Балтийская осень вступает в свои права и концертные залы с нетерпением ждут своего слушателя. 21 октября на сцене Geneva kontserdimaja выступлением литовского пианиста Гинтараса Янушявичуса и Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щура стартует XXIX Международный музыкальный фестиваль им. Евгения Мравинского, который по традиции подарит любителям классической музыки краткий, но насыщенный впечатлениями филармонический сезон. В течение месяца четыре программы симфонической и камерной музыки будут представлены в Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Таллинне.

Обилие «музыкальных» юбилеев и памятных дат этого года нашло отражение в репертуаре предстоящего события. Хайлайт праздника, без сомнения, 120-летие со дня рождения и 35-летие памяти самого виновника торжества – легендарного маэстро XX века Евгения Мравинского, в сердце которого Нарва и Нарва-Йыэсуу занимали сокровенное место и который на протяжении трех десятков лет находил здесь духовную нишу.

 

 

Идея программы концерта-открытия 21 октября — «от классики к неоклассике» — выстроит арку от творений Моцарта к неоклассическим экспериментам Пуленка и Прокофьева, 60-летие и 70-летие памяти которых чествуется в музыкальном мире. Смятение богини Дианы, томящейся данным обетом целомудрия, воплощает Концерт для фортепиано и 18 инструментов «Aubade» Франсиса Пуленка.

Солировать в этот вечер будет Grand-Prix Шопеновского конкурса в Нарве 2002 года, призер и финалист 15 международных конкурсов, один из наиболее востребованных пианистов молодого поколения Гинтарас Янушявичус. В программе также – судьбоносный для Гинтараса 23-й концерт Моцарта, покоривший слушателей Международного конкурса в Монреале 2004 года. Кристоф Гас из Classic Today напишет: «Я смиренно признаюсь, я плакал, когда Гинтарас Янушявичюс, девятнадцатилетний «ребенок», погрузился в первую фразу фа-диез-минорного Adagio из 23-го концерта Моцарта». В завершении прозвучит «Классическая симфония» Прокофьева, один из ранних в веке XX примеров подражания галантному XVIII веку, изящным «моцартовским» духом парадоксально диссонирующая своему времени – году Октябрьской революции в России.

3 ноября в Geneva kontserdimaja фестивальную эстафету примет камерная программа, которая в этом году собрала впечатляющий интернациональный состав исполнителей. Солисты оркестра Kymi Sinfonietta (Финляндия), воспитанник петербургского профессора Александра Станга скрипач Сергей Тютюник и выпускник Музыкального университета Карлсруэ и Академии Сибелиуса в Хельсинки виолончелист Оливер Эрлих в партнерстве с ведущей эстонской пианисткой молодого поколения Аге Юрикас представят жемчужины камерной музыки двух «братьев по духу» — Сергея Рахманинова и Петра Чайковского, юбилей и памятные даты которых получили в этом году глобальный резонанс. В концерте также примет участие солистка Бакинского камерного оркестра Хумай Гаджизаде, исполнив сочинения для альта соло Хайяма Мирзазаде и Анри Вьетана.

В изысканную атмосферу XXVIII века фестиваль вернет слушателя 12 ноября, когда на главной сцене проекта, в концертном зале «Женева», выступят британский скрипач Майкл Фойл и камерный состав Нарвского симфонического оркестра. Прозвучат исполненный красоты и выразительности Пятый скрипичный концерт 19-летнего Вольфганга Амадея Моцарта и Симфония Йозефа Гайдна «Прощальная» — образец самой изящной забастовки во всей истории протестного движения, которая будет разворачиваться on-line для гостей вечера. Игра солирующего в концерте Майкла Фойла, по мнению The Daily Telegraph, отмечена «неотразимой убедительностью» и по мнению журнала The Strad – «полна искрящихся деталей, красотой тона, ясностью и остротой ритма».

Наконец, 19 ноября финальным событием фестиваля станет фортепианный вечер украинского пианиста Михаила Диордиева. Михаил — выпускник Киевской специальной музыкальной школы им. Н. Лысенко, в настоящее время – студент Национальной музыкальной академии Украины и Университета музыки и театра Граца, Австрия. Программа концерта в ее первой части познакомит слушателей с новейшими сочинениями современных украинских и австрийских композиторов. Вторую часть составят шедевры романтического репертуара. В честь 150-летия со дня рождения С. Рахманинова прозвучит этюд-картина ля-минор соч. 39 – последнего, созданного перед пожизненной эмиграцией, цикла. Завершит концерт масштабная соната-фантазия Ференца Листа «По прочтении Данте».

Билеты на концерты XXIX Международного фестиваля им. Мравинского можно приобрести в сети Piletilevi и в кассах концертных залов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *