Татьяна Штиккель, участница клуба живой истории «Лисицы Локи», учит гостью праздника работать на бердо – известном с древних времен мини-станке для ткачества поясов и тесьмы.

В Северном дворе Нарвского замка в субботу, 30 июля, было шумно и весело: в большой печи пекли мульгийские булочки с манной кашей, на костре варили иван-чай и ягодно-ржаной кисель, а также пели, танцевали, рукодельничали – словом, отмечали день святого Олафа (Olevipäev). Гулянья проводились в рамках фольклорного кафе Subrik, которое открылось в Северном дворе Нарвского музея совсем недавно, в июле.

Олаф Харальдссон был королем Норвегии почти тысячу лет назад. Олаф – креститель и просветитель норвежцев и храбрый воин, считается, что он пал в бою (29 июля), сражаясь за свою веру и корону. Это нашло отражение в эстонском народном календаре. После смерти Олаф был канонизирован и стал одним из самых почитаемых в Скандинавии святых.

Ольга Месилане, руководитель клуба «Лисицы Локи», угощает всех желающих иван-чаем.

– День святого Олафа знаменует конец лета, когда в природе начинают появляться первые приметы осени. Также это время начало сбора урожая, – рассказала «Нарвской Газете» Марина Кувайцева, научный сотрудник-фольклорист Нарвского музея. – Начинается жатва, из первого зерна выпекается первый, обрядовый, хлеб. Для того, чтобы животные не болели и больше плодились, приносится в жертву овца. Также начинают употреблять в пищу овощи и фрукты из нового урожая.

Среди гостей праздника был турист из Колумбии – Мигель. Что такое кисель он так и не понял, но на вкус он ему понравился.

Марина пояснила, что организаторы праздника стараются показать обычаи не только эстонцев, но и других народов, проживающих в Принаровье. У других народностей есть похожие праздники, они схожи по своему значению, могут расходиться только даты и названия. Например, у ижор, води и русских, православных по вероисповеданию, ближайший похожий праздник – Ильин день (2 августа).

На мастер-классах в день прославления святого Олафа можно было попробовать станцевать эстонские танцы, спеть эстонскую и ижорскую песни, смастерить дудочку, попробовать народную еду, пострелять из лука. Для детей работал контактный зоопарк.

Кристель Хабакукк, знаток эстонской культуры, делится рецептом булочек mulgi korbid – на булочку намазать приготовленную на молоке манную кашу (в манную кашу после приготовления надо добавить яйца из расчета 1 литр молока – 5-6 яиц) и затем запекать булочки в духовке до появления красивой корочки минут 10.

По словам Марии Сморжевских-Смирновой, директора Нарвского музея, до ноября у музея в рамках фольклорного кафе запланировано ещё несколько мероприятий, посвященных датам эстонского народного календаря.

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.