С 9 по 11 октября с невероятным успехом прошли концерты в Риге, Таллинне и Тарту трех итальянских романтических теноров — Джианлука Паганелли (Gianluca Paganelli), Фабио Андреотти (Fabio Andreotti) Мауро де Сантис (Mauro de Santis) и Нарвского симфонического оркестра.

Справа налево: Мауро де Сантис, Ольга Кудаева , Анатолий Щура , Джианлука Паганелли, Кристина Йыелехт, Фабио Андреотти. Фото: Нарвский симфонический оркестр

 

Все залы были наполнены, прием слушателей превзошел все ожидания. Репетиции, переезды, шторм за окном автобуса, снег в Риге, незабываемое творческое общение с талантливыми певцами, звучание аутентичного итальянского языка в известных ариях и неаполитанских песнях, яркие и непредсказуемые впечатления на концертах — все это теперь уже позади. Теперь оркестр дома и готовится к открытию Международного музыкального фестиваля им. Евгения Мравинского, который стартует в Нарве 21 октября в 18.00 в Концертном доме «Женева» с лауреатом Гран-при Шопеновского конкурса в Нарве, лауреатом многочисленных международных конкурсов, пианистом из Литвы Гинтарасом Янушевичусом.

О прошедших гастролях «НГ» побеседовала с дирижером Нарвского симфонического оркестра Анатолием Щура.

— Как формировался репертуар и шла подготовка концертов?
— Программа концертов была отобрана итальянскими тенорами по принципу: самые известные и самые сложные арии из мирового оперного репертуара, хорошая подборка неаполитанских песен, самые популярные композиции из репертуара Андреа Бочелли, а также музыка Эннио Морриконе, Нино Рота, Леонарда Бернстайна.

Для нашего оркестра предстояла непростая работа, чтобы сначала разучить нотный текст, а это двадцать номеров, а потом за одну репетицию перед концертом в Риге всю эту программу пройти с солистами, понять, где исполнители хотят замедлить или ускорить, задержаться на фермате или сделать subito piano и вечером предложить все это на суд публики. Да, скажу честно, было это не совсем просто, и только профессионализм оркестра позволил все это осуществить. Ведь многие слушатели очень давно ожидали эту встречу с певцами, так как проект планировался еще до ковида, были куплены билеты, но потом по понятным причинам все было отложено на неопределенное время.

Выступление артистов в Риге. Фото: Нарвский симфонический оркестр

Легко узнаваемые публикой и встречаемые аплодисментами песенка герцога „La donna e mobile“ из оперы «Риголетто» и Brindisi из оперы «Травиата» контрастировали с глубокими по содержанию и сложному музыкальному языку арией Каврадосси из опреы «Тоска», арией принца „Nesun dorma!“ из оперы Турандот и арией Родольфо „Che gelida manina“ из оперы «Богема» Пуччини. Очень популярные, как мне казалось, номера из репертуара Андреа Бочелли — Granada Аугустина Лара, знаменитое Аdagio Тамасо Альбинони, Con te partero/ Time to say goodbaye Франческо Сартори и даже Besame mucho Консуэло Веласкес иногда проходили в непонятной тишине.

В Тарту зал аплодировал стоя. Фото: Нарвский симфонический оркестр

— Вас это удивило?
— Следя за реакцией слушателей на этих концертах мне становилось понятно, что сегодня даже такие известные и невероятно красивые сочинения, которые звучали в нашей программе, из-за обилия примитивной музыкальной поп продукции, которая просто лавиной обрушивается на людей ежедневно, становятся уже неизвестными широкому кругу слушателей. Люди, к сожалению, не образовывают себя и не развивают свой кругозор, а «поглощают» то , что со всех сторон их окружает.

— Как жаль, что этот концерт не проходил в Нарве…
— Мне, конечно же, очень хотелось, чтобы подобная программа состоялась в Нарве. Велись разговоры с продюсерами, но по причинам заранее спланированных дат концертов такое было не организовать. Будем надеяться, что такого уровня исполнители смогут приехать в наш город, а наш слушатель сможет себе позволить купить билет на подобное шоу. Всем всего самого наилучшего и до встречи на концертах Нарвского симфонического оркестра и фестиваля имени Мравинского!

Читайте также:

21 октября в Нарве откроется XXIX Международный музыкальный фестиваль им. Евгения Мравинского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *