«Если раньше для того, чтобы позвонить в кабинет семейного врача и проконсультироваться или записаться на прием, достаточно было одного, максимум – двух звонков, то сейчас можно и за неделю не дозвониться до кабинета нашего доктора», – рассказывает 73-летняя пенсионерка, наша читательница Елена Петровна. «НГ» выясняла, как быть пациентам в такой ситуации и что думают о ней сами врачи и Больничная касса.

Пациент, зайдя в семейный центр на Линда, 1, чтобы записаться на прививку, решил сделать ее в больнице: очередь на вакцинацию здесь слишком велика, пояснил он. Фото: Ирина ТОКАРЕВА

«Не дозвониться», «не получить направления», «очередь на прием – две недели» – такие жалобы на семейных врачей в последнее время приходилось слышать часто – от наших читателей, от знакомых. С одной стороны, очевидно, что в связи с пандемией нагрузка на наших докторов неимоверно выросла, а больше, чем раньше, их не стало. С другой стороны, а пациентам-то что делать?

Пациентка: «Было реально страшно»

«Видимо, есть какой-то негласный договор между Больничной кассой и семейными врачами, чтобы сейчас, во время ковида, тратить как можно меньше денег на лечение обычных болячек», – выдвигает собственную гипотезу пенсионерка. У Елены Петровны – тромбоз, артрит, слабое сердце. Как правило, в начале года она получала от своего доктора направление к кардиологу и к другим специалистам, чтобы проконтролировать состояние здоровья. «Не то, чтобы я так уж любила ходить по врачам, но понимаю, что в моем возрасте это просто необходимо – чтобы не стать в один прекрасный день инвалидом и обузой для детей. Но в этом году никаких направлений мне не дали», – разочарована женщина.

Имени своего врача она не называет. «Не хочу ссориться, мне у него еще лечиться и лечиться», – поясняет она.
Молодая мама Марина рассказывает, что у ее сына уже вторую неделю идет кровь из носа, а врач отказывает в направлении к отоларингологу. «Говорит, мол, ничего страшного, покапайте капельки. Но, при всем уважении к нашему доктору, может ли он так же хорошо, как специалист, посмотреть, нет ли отека, не лопнул ли сосуд в носу у ребенка?» – говорит она.

«В первый день, когда я заболела, были все симптомы коронавируса – трудно дышать, кашель, температура. Но до семейного, чтобы получить направление на тест, дозванивалась два дня. По справочному телефону семейных врачей 1220 – та же история. Потом все же дозвонилась, получила направление на тест.

 Действительно, оказался коронавирус, врач дала рекомендации по лечению, сейчас все в порядке. Но в те первые два дня было реально страшно. Впервые в жизни почувствовала, что такое остаться без медицинской помощи», – рассказывает нарвитянка Ольга. Несмотря на свой страх, в ЭМО женщина все же не поехала: там длинные очереди, побоялась, что станет еще хуже, вспоминает пациентка.

Медсестры: нужно звонить в правильное время

«НГ» также позвонила в несколько центров семейных врачей, чтобы проверить информацию о том, что докторам не дозвониться: действительно, это не так просто, но в конце концов дозвониться удалось в течение одного дня.

«В нашем центре у каждого врача есть определенное время, когда он отвечает на звонки, выписывает рецепты, рассказывает о результатах исследования. И об этом времени мы пациентов всегда информируем. Другое дело, что раньше не было такой нагрузки, а сейчас каждый день мы принимаем до 300 звонков», – голос медсестры из Нарвского центра семейных врачей на Линда, 1 в два часа дня звучал устало.

Раньше не было такой нагрузки, а сейчас мы каждый день принимаем до 300 звонков.

Она рассказала, что отвечает на звонки с 12 часов, с тех пор, как ее доктор закончила прием и уехала по вызовам. За это время медсестра успела ответить 100 пациентам, и каждого нужно проконсультировать, а потом еще и зарегистрировать каждый звонок. «Да, многие обижаются, что долго дозванивались. Пожилые люди обижаются на то, что им нельзя придти на прием в центр, а нужно записаться на консультацию по телефону. Но ведь сейчас велик риск заразиться, и в первую очередь это касается пожилых людей», – рассказала она.

 

Доктор: «Работаем, как роботы»

В филиале центра семейных врачей «Йоала» на Кангеласте, 5 рассказали примерно то же. Доктор Лариса Черненок на вопрос, как сейчас работается семейным докторам и насколько возросла их нагрузка, ответила: «Работаем, как роботы. По восемь часов в день. Нагрузка возросла не то что в разы – наверное, на порядок». По ее словам, записной книжки, куда вносятся все звонки пациентов, хватает максимум на три дня. На плановое лечение пациентов времени, действительно, не остается. «Но острых больных принимаем, принимаем детей, вакцинируем от ковида, от гриппа, делаем все положенные прививки детям – эту работу никто не отменял», – рассказывает она. Беседуем минуты полторы, в промежутках между звонками, которые в кабинете, действительно, не умолкают.

«Мы также получаем различные письма и обращения по этому поводу, вопросы о том, как попасть к врачу, всегда были горячей темой, но из-за пандемии ситуация, конечно, обострилась», – рассказала «НГ» Маргарита Купченкова, специалист Больничной кассы по связям с общественностью.

Семейный доктор Лариса Черненок говорила с журналистом в своем кабинете в перерывах между звонками пациентов. Фото: Ирина ТОКАРЕВА

Что касается хронических больных, то в случае острой проблемы можно всегда обратиться в ЭМО. Если проблема есть, но она не настолько острая, направление к специалисту дает семейный врач. Но это делается в случае необходимости. «Семейные врачи часто нам дают такую обратную связь, что пациент включил «гугл-доктора», который определил у него ту или иную болезнь. Наш посыл всегда был такой, что человек должен начинать с семейного врача, с семейной медсестры, которые сейчас также достаточно компетентны и постоянно проходят обучения», – пояснила специалист.

Если проблема срочная, и нет возможности дозвониться до семейного врача, можно позвонить на общий номер семейных врачей 1220. «Только что сама столкнулась с тем, что до своего семейного дозвониться не смогла. Но это неудивительно, так как звонила во время ее приема. Позвонила по телефону 1220, описала ситуацию: аптечный тест показал две полоски, что делать? И в течение двух минут получила направление на тест, зарегистрировалась и в тот же день его прошла. Потом один за другим заболели еще два члена семьи – и опять получить направление на тест помог звонок на номер 1220. Также обратилась туда, когда поднялась высокая температура и я не знала, что делать, надо ли вызвать скорую? Доктор расспросила, что со мной происходит, какие лекарства есть дома, посоветовала, чем можно воспользоваться и что еще нужно докупить в аптеке», – поделилась личным опытом Маргарита Купченкова.

Она напоминает, что есть возможность проконсультироваться и с аптекарем. И аптекарь, и врач на линии 1220 всегда могут сказать, что делать и не пора ли уже обращаться в скорую.

Если действительно нужно направление к специалисту – проблемы нет никакой, говорит пресс-секретарь Больничной кассы. Сейчас добавляется все больше возможностей: если нужно, семейный врач сам связывается со специалистом, консультируется с ним, и в случае необходимости передает ему пациента.

НЕЛИШНЕ СПРОСИТЬ 

– На сайте Больничной кассы есть информация, что пациент должен попадать к своему семейному врачу не позднее пяти дней после обращения. Этот срок сейчас, по-видимому, удлинился?

Маргарита КУПЧЕНКОВА, специалист Больничной кассы по связям с общественностью:

– Да, это действительно так, сейчас просто невозможно требовать от семейных врачей соблюдения этих сроков. Надо учитывать, что из-за ковида нагрузка на семейных врачей выросла неимоверно, и не просто же так их премировали. Отталкивались от того, что и врачи, и семейные медсестры перегружены. Конечно, не хочется агитировать людей по любому поводу обращаться в ЭМО, которые также перегружены, но в случае критической ситуации это – выход.

– Как можно оценить, насколько выросла нагрузка на семейных врачей?

– За январь было выписано 54 тысячи больничных листов, а в начале февраля – уже 45 тысяч. Это колоссальные цифры, которые даже нельзя сравнивать с доковидными временами. И вся основная нагрузка ложится на плечи семейных врачей. Сейчас в разработке находится система дозвона к семейному врачу: она будет устанавливаться на телефон семейного врача и благодаря ей пациент будет видеть свою «очередь» на звонок, также будет видеть всю информацию о звонивших и врач. Например, я ради интереса посмотрела, на какой раз я дозвонилась к своему семейному врачу: на 200-й.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.