8 декабря известной нарвской поэтессе Татьяне Зряниной исполнилось бы 110 лет. Сегодня мы разговариваем с сыном поэтессы Сергеем Зряниным, издавшим в год юбилея матери две новые книжки ее стихов — «Вся жизнь» и «Рисунки времени» – и выступившим составителем этих сборников.

«Стихи, растворяющие боль»
Татьяна Зрянина

Во время нашей беседы в памяти сына всплывают стихотворные строки, описывающие те или иные события, переживания и чувства женщины, давшей ему жизнь.

– Сергей, ваша мама воспитывалась в семье интеллигентов (ваша бабушка закончила Институт благородных девиц, а дедушка – Тартуский университет). В доме Фарфоровских в Майкопе бывали известные деятели искусства и культуры: Корней Чуковский, Анатолий Луначарский. Что чаще всего мама вспоминает в стихах о том периоде жизни?

Маленькая Татьяна

– Тогда мама была ребенком и навряд ли могла оценить значимость в масштабах страны гостей своего дома. Любопытно другое: о том, что мама писала стихи с детских лет (примерно с 7 лет), никто не знал до последнего времени. Известна была только ее тетрадка со стихами под переводными картинками. Их мы с сестрой знали наизусть и очень любили. Только разбирая бумаги после маминой смерти, я обнаружил тетради со стихами, сказки, стихи, написанные и напечатанные на отдельных листах. Скорее всего, взрослые жили своей жизнью, уделяя мало внимания детям. И своеобразным собеседником для мамы были стихи, которыми она изливала душу, делилась радостями, печалями, искала поддержку. Это был своеобразный дневник её жизни, её внутреннего мира, не известного окружавшим её людям.

В возрасте 16 лет Татьяна уже преподавала 10-11-летним ученикам.

Фиалки тёмно-синие
С зелёными листочками
Качают свои венчики,
Играют с ветерком.

………………………………..

Всё проходит, исчезает,
Исчезает, как туман.
Счастье быстро заменяет
Переменчивый обман.

……………………………

Как шумел старый сад, как стонали деревья.
Я пришла, я бродила в тумане аллей,
И прошедшие призраки, прежние тени
Говорили: «Всё прошло. Не жалей. Не жалей».
………………………………………………………

наша справка:

Татьяна Зрянина (Фарфоровская) родилась в 1910 году в кубанском городе Майкоп.  Закончила пединститут имени Герцена в Ленинграде. Преподавала русский язык и литературу. В 1935 году вышла замуж за преподавателя автодела Василия Зрянина. Родила дочь Ольгу и сына Сергея. Пережила оккупацию, гибель мужа. В 1962 году переехала к сыну в Новосибирск, работала на радио. В 1963 году приехала с сыном в Нарву, куда его пригласили работать. Татьяна читает лекции на предприятиях Нарвы и Ивангорода, ведёт литературно-поисковые кружки в школах №№ 8 и 9, руководит литературным объединением, пишет в местные газеты, становится председателем первого строящегося кооперативного жилого дома в Нарве. Жизненный путь Татьяны Зряниной завершился 6 сентября 1998 года. Но продолжают жить её стихи, будоража сердца и души людей.

Источник: Татьяна Зрянина. «Вся жизнь». Супер Издательство Санкт-Петербург 2019 год.

– Педагогика была любимым делом Татьяны Сергеевны. Судя по тому, что ее бывшие ученики – строители, физики, инженеры – обладали высокой культурой речи, сами писали стихи, а многие стали учителями, журналистами, литераторами, она знала какие-то секреты, помогавшие увлечь учеников своим предметом и стихосложением?

Мать Татьяны Зряниной Варвара Ивановна Фарфоровская закончила Институт благородных девиц в Санкт-Петербурге.
Отец Татьяны Зряниной Сергей Васильевич был профессором, историком, член-корреспондентом Французской Академии Наук. Погиб в 1937 году, реабилитирован в 1956 году.

– Она была честным, справедливым человеком и педагогом, любила работу и своих учеников. Делала всё, чтобы они тоже полюбили литературу. Она никогда не жаловалась начальству на учеников, сама решала все вопросы с ними, в крайних случаях – с их родителями.

Татьяна с мужем Василием Зряниным

– Какие счастливые моменты вы помните из довоенного прошлого вашей семьи?

– Война началась, когда мне едва исполнилось 3,5 года. В памяти осталась одна картинка – я с папой и другими водителями заталкиваем в гараж газогенераторный автомобиль и мне объясняют: «Надо было сначала затопить обе печки на автомобиле, а уж потом заводить его». Автомобиль ездил на дровах… После войны, во время моей учёбы, все были очень заняты. Мы с сестрой учились в обычной и музыкальной школах, я также занимался в радиокружке. Мама работала в очной и вечерней школах и приходила домой около полуночи, бабушка вела домашнее хозяйство. В Майкопе мы дружили семьями с Соловьёвыми, Вишневскими, и летом, когда приезжали родственники из Ленинграда, вместе ходили отдыхать на реки – Белую и Курджипс, а вечерами у нас устраивали концерты. Ставили ведёрный самовар, пили чай, играли на фортепьяно, гитаре, читали стихи, пели классические арии.

– Словно оголенный нерв, военная тема в ее творчестве. Слишком много личных переживаний и потерь связано с этим периодом. О нем в семье говорили, или на эту тему было наложено табу? 

– О войне говорили редко и очень мало, иногда вспоминали о бомбёжках перед оккупацией города и во время оккупации. А в своём творчестве, мама часто возвращалась к этой теме.

Я не искала этих слов больших…
Они вошли.
Стучали сапогами.
И, потеснивши посторонний стих,
Дымя махоркой, ворошили память.
И вспыхнул снова жгучий и живой
Огонь…, притухший было под золой.

Татьяна с мужем Василием и детьми – Ольгой и Сергеем

– В Нарве Татьяна Сергеевна занималась патриотическим воспитанием школьников. Сегодняшние дети навряд ли знают столько о борьбе с фашизмом, сколько знали школьники второй половины 20 века. Просто им было кому об этом рассказать, кто это видел своими глазами и ковал Победу своими руками, как ваши родители? 

– Да, сейчас школьники плохо знают не только о событиях войны, но и сама история страны очень искажена. Да, живя и работая в Нарве, мама приглашала участников боёв в районе города, приезжали писательница Елена Вечтомова, военный корреспондент Б. Бухвалов, участник боёв под Нарвой, лётчик дальней авиации Цупко, командующий артиллерией Эстонского корпуса Карл Ару и другие. Они рассказывали школьникам о боях под Нарвой, посещали с учениками места, где воевали. Мама часто ездила с экскурсиями по Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии. После этих экскурсий она написала большой цикл стихотворений. Вот некоторые из них: „Кунда, 28 августа 1941 года“, „Саласпилс“, „Скорбящая мать“, „Хатынский набат“ и другие. Естественно, своими впечатлениями делилась со школьниками.

Я слышала свист бомб над головой.
и с детской дрожью дрожь моя сливалась.
Тропой войны, и страшной, и святой,
Как многие, и я с детьми скиталась.
Глубокий шрам давно прошедших лет,
он и теперь кровоточит и ноет,
когда, идя страницами газет,
встречаешься с насильем и войною.
О женщины, родившие детей!
Как нам простейшей истины достигнуть,
чтобы не мог никто из сыновей
ни убивать, ни сам в бою погибнуть?!!!

Татьяна с сыном Сергеем и коллегами по Нарвской школе №8.

– Считается, что именно нарвский период стал для Татьяны Зряниной наиболее плодотворным. Почему?

– В Нарве она смогла реализовать свои способности в полной мере. Близость Ленинграда, Таллинна, знакомство и активное общение с писателями, поэтами, критиками дало хороший толчок её творчеству. Именно здесь,в Эстонии, она стала признанной поэтессой и была принята в Союз Писателей. Ленинград мама любила и раньше, а теперь полюбила и Эстонский край:

Синева распахнулась бездонная
над бескрайней, цветущей землёй.
Хороша ты, родная Эстония,
край лесов и прозрачных озёр!
…………………………………….

Запевает песню даль морская,
вторят люди, реки и поля…
Ведь недаром же поющим краем
названа Эстонская земля.
………………………………………..

Порой душа о южных травах
тоскует, прошлое любя.
Но север – дивная отрава –
не отпускает от себя.
Встаёт над Нарвой утро голубое,
и дышит город солнцем и весной.
Я в этот час люблю бывать с тобою,
наш древний город – вечно молодой.
…………………………………………..

Таллинн снежный
Так тихо стало, будто новый,
летящий с неба первый снег
был самым нужным, точным словом,
не скрывшим, а открывшим всех.
По-новогоднему блестящим
открылся Таллиннский бульвар,
где снег охапки звёзд на счастье
всем раздавал и раздавал.
И, вдохновившись, щедро, дерзко,
вернул он каждому из нас
былую беззаботность детства,
наш недочитанный рассказ.
В движеньях, в мыслях – невесомость,
шаги неслышны и легки.
И даже Томас, старый Томас
над ратушей играл в снежки.
Свой жёлтый глаз фонарь таращил:
куда запрятались дома?!
А снег всё гуще и всё чаще
на город сыпала зима.

– Какой вы запомнили свою маму?

– Маму в какой-то мере могу описать её же стихами:

На одной из творческих встреч

Ты смотришь с картин Рафаэля,

Проходишь страницами книг.
Лауры, Сапфо, Дульцинеей
Встаёт непостигнутый лик.
Стремясь в изменении зыбком
Единую сущность найти,
Скользнут Джиоконды улыбка,
Наташи Ростовой черты.
И ищут твоё воплощенье
В любви, в материнстве, в труде
И в дерзностном, смелом стремленьи
В полёты к далёкой звезде.
Одно озаривши мгновенье,
Опять бесконечно искать.
А ты – как земля – беспредельна,
Тебя до конца не понять!

– Что интересного о ее творчестве говорили критики? И зачем ей были нужны их рецензии? 

– В советское время прежде, чем напечатать стихотворение, надо было получить одобрение известных поэтов и критиков. Именно критические замечания и рецензии помогали маме совершенствовать свои стихи. Одним из критиков, как ни удивительно это звучит, был я. Приходишь к ней, а с порога: «Я тут написала несколько стихов, и, пока не прочитаешь их и не скажешь своё мнение, кофе не получишь!». Естественно – читаешь, наводишь критику, а в ответ: «Хорошие стихи, вечно ты к ним придираешься! Ничего не буду менять!!!». И исчезает в маленькой комнате. Через некоторое время выходит: «Я тут кое-что исправила. Посмотри: стало лучше или опять будешь критиковать?». Мама всегда прислушивалась к замечаниям и много раз переделывала даже уже напечатанные стихи. Отправляя свои стихи критикам, мама часто сопровождала их поэтическими пожеланиями:

Я шлю вам небольшую стаю
нескладных маленьких утят.
Заранее предполагаю,
с них пух и перья полетят.
……………………………….

Руке с ножом не удержаться!
Неотвратим ужасный миг.
Не режьте! Стойте! Может статься
есть лебедёнок между них!…

Вот что писали критики о ее стихах и изданных книгах:

В. Азаров (о книге «Открою дверь»): «О чём бы она ни писала, о пафосе строительства или о зимнем пейзаже, о концерте органиста или же о деревянном волшебстве Кижей, всюду поэт остаётся современником, вперёдсмотрящим своих молодых читателей» («Советская Эстония», 18 августа 1978 года).

Борис Штейн: «Стихи её всегда лиричны. Живут в них и любовь, и война, и исторические события. Но особенно проникновенны те стихи, в которых живёт и дышит родная природа» («Советская Эстония», 14 августа 1977 года).

Когда проклюнется весной
травы упругий лист,
мне кажется,что под землёй
играет пианист.
Звук каждый лезет напролом
сквозь камни и песок
и раскрывается кустом
или каким-нибудь цветком
настойчивый росток.

Фото сборника стихов

Игорь Михайлов: «Есть в новой книге старое стихотворение «Перечитывая Сервантеса». Но это переработка. Сравните оба варианта – и вы удивитесь: насколько новый богаче, насколько «повзрослел» и в тоже время помолодел». («Советская Эстония»,16 июля 1983 года).

Елена Скульская: «Книга «Открою дверь» утверждает акварельный, прозрачный стих, простоту, не исключающую многозначность. И главное – доброту и радость жизни, растворяющую самую сильную боль». («Молодёжь Эстонии», 29 июля 1978 года).

Можно ещё продолжать высказывания о маминых стихах Довлатова, Яснова, Винонена и других критиков и поэтов. Все они говорят о творчестве мамы с уважением и считают её поэтессой с большой буквы.

О последних двух книгах пока никто не написал ни рецензии, ни отзыва. Надеюсь, что вы, прочитав эти книги, напишите своё мнение …

– Свои рождающиеся стихи Татьяна Сергеевна любовно называла «птенчиками», которых «… дыханьем надо греть, поить, кормить, учить летать и петь…». А что еще она писала о волшебном процессе рождения стихотворения?

– Я уже говорил, что мама много работала над стихами. Сохранилось по несколько вариантов стихов с изменениями, о чём и говорил И. Михайлов в своей рецензии. Мама часто возвращалась к уже опубликованным стихам, переделывая их, добиваясь более точного звучания, более глубокого смысла. Об этом она говорит в стихотворении «Двойник».

Пишу. Одна. Но за спиной стоит
Двойник незримый, проверяя строчки.
Не верю – слышу голос, – не звучит,
Бессмысленно… Неправильно… Неточно…
И так всегда. И скидки -никакой.
И очень редко – слово одобрения.
Взбунтуешься! Моею же рукой
Зачёркивает всё стихотворение.

Как рождались стихи у мамы?

Они сами появлялись из ниоткуда. Бывало, едешь с ней на экскурсии – толкает в бок – «Дай бумагу – записать надо, а то забуду!». Потом из этих записей и возникало очередное стихотворение.

Одну нашла я на окне,
открытом в полдень мая.
Другая же попалась мне,
когда я шла к трамваю!
…………………………….

Можно много говорить о мамином творчестве и её стихах, но будет лучше, если вы сами их почитаете в новых книгах.
– Сергей, спасибо вам за беседу. Поздравляем с годовщиной со дня рождения вашей мамы и желаем, чтобы чтением ее стихов наслаждалось как можно больше читателей.

– Хотелось бы, чтобы так и было. Ведь люди живут, пока о них помнят. Вот что писала об этом Татьяна Зрянина:

Хранящие память
За светлым днём приходит чёрный.
Всему свой срок и свой черёд…
Вот вспыхнет пламя обречённо.
Взовьётся к верху.
И замрёт.
Замрёт?
Совсем?
Но так ли это?!
Есть память – властная рука,
И пусть не пламя – силу света
Она удержит на века.
Не тени слабое скольженье –
Свет мысли, дел хороших свет –
Мы сберегаем от забвенья
Для наших и грядущих лет.
Уходят люди…
Нет их с нами.
Но власть ослабив смертных пут,
Закон природы дерзко правим:
Их нет…
И всё ж – они живут!
Бессмертья знак –
Людская память.

С последними книгами стихов Татьяны Зряниной можно познакомиться, пройдя по следующим ссылкам: http://landing.superizdatelstvo.ru/zryanina/?ch=google и https://ridero.ru/books/risunki_vremeni 
Беседовала Наталья Соболева

Фотографии изличного архива семьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *