Начальник нарвской спасательной команды рассказал о самых больших командно-штабных учениях накануне их начала. ФОТО: Николай Андреев

17 января в Эстонии впервые прошли штабные учения Спасательного департамента и всех 79 городов и волостей республики. По сценарию учений, на улице было 15 градусов мороза и по всей Эстонии возник острый дефицит электроэнергии. Соответственно, начались отключения отопления, водоснабжения и канализации. В каждом местном самоуправлении собралась кризисная комиссия, которая искала пути решения этих, к счастью, учебных проблем.

В каждом местном самоуправлении существует кризисная комиссия, в которую входит руководство города или волости, полиция, спасатели и поставщики жизненно-важных услуг, прежде всего, электричества, воды и центрального отопления. Кризисная комиссия собирается и берёт на себя руководство в случае, если в обычном режиме эти организации работать не в состоянии.

Стресс-тест для городской инфраструктуры
Особенность прошедших учений была в том, что впервые все кризисные комиссии Эстонии работали одновременно, а организаторы учений сообщали им вводные данные для принятия решений.

По сценарию учений, обеспечить постоянное электроснабжение можно было только зданиям первой категории (например, больницам). Остальные потребители могли получать электроэнергию по 4 часа в день, да и то нерегулярно.

– Местное самоуправление в этой ситуации является первым, кто должен заниматься разрешением проблем жителей. Я надеюсь, что для всех участников эти учения были полезными, и в ходе них были найдены проблемы и вопросы, которые хотели бы решить и продумать, – сказал генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару.


По сценарию учений, обеспечить постоянное электроснабжение можно было только зданиям первой категории (например, больницам). Остальные потребители могли получать электроэнергию по 4 часа в день, да и то нерегулярно. Из-за перебоев в электроснабжении пропадала связь, вода и канализация, нельзя было получить наличные в банкоматах и топливо на заправках.


Информация об изменениях ситуации приходила на места через виртуальную учебную платформу Спасательного департамента. Участники учений заранее не знали, какие именно проблемы придумают для них организаторы. Об этом накануне учений рассказал начальник нарвской спасательной команды Денис Душкин.


– Учение нужно, прежде всего, для самоуправлений – чтобы потренироваться, чтобы они были лучше готовы, если такая ситуация будет в реальности, – сказал он.


– Мы впервые сядем за стол и попытаемся проиграть эту ситуацию – как мы будем действовать? Мы поймём свои слабые стороны, мы поймём свои сильные стороны, – сказала перед учениями руководитель коммуникаций нарвской горуправы Александра Грюнвальд.


– У всех организаций, которые отвечают за критическую инфраструктуру – тепло, вода и так далее – будет возможность проверить, насколько их планы работают, – добавил Денис Душкин накануне учений.


Как сообщила Дарья Денисова из коммуникационного отдела Спасательного департамента, разбор результатов учений пройдет в феврале.


Гражданская оборона возвращается?
В учениях 17 января население никак не было задействовано. Но министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс направил в правительство предложения, согласно которым в школах следует постепенно ввести полноценный урок подготовки к кризисам, а также запустить курсы для взрослых, которых практически не было 30 лет. Министр отметил, что речь о подготовке не только к военной опасности, но к природным и техногенным катастрофам.
Исследования, проведенные Спасательным департаментом, показывают, что только 15% населения подготовлены к кризисам.
«Действия, в рамках которых нас ждет большой вызов, в целом можно поделить на две сферы: курсы – школьное образование и обучение для взрослых, и учения – то есть, как к участию в различных учениях привлечь больше населения», – отметил глава МВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *