Мария Светлышенко говорит, что ее теперь волнует дальнейшая судьба человека, которому она оказала первую помощь. Фото: Частный архив

Учительница начальных классов Пяхклимяэской гимназии Мария Светлышенко пришла на помощь пожилому мужчине, чье сердце и дыхание остановились в Аккекюла. Она не в первый раз применила знания и умения, полученные на курсах оказания первой помощи. Такое обучение теперь проводят в Нарве для всех желающих.

Дыхание возвращалось и опять пропадало
Учительница начальной школы Мария Светлышенко отправилась 12 июня со второклассниками в район спорта и отдыха Аккекюла, чтобы провести под открытым небом два урока. С нею были двое коллег по Пяхклимяэской гимназии со своими учениками. Там же время проводили школьники из Солдинаской гимназии со своим педагогом.

«Мы с еще одной учительницей стояли у сцены. Ребята играли на площадке. На мужчину в шлеме, велосипедной одежде, с хорошим велосипедом я сразу обратила внимание, так как сама занимаюсь любительским велоспортом. Потом отвернулась. Затем увидела его уже лежащим в неестественной позе рядом со скамейкой. Сразу поняла, что ему стало плохо и надо помочь. Он не дышал, пульса не было. Положила ему под шею пиджак, начала «качать» (делать непрямой массаж сердца, – прим. авт.). Все лицо у него было в песке, но во рту посторонних предметов, грязи не было», – рассказывает Мария Светлышенко.

– Как вы с коллегами решили, кто будет оказывать мужчине помощь?
– Это произошло очень быстро. Коллеги сразу не решились, а у меня уже был подобный опыт – пыталась спасти своего отчима в августе прошлого года, но, к сожалению, безуспешно. Одна из учительниц вызвала скорую помощь, другая контролировала пульс. Я «качала», и в какой-то момент мужчина задышал. Как полагается, перевернула его на бок, благо, что у него спортивное телосложение и это было не трудно. После нескольких вздохов дыхание пропало. Я опять стала «качать», он задышал, а потом опять остановился. И так раза четыре. Многие написали, что мужчина просто потерял сознание, но ведь главное то, что велосипедист не дышал, не начинало нормально работать сердце. Как нас учили, старалась не допустить остановки крово-обращения в мозгу, не останавливалась.

Отчима в прошлом году спасти не удалось
Скорая помощь прибыла уже минут через пять. Медики продолжили реанимировать мужчину на месте, задействовав дефибриллятор, прибор для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма. О том, что свой дефибриллятор есть в Аккекюла, учительницы не вспомнили. Потом медики доставили мужчину в больницу.
«Когда заработали специалисты, я пошла с детьми в сторону школы. В конце рабочего дня наш директор Вячеслав Коновалов позвонил в больницу, узнал, что пострадавший жив, сообщил мне, – сказала Мария. – Это чужой мне человек, но я переживаю. Когда оказывала ему первую помощь, говорила: «Давай, возвращайся! Тебя дома ждут». Мне важно знать, как он сейчас».

Если бы в городе дефибрилляторы были бы более распространены, это помогло бы спасению людей в большем числе случаев. Пока, по данным руководителя Narva Linna Arendus Софьи Хомяковой, их в Нарве 34, 19 – в городских организациях, 15 – в прочих.

Утром в среду в Нарвской больнице вашему корреспонденту сказали, что мужчина продолжает находиться в реанимации. Подробнее о его состоянии говорить отказались, возраст и имя не назвали в соответствии с Законом о защите персональных данных.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пытались спасти своего отчима?
– Из дома мне позвонила мама и сказала, что Игорь упал. У нее путались мысли, вызвать скорую не могла – набирала «01», «02»… Я тут же выбежала на улицу, позвонила в скорую, доехала на место раньше ее. К сожалению, мама не сказала мне, что все очень серьезно, и я, соответственно, не сообщила об этом медикам. Потом нам говорили, что, узнав о том, что помощь нужна немедленно, приехали бы раньше. Я стала «качать», делала искусственное дыхание, но все безрезультатно. Дыхание не возвращалось, признаков жизни не появилось. Работники скорой помощи, приехав, пытались реанимировать его полчаса, но тщетно. Позднее выяснилось, что у отчима оторвался тромб и шансов не было. Всего за несколько дней до своей смерти он вышел на пенсию.

Важный урок
– Вы говорили потом со школьниками о происшествии, случившимся на их глазах,
о своих действиях?
– Да, конечно. Вообще, на тему оказания первой помощи мы говорили с ними в течение учебного года не один раз. В депрессивное состояние этот случай их не погрузил, все было нормально. Дети даже улыбались, смеялись, когда возвращались в школу. Возможно, это защитный механизм. Некоторые родители потом писали мне, что дети дома рассказывали, как спасали мужчину, были под впечатлением.

В начале этого года Мария Светлышенко в очередной раз обучалась на курсах оказания первой помощи, проводимых в Пяхклимяэской гимназии старшей медсестрой Нарвской больницы Натальей Метелицей.

Очередные курсы для всех желающих научиться оказывать первую помощь в Нарве пройдут в сентябре. Фото: частный архив

«Мы безмерно гордимся действиями нашей коллеги и полагаем, что она является одной из явных претенденток на одну из номинаций конкурсов, проводящихся среди педагогов школы. Мария Васильевна, вы наш герой!», – говорится в посвященной поступку учительницы публикации на странице Пяхклимяэской гимназии в Facebook.

Спортсмены попадали в беду и раньше
В свободное от основной работы время с 2008 года Наталья Метелица ведет курсы по оказанию первой помощи. С 2017-го она обучает этим навыкам нарвитян совместно с сестрой инфекционного контроля Нарвской больницы Анастасией Горшковой. Работают с будущими водителями в автошколах, с предприятиями, со школами, в которых с 2012 года не только отдельные ответственные лица, по одному-два на каждом этаже учебных зданий, а все педагоги должны уметь оказывать первую помощь.

В минувшем январе сама Горшкова применила свои знания на практике для спасения нарвитянина средних лет, катавшегося на лыжах и попавшего в беду опять же в районе Аккекюла: он потерял сознание, дыхание остановилось. Анастасия совместно с товарищем по спорту Юрием Вшивцевым сделали молодому мужчине непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, использовали дефибриллятор, который, к счастью, постоянно находится на базе биатлонистов в Аккекюла (недвижимость зоны отдыха и спорта находится на балансе ЦУ Narva Linna Arendus, которое и установило прибор).

На курсах оказания первой помощи учат, как делать непрямой массаж сердца. Фото: частный архив

В принадлежащем городу пляжном здании в Йоаорг («Липовка») дефибриллятор появился после несчастного случая, произошедшего несколько лет назад с 18-летним спортсменом, которому стало плохо в тренажерном зале. На помощь прекратившему дышать и потерявшему сознание парню тогда пришла тренер, также проходившая обучение у Натальи Метелицы. Все тогда закончилось благополучно.

К сожалению, так бывает не всегда. 9 мая этого года патрульные полицейские оказали первую помощь упавшей у Таллиннского шоссе, 4 женщине, но она скончалась уже в больнице вечером того же дня.

Дефибрилляторов в Нарве должно быть гораздо больше
Наталья Метелица говорит, что если бы в городе дефибрилляторы были бы более распространены, это помогло бы спасению людей в большем числе случаев.

Пока, по данным руководителя Narva Linna Arendus Софьи Хомяковой, их в Нарве 34, 19 – в городских организациях, 15 – в прочих.

«Если говорить о нарвских магазинах, то они есть только в торговых центрах Astri и Fama, в других – отсутствуют. Нет дефибриллятора, например, в ДК «Ругодив», в Доме народов», – сообщает Наталья Метелица, отмечая, что это серьезная проблема.
Метелица уверена, что дефибрилляторы должны быть установлены во всех общественных зданиях, а также на предприятиях, обслуживающих большое количество клиентов, например, в ресторанах, в казино.

«Конечно, Нарве необходимо и большее число специалистов по проведению курсов оказания первой помощи. По моим данным, в городе нас пока шесть: пятеро сотрудников Нарвской больницы и Анна Карина, руководитель «Красного креста». Фирм, которые организуют такие курсы, несколько, но в качестве преподавателей они в основном привлекают нас», – информирует Наталья Метелица.

Курсы для всех желающих
Этой зимой в Нарве впервые прошли курсы первой помощи для всех желающих. Их организовали Наталья Метелица, Анастасия Горшкова, автошкола Autom, Promelauks OÜ, Narva Linna Arendus и инициативные жители города, в том числе добровольные спасатели из организации Iga Elu.

Метелица говорит, что в этом «марафоне обучений» поучаствовало 160 человек, не только жители Нарвы, но и люди из Нарва-Йыэсуу, Кохтла-Ярве, Силламяэ.
Наталья Метелица отмечает, что курсы были бесплатными, и проводившие их специалисты ничего на них не заработали. Она сообщает, что следующие такие курсы организуют в сентябре.

Иван Сепп

Эстонии есть к чему стремиться
В Эстонии происходит около 700 внезапных смертей в год, а эффективно оказывают первую помощь до прибытия скорой людям, чье дыхание остановилось, в 10 процентах случаев. В то же время в странах, которые последовали рекомендации Европарламента 2012 года принимать меры для решения проблемы распространенности внезапной смерти, до вмешательства медиков помогают 20 процентам оказавшихся на пороге смерти остаться в живых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *