В Тарту 28 мая объявят имена победителей шестого сезона конкурса Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) Negavatt. Жюри выбрало 10 финалистов, которые продолжат борьбу за призовой фонд в 18 000 евро.

Negavatt — это конкурс, который проводится совместно Центром инвестирования в окружающую среду и Министерством окружающей среды с целью повысить уровень знаний в области ресурсов, а также побудить предлагать решения, которые способствовали бы бережному отношению к окружающей среде. В нем принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

«Проходящий уже в шестой раз „Negavatt“ показывает, что современная молодежь хочет не только изменить мир, но и сделать что-нибудь на благо окружающей среды, — рассказывает руководитель KIK Андрус Трейер. — У людей всегда много отличных идей, но „Negavatt“ может помочь им стать реальностью».

В нынешнем конкурсе все идеи были очень значимыми, и поэтому выбрать лучших было нелегко, отметил Трейер. Решающим фактором стала возможность получить что-то конкретное в результате реализации идеи, а также возможность влиять на реальные экологические проблемы.

Среди финалистов Negavatt – 10 команд, предложивших оригинальные ресурсосберегающие идеи: например, Akvalabs – автоматизированную систему аквапоники, позволяющую использовать отходы рыбоводства для выращивания экологически чистых растений и при этом значительно экономить расход воды. Или Система InWay для промышленности, которая отслеживает износ подшипников, помогает планировать время обслуживания и предотвращать непредвиденные простои. Lummus Foods – десертный веганский крем из выращенного в Эстонии нута – без молока, глютена и ГМО.Paranduskelder – подвал-мастерская в цокольном этаже тартуской многоэтажки, где любой желающий может починить свои вещи, научиться пользоваться всевозможными инструментами или, наоборот, предложить свои услуги по ремонту другим. Группа молодых родителей подала идею Mähkmelaenutus – проката родителям максимально безопасных и удобных многоразовых детских подгузников.

Rehvitoolid – изготовление из старых шин кресел и другой мебели, в этом проекте участвуют также и школьники.

В суперфинале Negavatt финалисты получат возможность продемонстрировать жюри, публике и спонсорам, почему именно их идея в области экономии энергии и ресурсов заслуживает награды. Три лучшие команды получат премии в размере 10 000, 5 000 и 3 000 евро, которые помогут им претворить свои идеи в жизнь.

В этом сезоне конкурса было получено рекордное количество экологических идей – 77. Партнерами конкурса являются Rimi Eesti Food, Эстонский Пандипак, Таллиннский технопарк Технополь и Uuskasutuskeskus. 

Подготовила Ирина Токарева

“ВП”

О проекте “Зеленая страница” читайте ЗДЕСЬ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.