Представитель Государственного центра оборонных инвестиций Элари Кальмару наглядно объяснил местным жителям предполагаемую схему расширения полигона Сиргала. Фото: Александр Мясоедов

Жители, проживающие неподалеку от полигона Сиргала, встревожились, когда узнали о планах его расширения, полагая, что в зону расширения может войти ряд садовых участков. А увеличение активности на выросшем в масштабах полигоне существенно ухудшит качество их жизни. Впрочем, проблемы есть уже и сейчас.

Давали ответы

Во вторник, 12 апреля,  в библиотеке Народного дома деревни Вайвара (входящей в административное подчинение города Нарва-Йыэсуу) состоялось общественное мероприятие по ознакомлению с запланированной программой развития учебного полигона Сиргала.

Организаторы встречи с местным населением постарались в процессе обсуждения как можно полнее дать ответы на темы, волнующие людей, которые проживают неподалеку от места, где время от времени что-то взрывается и громко стреляет.

Обсуждение проходило на эстонском языке, однако был обеспечен и перевод на русский язык.

Как пояснил представитель Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus (Государственный центр оборонных инвестиций) Элари Кальмару, расширение учебного полигона необходимо для выполнения целей национальной обороны. Согласно полученной информации, Министерство обороны в сотрудничестве с Государственным центром оборонных инвестиций планирует расширение учебного полигона в прежней зоне карьера Сиргала.

Протесты были учтены

Как рассказал изданию «Нарвская Газета» один из участников встречи, местный житель Александр, когда стало известно о планах расширения полигона, жители близлежащих мест встревожились. «Дело в том, что довольно давно, когда мы еще входили в состав Кохтла-Ярве, с его руководством согласовывался план расширения полигона таким образом, что на его территории оказывались расположенные неподалеку наши садовые участки, – пояснил Александр. – И тогда протесты местных жителей были учтены, наши участки не тронули. На встрече 12 апреля нас тоже успокоили тем, что никто на наши сады покушаться не собирается».

Дома  трясет

Хотя опасения за судьбу садовых участков были сняты, на повестке дня мероприятия 12 апреля в Вайвара остро встала другая проблема – достаточно частые сотрясения жилых зданий в окрестностях полигона. Об этом встревоженно говорили участники встречи, которые просили провести проверку причин такого разрушающего воздействия на их дома и принять меры по его предотвращению.

Вот как прокомментировал после встречи для «Нарвской Газеты» эту ситуацию вице-мэр по развитию города Нарва-Йыэсуу Райм Сарв: «Сегодня к нам приходили представители Министерства обороны и рассказывали о том, что произойдет в будущем с военным полигоном в Сиргала. Сейчас там площадь действующего полигона составляет 3 тысячи гектаров, а его хотят расширить еще на примерно такую же площадь, в сторону волости Тойла. Специалисты объясняли, где будут расположены внутри полигона отдельные зоны для обучения – гранатные, артиллерийские и другие.

Сейчас там площадь действующего полигона составляет 3 тысячи гектаров, а его хотят расширить еще на примерно такую же площадь, в сторону волости Тойла.

Мы обсуждали, как это может повлиять на жителей близлежащих районов. Нам, как представителям местной власти, важно, что для обслуживания полигона вначале построят хорошую дорогу, которую местные жители тоже могут использовать для своих нужд (новая дорога с хорошим покрытием пройдет вне населенных пунктов, от которых будут сделаны въезды на нее – ред.).

Отодвинуть от ближайших поселений

– Сегодня состоялось лишь первое народное обсуждение этого проекта, но какие-то выводы уже можно сделать?

Райм Сарв. Самый сложный вопрос, который беспокоит наших жителей – это то, что при некоторых взрывах на полигоне в округе трясутся дома, вибрация доходит даже до Силламяэ. Дело еще в том, что на территории полигона ведет работы одна фирма, которая занимается  сваркой металла взрывным методом. Возможно, именно это, а не стрельбы  мешает людям тут жить. Для точного выяснения причины будут проводиться исследования.

Люди также хотели бы проведения более обширного исследования по влиянию на окружающую среду (ударные волны, сотрясение земли, и так далее) боевых  тренировок на полигоне Сиргала.

Что касается земельных участков, огородов, расположенных по соседству с полигоном, то спешим успокоить их владельцев – никто не собирается на них покушаться, все остается как есть. Более того, этот проект расширения полигона делается так, чтобы отодвинуть его от близлежащих поселений подальше, беспокоить людей как можно меньше.

Организаторы встречи с местным населением пообещали, что строительный проект расширения полигона будет составлен вместе с оценкой воздействия на окружающую среду. Ориентировочное время публикации отчета об оценке влияния на окружающую среду, который  планируется представить общественности, – август-сентябрь 2022 года.

Александр Мясоедов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.