В Нарвском колледже ТУ на прошлой неделе прошла презентация книги новоиспеченного депутата Рийгикогу и в недалеком прошлом известной журналистки Виктории Ладынской «Poliitpäevik/Полит- дневник». Сегодня Виктория гость нашей редакции.

 

Виктория Ладынская, журналист, политик и просто красавица

Новость изнутри

Двойное название книги неслучайно: книга вышла сразу на эстонском и русском языках, при этом обе версии –под одним переплетом.

– Для меня было принципиально важно, что моя книга выходит одновременно на двух языках. Обычно политиков укоряют за то, что во время избирательной кампании русскоязычным избирателям они говорят одно, а эстоноязычным – мягко говоря, другое. Я так не поступала. И мои читатели могут в этом убедиться, – говорит Виктория Ладынская и замечает, что в русской версии по сравнению с эстонской большее количество ссылок и примечаний.

Вообще же, рассказывает она, современная издательская практика в Эстонии такова, что книги русскоязычных авторов сначала выходят на эстонском языке, и затем, если наблюдается коммерческий успех, их издают на русском. «Я благодарна издательству Petrone Print, что у них возникла такая идея – напечатать версии на двух языках сразу, и они пошли на этот риск», – говорит Вика.

Что же касается личной идеи Виктории написать книгу о том, как приходят в политику, как ведется предвыборная гонка, есть ли женщине место в политике, что происходит, когда выясняется, что места в парламенте тебя может лишить один неправильно оформленный бюллетень и проч., то, признается Ладынская, она была продиктована несколькими причинами.

– Во-первых, мне хотелось ответить на вопрос, который я постоянно слышала из уст как эстонских, так и русских избирателей: почему ты, русская, пошла на выборы в рядах самой, как обычно говорят, проэстонской партии – Союз “Isamaa” и “Res Publica” (IRL)? При том, что ее рейтинг на тот момент не показывал тенденции роста, а среди русскоязычной аудитории поддержка и вовсе была близка к отметке «ноль». Во-вторых, я – новичок в политике, и поэтому для меня в этой области оказалось очень много нового, а значит, мне кажется, я вижу то, чего уже не замечают опытные политики. Думаю, поделиться этими впечатлениями и размышлениями может быть на пользу как рядовому избирателю, так и парламентариям.
В книге Виктории Ладынской «Poliitpäevik/Политдневник»14 глав. Вернее, если точно следовать оглавлению, – 13 и «Новая глава», которая посвящена первым неделям на Тоомпеа. Каждая из глав, говорит Виктория, «это вопрос, на который я пыталась честно ответить – прежде всего самой себе». И не боится признаться, что это была «болезненная» для нее работа. Однако, по ее словам, она не стремилась убежать от трудных вопросов.

«Главная идея и книги, и осознанно принятого решения (отказаться от журналистики в пользу политической деятельности) – в том, что человек навсегда связан с государством, в котором он живет, их общей линией жизни», – объясняет в предисловии автор «Политдневника» Виктория Ладынская.

 

Кто есть кто

Виктория Ладынская родилась в солнечной Анапе. Родители переехали из России в Эстонию, когда Виктории был 1 год.
Виктория Ладынская – профессиональный журналист. Закончила факультет журналистики Тартуского университета и до ноября   2014 года работала в СМИ: в свое время была журналистом популярного русскоязычного еженедельника «МК-Эстония», главным редактором журнала «Браво!», ведущей передач «Суд присяжных» на телеканале ETV 2 и «Сегодня вечером в прямом эфире» канала 3+, с 2005-го и до ухода в политику трудилась журналистом эстоноязычного еженедельника Eesti Ekspress.

Виктория Ладынская – обладатель премии Эстонского союза газет за лучшую статью 2006 года в эстонской прессе, премии в области журналистики Европейской комиссии «За различия. Против дискриминации», различных премий Союза журналистов Эстонии.

А еще она успела написать несколько книг: «Особенности русской кухни на эстонский лад», «На берегах Чудского озера: староверы просят к столу», «Белый корабль Ласнамяэ». И даже выйдя в декрет и затем сидя в отпуске по уходу за ребенком, Виктория себе не изменяла – продолжала творить: в соавторстве с коллегой – журналисткой Евгенией Волохонской выпустила книгу «Мамин день. Дневник молодой мамочки».   

В ноябре 2014 года Виктория Ладынская стала членом партии IRL. Сегодня она – член правления этой партии.
В Рийгикогу Виктория Ладынская – член комиссии по культуре.

 

Другая жизнь

Уже не замужем. Воспитывает четырехлетнюю дочь.

 

 

3 простых вопроса:

– Порой ты заставляешь читателя теряться в догадках, поскольку не называешь имена некоторых политических деятелей или важных персон, о которых пишешь. Ты делаешь это намеренно или опасаешься реакции своих «визави»?

– Скажем так, моя книга – это жанр экспериментальной журналистики, и это была моя идея иногда приоткрыть завесу тайны, объявить имя человека не в первой главе, а в последующих или вообще не называть. Но если речь идет об очень личных секретах и историях, то люди предварительно видели, что я написала, и дали мне согласие на публикацию. С другой стороны, часть моих героев – активные политики, много и свободно высказывающиеся, и я не думаю, что они будут удивлены, прочитав о себе в моей книге.

– Тебе не кажется, что женщина – политик у нас всегда, как говорится, под двойным прицелом: обсуждают не только, что сказала, но и еще жарче – как выглядела?

– Увы! Забавно было читать, что, по-мнению эстонских стилистов, я вхожу в тройку людей, не уважающих этикет… Это после того, как я пришла на прием в посольство Великобритании без шляпки. Просто не успела найти то, что мне понравилось. Зато успела выполнить свою работу! Признаться, не считаю важным соответствовать некоему идеальному женскому образу, который публика себе выдумала.

– Твое самое яркое впечатление от первой недели на Тоомпеа в качестве члена Рийгикогу?

– Можно прийти в парламент и стать солдатиком чьей-то идеи. Не высовывайся — прокатит. Однако если ты хочешь реально что-то сделать для блага своего государства, у тебя есть уникальные возможности для работы, для того, чтобы ты реализовал интересы своего избирателя. Только работай!

 

Светлана Зайцева

 

Отрывки из книги Виктории Ладынской «Политдневник»

 

Kогда в первый раз входишь в один из кабинетов на Тоомпеа, то возникает желание снять обувь. Примерно как к врачу – зачем же с улицы грязь нести. А тут еще и пол исторический, столько поступей помнит. Принимавшая меня женщина в желто-синем обрамлении верно выносила диагноз национальной тематике. Действенность ее лекарства была в ее же родословной: эстонско-русская семья, русский язык – второй язык в доме. Она же сопроводила меня на закрытое мероприятие людей с лунными глазами, где речь шла все о той же интеграционной политике.

На мероприятии, проходившем в небольшом помещении под самой крышей старинного здания в старом городе, я и встретила Его! Этого человека называют серым кардиналом эстонской политики, незримой рукой, двигающей шахматные фигуры на политической доске страны. Относительно центра помещения он сидел фактически в углу, но при этом свободно, вальяжно. Когда я закончила про Ласнамяэ, он спросил:

– Kогда ты в политику пойдешь?

– Я – журналист. Это не сочетается.

– Я в перспективе спрашиваю.

****

Вторая ключевая реакция говорящей на эстонском языке общественности – «Ты теперь mascot?». Tо есть кукла-талисман для привлечения русских голосов. Здесь вступает в неравный бой стереотип эстонской общественности о том, что русский человек в Эстонии – это некий «брат наш меньший». То есть не слишком оформившаяся личность, которая очень нуждается в корректировке поведения. И вот этому «меньшему» мы показываем «русского кандидата», и он, будто собака Павлова, рефлекторно реагирует голосованием. Вынуждена расстроить находящихся в ловушке этого стереотипа: одного русского имени мало. И еще раз вынуждена расстроить – теперь уже газетных политаналитиков: в IRL понимали, что я – не талисман.

****

Kогда в начале декабря я услышала фразу: «Готовься, скоро начнется кампания!», я вообще не поняла, что же это значит. Человек, произнеся это, покачал головой, что символизировало некий ужас предстоящего периода. Я подумала: «работать много я привыкла, общение с прессой – не новость, мероприятия – да выдержу». Я всегда жила в таком темпе, что граница рабочего дня стерта до основания. Но уже первые недели предвыборной гонки потребовали полной вовлеченности до состояния «рабочий день не может закончиться, пока не сделана вся работа, а работа не заканчивается никогда».

****

Мой вариант «русская в IRL» мог одинаково вызывать недоумение и у русского, и у эстонского электората. В этом и заключалась философская трагикомичность моих выборов: я шла в политику с идеей возведения интеграционного моста, а могла провалиться между двух берегов. Причина очевидна: в стереотипном представлении русских IRL – это «нацики», которые «уничтожают русские школы», «желают, чтобы ты, русский, уехал», которые «считают тебя оккупантом». A для эстонцев я могла оказаться полным аутом, потому что я и есть «результат русификации советского периода», я – «дочь пришлых».

****

– Tак мы не поместимся… – ребенок стоял перед машиной и покачивал головой, пока мама коробку за коробкой складывала в багажник, в салон и даже на переднее сиденье подарки избирателям, буклеты, плакаты и прочее, прочее, прочее. – Мы с места-то хоть уедем?.. Думаешь, машине не тяжело?

Kампания дивно совпала с возрастом почемучки. Но и то верно: машина превратилась в цыганскую кибитку: «Aй, на-нэ! Ехали цыгане в серебристый вечер…»

И мы ехали таки в вечер. Нам, то есть мне, надо было развезти по магазинам буклеты. У IRL случилась чудная договоренность с сетью магазинов «Grossi toidupood», там, в специально отведенном месте, нам разрешалось оставить свои агитационные материалы. Всего в моем округе 8 магазинов «Grossi». Два раза в неделю я объезжала все магазины, чтобы проверить наличие моих буклетов. Hо в самый первый раз один из восьми магазинов – тот, что в районе Лаагна – я никак не могла найти.

****

И все-таки я увлеклась. Уже через пару недель увязла в сетевом общении, выискивая старых и новых знакомых и превращая их в «соцдрузей». В короткие сроки у меня появилось 2000 «соцтоварищей» – конечно, это требовало вовлеченности. я хотела, чтобы страница в сетях стала дневником моей работы, где были бы отражены события моей жизни и мои мысли. Это должна была быть, скорее, рабочая страница в общем и целом, не слишком личная, но и не превращенная в сплошной политический спам. Хотя именно слово «спам» стало поводом для нескольких крайне неприятных бесед в социальных сетях.

****

«Могла бы хоть нафантазировать чего-нибудь», – на портале ЕRR cразу появились экспертные мнения. Политолог Пеэтер Тайм критиковал: «Oна не сумела ответить на вопрос о потолке социального налога… Это непростительно… Затем я вернул ей этот балл, так как понравилось то, что во время дебатов она сумела в трех случаях привести разговор к пропаганде своего главного предвыборного обещания».

Hепростительно. Я залилась румянцем еще в студии. Черт! A дойдя домой, я ощущала, что это экспертное мнение – даже мягкое. Они ведь правы! Я грохнулась на диван со всем своим чувством вины и желала, чтобы этот диван провалился сейчас в некую иную плоскость, где нет тем налога на рабочую силу. Мне было стыдно. И оправдание «Tы не можешь быть экспертом по всем вопросам!» сейчас не работало как аргумент вообще. Правила игры кампании такие: ты должна отвечать им на все. Tы просто должна.

****

Ценю чувство юмора, но оно сейчас не уместно. По лицам большинства этих женщин и мужчин из комиссии понятно: я – враг. Я устроила цирк. Собственно, я и сама понимаю, что сейчас после этого пересчета меня порвут на части за то, что я устроила. Почему-то вспомнилось, что на уроках физкультуры в школе перед кувырком учитель всегда громко выкрикивал:

– Группируйся!

Это означало: поджимай голову, береги руки и ноги, сжимайся, как мячик. В этот раз я группировала эмоции.

****

Ваши бытовые заботы остались далеко за высокими розовыми стенами. Перед вашими глазами растекается область цвета охры, нежный цвет – вам он нравится. Вы подчиняетесь только одному голосу, монотонно произносящему: «Утвердим повестку дня». Удар молотка стимулирует вас протянуть правую руку вперед и нажать указательным пальцем нужную кнопку. Пресса – это суета, у вас нет лишних душевных сил – и поэтому вы ее не читаете. Вы думаете о народе в общем, поэтому у вас нет времени на каждого отдельного представителя народных масс. И вы это принимаете… Kороче, по-моему, не надо взгляда снаружи. Изнутри тоже заметно, что в первые месяцы некоторая часть парламента пухнет, как клоп, нажравшийся крови, по цвету которого можно примерно определить, когда данная особь последний раз питалась компенсациями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *