Нам привычно, что забота о памяти умерших – удел старшего поколения. Однако в Нарве этой темой занялась команда, костяк которой составили люди молодые. Соответственно и разработки их опираются на современные знания и практики. На текущей неделе стартовал проект фирмы THE END, связанный с хранением памятной информации в интернете.

Забвенья родного человека можно избежать

Проект Антона Братанова и его команды подгадал к Троицкой родительской субботе — особому дню для всех православных. Фото: личный архив Антона Братанова

Так это направление деятельности зафиксировало Патентное бюро Эстонии, о чем и выдало соответствующее удостоверение. О какой конкретно информации идет речь, каким образом она будет сохраняться?
– Мы наполняем содержанием созданный нами сайт www.silento.info («Тишина»), – говорит автор идеи Антон Братанов. – Через рассказы ныне живущих увековечиваем память умерших людей, дополняя эту информацию предложенными нам фотографиями и видеоматериалами. Но в целом работа нашей команды – это не о смертях и кладбищах, это о жизнях покойных.
Антон Братанов рассказывает, что реальность, связанная с траурными событиями, вошла в его личный мир, когда молодому человеку было 14 лет. Его родители, жители Германии, в качестве семейного бизнеса выбрали оформление надгробий и обустройство захоронений. Подключился к заботам взрослых и Антон, а по прошествии десяти лет решил заняться этим самостоятельно, в родной Эстонии. Смелости молодому человеку придавало то, что опыт Германии в мемориальных делах вполне можно считать поучительным.
– Помогая родителям, я начал задумываться над тем, что могу сделать для людей, потерявших близких, как можно преобразовать их горе в светлую память, – говорит Антон.
Дни сегодняшние, по его словам, только подтверждают важность темы: люди горюют об ушедших из жизни родственниках в социальных сетях, делятся информацией о них, хотят получать сочувствие и благодарят затем за душевное облегчение.

История семьи объединяет
Антон и его единомышленники создали для этого более полноценную возможность, называется она «Дневник Воспоминаний».
– «Дневник Воспоминаний», – поясняет автор проекта, – это место, где можно отдать дань памяти умершему человеку, поделиться своими к нему чувствами, светлыми воспоминаниями.
Можно, узнаем мы из его рассказа, зажечь виртуальную свечу, установить напоминания о важных датах, связанных с покойным. Ты можешь также без особых трудов делиться информацией о близком человеке с другими — просто отправив им ссылку на страницу.
Услуга эта бесплатная — разумеется, для пользователей, а не для ее создателей.
Такая разработка, по мнению команды проекта, служит еще одной важной цели: связи поколений.
– Барьеры в понимании между старшими и младшими родственниками, к сожалению, в наши дни проблема довольно распространенная. Одна из ее причин — то, что мы мало знаем друг о друге, о своих общих корнях, – считает Антон. И это, по его словам, дает уверенность создателям проекта, что, помогая заглянуть в прошлое, они все же работают для ныне живущих людей.
Кстати о команде: сегодня в ней семь человек. Большинство из них занялись этим делом, усмотрев в нем большой гуманистический потенциал. Так в проекте появилась бывшая нарвитянка, а ныне жительница Ирландии Женя Ерофееева, петербуржец Андрей Григораш, известный деятель эстонской культуры Самуил Голомб, есть у проекта даже свой агент в Нигерии – Садо Акхабуе Инносент.

«Хранение памятной информации в интернете – это классное инновационное решение, хотя архаичным людям принять его сложно. В то же время в нашу жизнь уже прочно вошла такая практика, как оцифровка семейных альбомов, проект «Silento» – это следующий шаг».

– Проект Антона Братанова нам хорошо знаком, поскольку он в свое время участвовал в нашей инкубационной программе, – говорит сооснователь творческого хаба OBJEKT Антон Осиповский. – У меня всегда вызывают особую симпатию разработки, не ограничивающиеся пределами Нарвы. Эта команда создала продукт, который может быть востребован любым жителем Эстонии, да и вообще мира . Ну и в целом — хранение памятной информации в интернете – это классное инновационное решение, хотя проект «Silento» – это следующий шаг.

Технологии делают невозможное
А далее проект разворачивается по пути бизнес-модели: на созданном им сайте есть «Страница памяти» – этот ресурс для хранения памятной информации (тексты, фото, видео) уже платный. Услуга осуществляется в том числе и через такую форму, как «Диджитал памятник». Суть ее в том, что на захоронении размещается наклейка с куар-кодом (код быстрого реагирования — ред.), с помощью которого на смартфоне или другом гаджете будет озвучена информация об упокоившейся здесь персоне.

Но все ли из нас готовы разделить память о родном человеке с другими, возможно, просто любопытствующими посетителями кладбища?
– На куар-код можно поставить пароль, и тогда информация будет доступна только ограниченному кругу людей, – говорит молодой предприниматель.
И — (что звучит совсем уж фантастически) — благодаря куар-коду и интернету можно заочно побывать на могилке своего близкого, в какой бы точке планеты ты не находился.
У дигитального увековечения, считает Антон Братанов, большое будущее. Правда, в разных странах оно приживается по-разному. Самыми передовыми в этом смысле на данный момент можно считать Японию и США. Там по аналогу нашумевшей игры “Покемон ГО” на кладбищах можно оставлять памятные метки, которые активируются с помощью смартфона и технологии дополненной реальности. Или же можно создать полноценную голографическую капсулу времени, где изображение покойного делает напутствия своим потомкам.
С помощью цифровых решений со временем появится возможность даже… побеседовать с умершим, это будет сконструированный искусственным интеллектом разговор. Можно предположить, что найдутся у нее как сторонники, так и противники. Но кому-то, возможно, такой «прогресс» поможет притупить боль расставания, а все остальное, как говорится, сделает время.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

P.S. Как сообщила нашей редакции команда проекта Silento, они начинают кампанию краудфандинга на www.hooandja.ee, найти там проект можно под названием “Диджитал памятник” или “Nuti mälestusmärk”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *