С 22 по 28 декабря в Нарве в  парке у Петровской площади была разбита так называемая Рождественская аллея. Один из ее организаторов — нарвский гимназист Артем Поляк. Сегодня он гость нашей редакции.

Артем Поляк: делай сам!

 

Новость изнутри

Рождественская аллея – это часть Пушкинского сквера (территория между ул. Пушкина и Петровской площадью), на которой в канун праздника была организована рождественская ярмарка и проходили различные культурно-массовые мероприятия; например, отсюда 27 декабря стартовал благотворительный Рождественский забег. На аллее установили 5 деревянных домиков, в которых продавались поделки ручной работы и сувениры, традиционные рождественские угощения. А шестой домик принадлежал Деду Морозу. Малыши могли зайти в него, прочитать деду Морозу стишок или спеть песенку и получить сладкий подарок. 

Рождественская аллея работала и в прошлом году. Тогда ее организатором выступило OÜ Old Narva при участии отдела культуры Нарвской горуправы. В этом году инициативу проявил Совет ученических представительств Ида-Вирумаа. А поддержал молодежь отдел культуры Нарвской городской управы и руководство торгово-развлекательного центра Fama. 

Акцент нынешней ярмарки на Рождественской аллее был сделан на том, что свои изделия предлагали ученические фирмы, конкретно – фирмы Нарвской Солдинаской гимназии, Нарвской 6-й школы и Нарвского профессионального учебного центра. Правда, помимо них на ярмарке свою продукцию представляла и крупнейшая в Эстонии козья ферма Konju Mõisa Talu.

Артем Поляк, руководитель Совета ученических представительств Ида-Вирумаа (который, можно сказать, дневал и ночевал на Рождественской аллее, пока она работала),  говорит, что лично он как организатор главным итогом проделанной работы считает не количество участников ярмарки и не выручку от аренды (собственно, вся она пошла на оплату работы Деда Мороза и подарки малышам).
– Для меня самый важный результат сформирован в вопросе, который часто задавали   посетители Рождественской аллеи: «А вы здесь будете до Нового года?», и еще тот факт, что очень многие фотографировались на аллее. Значит, нам удалось создать праздничное настроение и что-то красивое для людей, – говорит Артем Поляк.    

 

Кто есть кто

Артем Поляк — коренной нарвитянин, учится в 12-м классе Нарвской школы для взрослых. Перешел сюда в начале этого года из Кренгольмской гимназии. Считает, что именно Школа для взрослых дает ему больше возможностей успешно совмещать учебу и его общественную деятельность. «Проектную», – уточняет 19-летний юноша.

Проекты он начал писать, когда был учеником еще 7-го класса. В поисках активной деятельности и содержательного общения пришел в Нарвский молодежный центр, стал членом Молодежного парламента, и когда город объявил конкурс молодежных проектов Артем Поляк подал на него 2 своих проекта. «Конечно, в их написании мне помогали сотрудники Молодежного центра, – говорит Артем. – Город проекты поддержал, и это очень вдохновило». В 8-м классе Артем опять проявил инициативу и стал участником молодежной программы поддержки предпринимательства «Энтрум» (с ее помощью школьники Ида- и Ляэне-Вирумаа смогут реализовать свои бизнес-идеи и найти партнеров). Благодаря «Энтруму» два года организовывал и проводил в Нарве молодежные рок-фестивали Rock-age (площадкой для них стал нарвский арт-клуб Ro-Ro). Потом устроил первые в Эстонии соревнования по bumber ball: мальчишки играли в футбол, находясь в огромных прозрачных шарах.

К сегодняшнему дню у Артема Поляка накоплен опыт как самостоятельного осуществления проектов, так и участия в качестве партнера нескольких международных молодежных проектов в содружестве с активными ребятами и их наставниками из Греции, Армении, Испании, Болгарии, Украины, Армении, Финляндии, Литвы, Латвии. Поддержку проектам оказали такие программы, как европейская Erasmus+, Archimedes, Фонд открытой Эстонии, Euroopa Noored, самоуправление Нарвы. 

– Артем Поляк – пример того, что в Нарве есть немало активных молодых ребят, которым интересно действовать и которые хотят что-то сделать для города и его жителей (вопреки распространенному мнению, что наша молодежь скучающая и безыдейная), – говорит заместитель заведующего по культуре и спорту отдела культуры НГУ Дмитрий Вергун. – Городская управа всегда готова поддержать инициативу горожан, тем более молодых.

«Долгое время я подавал проекты  как частное лицо, – рассказывает Артем. – Но понял, что все же эффективнее действовать от лица организации. Поэтому осенью этого года мы с ребятами создали Совет ученических представительств Ида-Вирумаа, куда вошли 6 нарвских школ и Нарвский профессиональный учебныйцентр». Планов у них, по словам Артема, «громадье».

 

Другая жизнь

Вопрос о свободном времени ставит Артема в тупик. «Да я как-то не разделяю свое время по такому принципу. Занят делом — и как будто провожу свое свободное время», – пытается сформулировать он ответ. Потом уточняет: «Наверное, надо назвать занятия в танцевальной студии «Юн-Ост», я там с 4-х лет. Еще у нас с друзьями была инструментальная группа (я играл на гитаре), правда, она распалась. Но все инструменты остались, и я надеюсь, может, опять что-то возникнет».

 

3 простых вопроса

 

– Как рождаются идеи проектов?

– Спонтанно. Разговариваю с ребятами, анализирую, кому что интересно. Наблюдаю и сам участвую во многих мероприятиях. Порой ребята сами ко мне обращаются: помоги организовать.  Так, например, родился проект для соревнований в скейтпарке. Сам я далек от сферы экстремального спорта. Просто помог друзьям. 

– Если не секрет, на что ты потратил свою первую зарплату руководителя проекта?

– Купил себе ноутбук, для работы. Это было в 9-м классе. Кстати сказать, до этого я как руководитель ничего не получал. Да и вообще далеко не каждый фонд поддерживает оплату руководителя, ведь проекты молодежные; в большинстве случаев это волонтерская деятельность.

– Признайся, тебе приходилось чувствовать, что своей активностью ты раздражаешь сверстников?

– Вообще-то нет. Наверное, потому, что меня окружают такие же активные люди, как я. Единственное, приходилось слышать вопрос: в какой партии ты состоишь? Ни в какой, я – беспартийный. 

 

 

Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *