Советы специалистов Департамента окружающей среды Мария Смельска (слева) и Анне-Ли Фершель, которые прочитали лекцию о циркулярной экономике слушателям Университета для старшего поколения при Нарвском колледже ТУ накануне начала дачного сезона, подчас шли в разрез с общепринятым мнением о том, как надо ухаживать за своим садом и огородом. ФОТО: Светлана Зайцева

Очередная лекция в Университете для старшего поколения, который работает при Нарвском колледже Тартуского университета, была посвящена теме циркулярной экономики и роли лично каждого из нас в ней. Выступили с ней 16 марта специалисты Департамента окружающей среды Мария Смельска и Анне-Ли Фершель. В преддверии дачного сезона разговор на эту тему оказался как нельзя кстати.

Фото: Светлана Зайцева

Сообщайте о борщевике
По дороге из Нарвы в Нарва-Йыэсуу с наступлением лета появляются заросли борщевика, с которым, как известно, очень сложно бороться. Кто должен убирать борщевик, если он растет не на частной территории, и кому сообщать о большом количестве ядовитого и плодовитого растения? Этот вопрос в ходе лекции прозвучал из зала – от слушателей университета.

Мария Смельска, специалист Департамента окружающей среды:
– Департамент окружающей среды борется с борщевиком уже более 10 лет. Его стало намного меньше, чем было прежде, но полностью истребить растение практически невозможно: его семена довольно долго сохраняются в почве. Нам самим очень сложно отслеживать места распространения борщевика, а они должны быть под постоянным контролем. Поэтому чтобы наши усилия были более эффективны, я призываю вас сообщать о борщевике в ваших краях письмом на адрес э-почты департамента: info@keskkonnaamet.ee. Будем очень благодарны вам за информацию!

Анне-Ли Фершель также уточнила, что сам по себе борщевик не представляет опасности. «Если вы просто проходите мимо него, ничего страшного. Опасен сок растения, который может попасть на вашу кожу», – напомнила специалист Департамента окружающей среды.

Не сажайте рейнутрию
Мария Смельска и Анне-Ли Фершель убедительно просят критически подходить к восторженным отзывам некоторых дачников о таком многолетнем растении, как рейнутрия.

– В интернете можно встретить рекомендации сажать это растение в качестве живой изгороди , мол, красивое, похоже на сирень, цветет, благоухает. Но делать это мы вам категорически не советуем, потому что у рейнутрии очень мощная корневая система и практически ничто не может оградить его рост и распространение. Этот кустарник способен разрушить даже фундамент дома, теплицы, беседки. Например, в Великобритании хозяин участка, на котором посажена рейнутрия, может получить штраф; продать участок с таким растением практически невозможно.

Внимание: испанский слизень!
Уже в течение 10 лет в Эстонии распространяется испанский слизень. Это так называемый чужеродный вид; с наступлением весны испанские слизни начинают активную жизнь. Для предотвращения их распространения Департамент окружающей среды рекомендует уже весной очистить свой сад от слизней и уничтожить их и их яйца кипятком.

Фото: скриншот, Департамент окружающей среды.

Более подробные инструкции по борьбе с испанским слизнем можно прочитать на веб-странице keskkonnaamet.ee/voornalkjad.
– Уничтожая испанского слизня, надо помнить, что следует беречь наши местные виды слизней, которые приносят пользу, участвуя в производстве гумуса и являясь важной частью пищевой цепочки, кроме того, они поедают яйца чужеродных видов, – подчеркивает Мария Смельска. – В борьбе с испанским слизнем важно сотрудничать с соседями – иначе в округе невозможно будет от них избавиться.

Мы называем такой супер-ухоженный газон мертвой зеленью. В таком газоне не живут насекомые, которые так необходимы нашему саду; на очень ухоженных огородах птицы гнездиться не будут.

Полюбите одуванчики и «дикий» газон
По мнению Анне-Ли Фершель, время, когда все дачники изо всех сил стремились сделать свой газон наподобие такого, как мы видим в кино, к счастью, миновало.
– Мы называем такой супер-ухоженный газон мертвой зеленью. В таком газоне не живут насекомые, которые так необходимы нашему саду; на очень ухоженных огородах птицы гнездиться не будут, а одуванчики, которые, было время, нещадно уничтожались, на самом деле не сорняк, а очень полезные и ценные цветы, – утверждает Анне-Ли Фершель. – Наш совет дачникам: любите свои старые природные растения и впустите хотя бы кусочек дикой природы в свой сад, ему это будет только на пользу.
В некоторых штатах США, по словам Анне-Ли, собственникам участкам платят дотации, чтобы они пореже косили свои газоны и позволяли расти на них ромашкам и одуванчикам.

Вы в ответе за птиц, которых прикормили
О том, что кормить диких птиц — уток и лебедей, обитающих на городских водоемах, да еще и хлебом недопустимо, регулярно пишут СМИ (в том числе писала об этом не раз и «Нарвская газета»). Однако эта тема по-прежнему не теряет своей актуальности. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в нарвской зоне отдыха Липовая ямка. К обсуждению проблемы вернулись и в ходе лекции в стенах НКТУ.

– Кормление диких птиц и вообще диких животных имеет побочные эффекты, – напоминают специалисты Департамента окружающей среды. – Осенью мы ни в коем случае не должны кормить птиц, иначе они получают сигнал, что им можно не улетать в теплые края. И если уж кто-то сердобольный решает их все же подкармливать, тогда он должен понимать, что берет на себя обязательство кормить птиц 3 раза в неделю на протяжении всей зимы. Спросите себя: эта задача для меня выполнима?

 

Читайте также: 

Знаю, что нельзя кормить лебедей булкой, но кормлю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *