Светлана Исаченкова, член Попечительского совета Солдинаской гимназии, председатель Попечительского совета детсада «Тареке», мама пятерых детей.
“Оправдались ли наши ожидания относительно принятия программы муниципального образования? Безусловно, нет!”
30 июня, когда наши депутаты принимали Программу муниципального образования, я и несколько учителей Солдинаской гимназии были в зале Нарвского горсобрания. Пришли в 16.00 и терпеливо просидели почти до половины десятого, когда депутаты, наконец, проголосовали за Программу: 15 человек за, 10 против, 2 воздержались. Что я почувствовала во время голосования? Злость, непонимание. Сердце как будто остановилось, руки опустились. И мысли: а что ещё мы могли сделать и не сделали?
С 11 мая, когда документ появился в общем доступе, у нас, родителей, началось непростое время… Переживания, недопонимания и множество вопросов относительно будущего наших детей. 17 мая была первая встреча-обсуждение в Ругодиве. Даже здесь нас ввели в заблуждение. Оказалось, что это не обсуждение, а презентация программы развития муниципального образования до 2030 года.
Далее была вторая встреча в колледже Тартуского университета. Разговор был очень напряженный. Мы все выражали опасения по поводу слияния 13-й школы (Солдинаской гимназии – ред.) и 6-й школы и переезда нашей школы в здание 6-й школы, слияния и закрытия детских садов. Но что мы слышали в ответ? Заученные шаблонные фразы, сухие ответы, статистические данные. Но ведь за статистикой скрываются люди, о которых не подумал никто.
Хочется сказать, что после появления документа в общем доступе родители начали действовать. В течение недели начали сбор подписей против переезда Солдинаской гимназии в здание Шестой школы. Было собрано в электронном и печатном виде более 6000 подписей. Это внушительная цифра, и игнорировать ее нельзя. В надежде, что их услышат, неравнодушные жители города выходили на митинг к Нарвскому горсобранию, ездили на пикет в Таллинн, отправляли в мэрию свои предложения по изменению программы.
Я и еще одна представительница Попечительского совета, Ольга Олейник, писали письма министру образования и канцлеру права. Мы делали, что могли и даже больше…
Хочется ещё сказать, что как мама пятерых детей и выпускница этой школы, я очень горжусь тем, какой она стала. Такого количества проектов с изучением эстонского и английского языков, наверное, нет ни в одной школе нашего города.
Ну, это все эмоции, как любят говорить наши чиновники. Давайте поговорим о фактах. Во-первых, большинство людей смотрит не только на внутреннюю отделку стен, но и на фасад. В 13-й школе был ремонт фасада, и выглядит гимназия достойно. Давайте вспомним, как выглядит фасад здания 6 -й школы. Плесень на стенах и отлетающая штукатурка…
Во-вторых, не последнюю роль играет дорога до школы. Сейчас родители из окон своих квартир могут наблюдать за тем, как дети идут на занятия. Солдинаская гимназия окружена зелёной, свободной от машин зоной. Дорога до 6-й школы увеличивается на 40 минут (родители проверяли). На пути до школы множество перекрёстков, оживленная трасса и железная дорога. Конечно, многие могут сказать от том, что, например, дети с улицы Раху ходят в Ваналиннаскую школу или в Кренгольмскую гимназию, и ничего. Но это был их выбор изначально. А нас принуждают к этому выбору!
В-третьих, у нашей школы идёт сотрудничество с детскими садами: «Тареке», «Чебурашка», «Пингвин», «Кирсике», так как эти сады расположены неподалеку. В 6-й школе, думаю, такое сотрудничество будет проблематичным из-за разделяющих партнеров расстояний.
Но главное даже не это… А то, что этот проект был принят. В таком вот сыром, непродуманном варианте. У его создателей на бумаге все красиво, но я думаю о том, что будет в реальной жизни.
Сколько надо сделать ошибок, чтобы наши депутаты остановились и подумали над тем, что рушить уже нечего? Что детсады и школы понемногу пустеют не потому, что это закономерный процесс, что и показывает статистика. А потому, что семьи с детьми уехали…
1 комментарий
Все потому что допустили к образованию геев. Кто там в горсобрании в комиссии по образовани?