Горячая сессия нарвских депутатов 30 июня с повесткой дня из шести основных вопросов длилась практически 7 часов. Фото: Александр Мясоедов

На заседании городского собрания Нарвы 30 июня все-таки была принято одно из самых неоднозначных решений действующей сегодня нарвской власти. Горсобрание утвердило «Программу развития муниципальной системы образования в городе до 2030 года».

Руководство города утверждает, что Нарва на правильном пути, оппозиция требует признать проект программы провальным.

Резонансный документ

Характеризуя в целом результаты заседания горсобрания Нарвы 30 июня, его председатель Владимир Жаворонков сказал огромное спасибо управе в целом и городским чиновникам, которые за полгода «выдали огромное количество решений», в результате чего ««Нарва реформируется очень стремительно». «Не все, возможно, удается, – отметил он. – Не ошибается тот, кто ничего не делает. Самое главное, что мы идем дальше, и для коалиции это принципиальный вопрос».

Если говорить о программе образования, то как раз ее проект, предложенный городской управой, по мнению ее многочисленных критиков, и является тем самым ключевым моментом, когда ошибка может дорого обойтись Нарве.

«Нарвская Газета» довольно подробно уже освещала бурную реакцию нарвской общественности на обнародование планов реформирования системы городской образования, включающего слияние школ и ликвидацию ряда детских садов. Стоит лишь вспомнить пикет у гимназии Солдино, два пикета у горуправы, многочисленные обращения, пикет на Тоомпеа в Таллинне, сбор подписей за отставку мэра… После чрезвычайно активного обсуждения в мае проект программы получил более полусотни разных дополнений и поправок.

За программу, которая в числе прочего предусматривает возможность слияния Солдино гимназии с 6-й школой и переезд в здание последней, закрытие детских садов Karikakar, Tuluke, Kaseke, а также объединение детских садов Potsataja и Tareke, проголосовало только 15 депутатов правящего большинства. 

Необходим анализ школ Нарвы

Накануне утверждения программы мэр Нарвы Катри Райк сообщила газете «Северное побережье» о том, что  «… перед передачей документов в горсобрание были рассмотрены и учтены все поступившие замечания… ».

В результате голосования, тем не менее, коалиция заблокировала поправки оппозиции об исключении из программы пунктов, которые предполагают закрытие и/или слияние детских садов, а также пункта 50.1 в приложении 2 программы (пункт предполагает вынесение в 2022 году решения о закрытии школы №6 и отказ от использования здания Солдино гимназии в 2025 году).

Любопытно, что на следующий день после утверждения программы развития образования в Нарве мэр Катри Райк сообщила журналистам, что она запросила у Министерства образования провести надзор нарвских школ с тем, чтобы получить «общую картину».

Напомним, что сильным аргументом против Нарвской Солдинаской гимназии является отсутствие у нее энергоаудита.

Программа раздора

Собственно говоря, именно о том, что для утверждения Программы развития образования нужно наличие куда более тщательного анализа, постоянно и говорили представители оппозиционных фракций Narva Heaks и Kesk.

«Программа развития системы муниципального образования до 2030 года была принята, несмотря на шквал критики как членов оппозиции горсобрания, так и неравнодушных горожан (в том числе и персонала учреждений, родителей, учеников).

За программу, которая в числе прочего предусматривает возможность слияния Солдино гимназии с 6-й школой и переезд в здание последней, закрытие детских садов Karikakar, Tuluke, Kaseke, а также объединение детских садов Potsataja и Tareke, проголосовало только 15 депутатов правящего большинства. Несколько членов коалиции воздержались и даже проголосовали против, что указывает на противоречивое отношение к данной программе даже внутри правящего союза», – говорится в совместном комментарии депутатов этих двух фракций оппозиции.

Оппозицию терзают сильные сомнения

По их мнению, принятая «Программа» не учитывает (и не рассматривает) существующую в городе систему образования по интересам и социальные аспекты/особенности Нарвы. Например, при ее реализации с сентября 2023 года работу потеряют около 200 работников системы образования. Поэтому оппозиция считает, что прежде надо провести анализ кадров в каждом учреждении, определить тот состав педагогических работников, который необходим для развития системы образования города; каждый работник должен знать, где он сможет работать в случае изменения статуса учреждения, в котором он работает сейчас. Это должно распространяться и на руководителей школ и детских садов.

Оппозиция сильно сомневается в компетентности фирмы, проводившей техническую экспертизу зданий школ, а также есть вопросы по критериям оценивания. Например, там есть пункты «лифт, газ». Если этого в школе/детском саду нет, то ставится минус, он засчитывается как «0» (ноль). Особое внимание оппозиция предлагает обратить на странные данные, на основании которых рекомендуется закрыть Солдинаскую гимназию и перевести учеников в Шестую школу.

Еще один факт, который ставит под сомнение достоверность данных технической экспертизы: здание Кренгольмской гимназии оценивалось как общее здание со спортивным комплексом, а у Языкового лицея как два разных здания — учебный корпус и спортивный комплекс. В связи с этим предлагается сделать на все здания «нормальный» строительный аудит.

А что думают жители, молодежь?

Есть длинный перечень предложений оппозиции. Например, утверждается, что сейчас уже всем понятно: сроки ремонтов Кесклиннаской школы и Эстонской гимназии сдвигаются на длительный срок. Поэтому надо бы все реформы, изменения в школах начать только после того, как эти учреждения начнут работать в новых зданиях, будут укомплектованы учениками и учителями. А также, прежде чем закрывать детские сады, необходимо построить новый современный детсад на улице Мыйза, 6 и перевести в него из зданий, которые лучше снести, чем ремонтировать, детей группами вместе с воспитателями и иным персоналом.

В связи с этим обе фракции оппозиции предлагают:  составить и утвердить постановлением городского собрания новое исходное задание с учётом социальных проблем города и развитием образования по интересам, а также создать новую рабочую группу, в которой решающую роль будут играть представители системы образования города Нарва.

Кроме того, в случае изменений, которые будут коренным образом реформировать действующую систему образования Нарвы, потребовать проведение референдума, чтобы учесть мнение всех жителей, а от того, каким путем пойдет реорганизация в образовании зависит будущее города, желание молодежи и молодых семей жить и работать в Нарве.

Александр Мясоедов

2 комментарии
  1. Мы за изменения, но за такие, которые действительно способствуют развитию и не противоречат принципам предложенной программы: равные возможности развития, безопасности, дома учеников 1 и 2 ступени располагаются близко от учебного заведения. Начать надо реорганизацию, когда будут открыты гимназии. Люди, за которых мы голосовали, похоже не прочитали и не вникли в суть программы. Некоторые не имели представления, где находятся учебные учреждения, о которых идёт речь!!! Директора учебных заведений не имели права голосовать. Итог: 15-4=11 человек, а депутатов 31. Как же так принимаются решения? Как были учтены 6000 голосов, выразивших протест против программы? Рассматривался данный вопрос на горуправе? Список вопросов можно продолжать до бесконечности. Только ответов на них не получаем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.