Фото: Ирина Токарева

Станислав

– Думаю, проблема в недостаточной информированности людей: с одной стороны, многие не знают, насколько опасно оставлять в природе пластик и другие отходы. С другой стороны, многие думают, что за утилизацию отходов им придется платить бешеные деньги, хотя на самом деле от старой мебели и техники можно легко избавиться, заплатив несколько евро. Нужно постоянно информировать народ о том, как правильно утилизировать отходы и, возможно, еще больше упростить этот процесс.

Алексей

– Необходим строгий контроль и жесткие наказания, только это поможет. Есть общее правило: если люди нарушают закон, если не считаются с обществом – их может образумить только наказание. Муниципалитет мог бы установить видеокамеры в местах свалок и всех, кто вывозит в лес мусор отслеживать, наказывать и сообщать об этом в СМИ. Как только пройдет информация о том, что больше нельзя вываливать мусор в лес безнаказанно, свалки исчезнут.

Юрий

– Город должен установить хотя бы 5-6 контейнеров в разных районах, куда люди могли бы бесплатно принести крупный бытовой мусор, к примеру, старую мебель, строительный мусор. Раньше я жил в доме, где квартирное товарищество раз в год заказывало такие большие контейнеры, и это обходилось не так уж дорого – около 100 евро. А отдельному человеку или фирме вывоз мусора обходится дороже – к примеру, нашей фирме вывоз мусора через центр сбора отходов никогда не обходился дешевле 20 евро, иногда платили и по 50 евро.

Елена

– Это только отчасти вопрос воспитания и культуры, в основном, думаю, что причина – в бедности людей. Если мусор начнут принимать бесплатно – проблема сразу решится. И смысл в этом есть: ведь если местное самоуправление так или иначе отвечает за чистоту на своей территории и вынуждено тратить деньги на уборку самовольных свалок, лучше сразу создать условия, чтобы такие свалки не возникали.

Опрос проводила: Ирина Токарева

NB!  Мы будем рады, если наши читатели выскажут свое мнение по теме опроса в комментариях к этому материалу.

“ВП”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.