

«Действительно, куда пойдут дети из «Тареке»? – прозвучал вопрос из зала. Как пояснила собравшимся Лариса Дегель, если будет принято решение об объединении детских садов «Тареке» и «Потсатайя», то детям из «Тареке» никуда уходить не придется – они останутся в своем же детском саду, в своих группах и с теми же учителями. Переводить группы будут целиком, вместе с педагогами – в случае, если в «Потсатайя» для этого будет место. Пока же оба здания будут работать одновременно.

Вопросы остались

Меньше всего времени осталось на обсуждение вопросов, которые волновали родителей детей из планируемых к закрытию детских садов – они прорвались к микрофонам за пятнадцать минут до конца встречи, хотя было видно, что люди  тщательно готовились.

К микрофонам была очередь из желающих высказаться.

Одна из мам рассказала, что лично пересчитала все данные в таблицах, на основании которых были сделаны выводы о плохом техническом состоянии ее садика, и нашла в них ошибки.

Многие родители Солдинаской гимназии говорили о том, что дорога к шестой школе для их детей будет небезопасной. «Я свою дочь туда не поведу», «Я бы своего первоклассника туда не отпустила», – говорили они. И хотя,Лариса Дегель заверила собравшихся, что в Нарве безопасными являются абсолютно все школы и их территории, родители с ней не согласились.

Валерия Лаврова заявила, что как член рабочей группы по составлению Программы развития не подписала итоговый документ, так как не была с ним согласна. «Мы в рабочей группе не обсуждали вопрос о закрытии зданий. Сейчас в Программе 82 пункта, анализ на 50 страниц – все это не только про школы и здания. Там очень много того, за что я боролась – за образование взрослых, за возможность учителям учиться, за наше психическое здоровье, за безопасную среду – очень много пунктов, которые мы сейчас вообще не обсуждаем.

Мое предложение – вынести в отдельное дополнение все вещи, которые не обсуждала рабочая группа, то есть все вещи, которые связаны со зданиями», – отметила она.

Ирина Токарева
Читать на ту же тему
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *