Очередное заседание Нарвского городского собрания 19 ноября посетили работники Языковой инспекции. После суровых обещаний руководителя этой организации инспекторы повели себя неожиданно мирно. Но, по мнению руководителя канцелярии Нарвского горсобрания, они и вовсе не имели права контролировать депутатов.

 

Нарвским депутатам советуют  записаться на курсы

После заседания горсобрания инспекторы охотно давали интервью и местной прессе, и российскому НТВ. Николай Андреев

 

К приезду гостей подготовились

Ранее генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск обещал принудить депутатов Нарвского горсобрания говорить на заседаниях на эстонском языке. Заседание горсобрания было рекордно коротким – несмотря на то, что две фракции потребовали отставки мэра, вся сессия заняла меньше часа.

Несколько вопросов из очень краткой повестки отозвали сами их инициаторы. Дольше всех выступала руководитель Департамента архитектуры и городского планирования Наталья Шибалова, говорила она по- эстонски (кажется, впервые в горсобрании), некоторые участники заседания говорили на двух языках, чего обычно не делают. Но большинство выступлений, как и прежде, звучало по-русски.
Две сотрудницы Языковой инспекции молча наблюдали за происходящим с гостевых мест.

 

“В Нарве действуют законы Эстонской Республики”

После закрытия сессии старший инспектор Языковой инспекции Эрика Линдсалу на прекрасном русском языке охотно дала интервью журналистам.

– Мы могли сегодня прекрасно убедиться, что если ничего не делать, ничего и не изменится, – заявила она. – Сегодня все знали, что мы присутствовали в зале, и какое-то движение в нужную сторону произошло. Вы согласны? Мы не можем сказать, что Нарва – это отдельный город, который существует вне Эстонии. В Нарве действуют законы Эстонской Республики – вот в чём дело. Надо найти какие-то точки соприкосновения. Это не последний наш визит в Нарвское горсобрание, и,  если люди будут знать об этом, может быть, будет происходить движение в лучшую сторону.

По словам госпожи Линдсалу, она не видит нарушения, когда выступающие говорят по-эстонски, а затем переводят свои слова на русский, как, например, делал Тармо Таммисте (тоже, кстати, впервые за очень долгое время).

– Если другие депутаты почувствуют, что они понимают, может быть, они тоже будут прилагать какие-то усилия. Вот этого и хочется добиться, – сказала Эрика Линдсалу. – Сейчас ведь очень много возможностей изучать эстонский язык. Можно регистрироваться на бесплатные курсы, открытые для всех, которые финансирует государство.

 

Пожелания или требования?

На следующий день после визита инспекторов руководитель канцелярии Нарвского горсобрания Игорь Ширай заявил, что Языковая инспекция вообще не имеет права проверять, на каком языке говорят депутаты. Есть требования лишь к документам, но никаких претензий к ним у инспекции никогда не было.

– Чиновник инспекции обязан при исполнении своих служебных обязанностей предъявить своё служебное удостоверение, – продолжил Игорь Ширай. – Вчера предъявляли они свои служебные удостоверения? Нет. Они присутствовали на сессии, на самом деле, как обычные жители города, которые имеют право там быть.

По мнению господина Ширая, инспекторы по закону имеют право контролировать наёмных работников и чиновников, но никак не депутатов.

– Пусть приезжают ещё, ради Бога, но они ничего не могут сделать, – заявил руководитель канцелярии. – Исполнительная власть не может вмешиваться в работу людей, избранных народом.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.