Пяхклимяэская гимназия. Иллюстративное фото: архив “НГ”

Большинство дополнений и предложений касаются сети учреждений образования, а именно возможного перевода школы Солдино в 6-ю школу, закрытия и объединения детских садов. Несколько предложений касаются учащихся с особыми образовательными потребностями  и поддержки молодых учителей.

В качестве альтернативы запланированного на 2025 год перевода школы Солдино в 6ую школу были внесены предложения о распределении учащихся 6-й школы в другие школы города уже в 2024 году. Само здание 6-й школы в будущем могло бы стать музыкальным  и художественным центром. Языковой лицей предложено и дальше поддерживать, как муниципальную гимназию. Главным аргументом такого предложения являются высокие результаты экзаменов учащихся. Также была подчеркнута необходимость полной реконструкции здания.

При обсуждении плана развития приводились аргументы в отношении детских садов, деятельность которых планируется реорганизовать. Например, детский сад Тулуке – уютный и близкий к дому – так, что учителя могут забирать детей из дома и приводить в детский сад. В случае с детским садом Карикакар также подчеркивается его комфорт и небольшие размеры. Против слияния Тареке с Потсатая упоминаются другие детские сады, которые, по мнению авторов предложения, могут быть объединены.

В результате анализа поступивших предложений городские власти также предлагают альтернативы представленным до сих пор решениям.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, очень похвально, что обсуждение образовательной сети было оживленным, но также, по понятным причинам, и эмоциональным. В центре обсуждения была образовательная сеть, а сама стратегия, к сожалению, пока остается на втором плане.

«Основные данные стратегии развития изменить нельзя, количество детей, посещающих детские сады за 10 лет сократилось на 800 человек. Сейчас в Нарве рождается 350 детей, так что через семь лет в школу пойдут только 17 классных комплектов. Поэтому нынешняя образовательная сеть не является в перспективе устойчивой», – говорит мер Нарвы Катри Райк.

Поступившие исправления и дополнения будут рассмотрены Отделом культуры совместно с руководителями детских садов, директорами школ и городской управой в начале следующей недели.

Все полученные предложения будут представлены в виде приложения к стратегии развития. Предложения, высказанные в ходе двух публичных слушаний за последние недели, также будут рассмотрены при разработке поправок  документа, после чего текст будет утвержден городскими властями и стратегия уйдет на рассмотрение членов городского собрания. Следующее заседание Нарвского городского собрания состоится в конце июня.

По информации Нарвской Горуправы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.