Иллюстративное фото: ERR

Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) построит в целях национальной обороны в Ида-Вирумаа новую дорожную трассу между сиргаласким полигоном и йыхвиским городком Сил обороны.

Для этого Департамент окружающей среды выдал разрешение на начало работ по корчеванию на территориях бывшей сланцевой шахты в лесах с меньшей плотностью популяций птиц уже в период лесного покоя, пишет “Северное побережье”.

“Работы по корчеванию на дорожной трассе Йыхви – Сиргала нужно начать уже сейчас, в ближайшие дни, чтобы обеспечить готовность к задействованию весной следующего года, к самому активному периоду подготовки в Силах обороны, стрельбищ на территории, расширяющей сиргалаский полигон”, – сказал “Северному побережью” представитель RKIK Элари Калмару.

Руководитель отдела планирования охраны природы Департамента окружающей среды Таави Таттар пояснил, что выдача в порядке исключения разрешения на работы по корчеванию в период весенне-летнего лесного покоя на этот раз была обоснованной: “В зонах, где очень много птиц, работ не запланировано. Мы можем допустить такие исключения действительно лишь тогда, когда имеются весомые причины и преобладающий общественный интерес. Ситуация в сфере безопасности этой весной ухудшилась, и строительством этой дорожной трассы обеспечивается безопасность населения. Это одно из тех исключений, когда Закон об охране природы позволяет разрешить вырубку во время лесного покоя”.

Как ранее сообщала “Актуальная камера”, в Ида-Вирумаа появится короткий путь к полигону в Сиргала, который не только разгрузит основную трассу, но и позволит сэкономить Силам обороны время и деньги.

Короткий путь к полигону Сиргала, расположенному в нескольких десятках километров от деревни Козе в Йыхви, планируется построить в начале лета. Гравийная дорога шириной семь метров, открытая для всех, должна быть завершена к концу года.

Сокращение километража позволит армии сэкономить сотни литров топлива. Короткий путь к полигону в Сиргала был давней мечтой Сил обороны.

Учебный полигон Сиргала, расположенный на территории почти 3000 га, в основном на территории бывшего карьера, является одним из крупнейших для Сил обороны Эстонии и Кайтселийта. В ближайшее время планируется расширить его более чем в два раза.

ERR

Читать на ту же тему:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.