Екатерина и Наталья – волонтеры центра помощи беженцев обновляют информацию в группе в Facebook. Фото: личный архив

Теперь украинские беженцы могут найти себе временный приют  в Нарве в удобном для дальнейших перемещений месте:  по адресу ул. Ваксали, 19. Он находится напротив автобусного и железнодорожного вокзалов.

Новый нарвский центр помощи был открыт на прошлой неделе  в «Доме Ингрии», помещения в котором  были предоставлены центру владельцем здания. Сам центр курируют удаленно волонтеры НКО «Друзья Мариуполя». Беженцы могут связаться с волонтерами с помощью телеграмм-бота или группы в Facebook. Также их появлению в Нарве помогают волонтеры из России, с которыми контактируют нарвские добровольцы.

Каждый день в Эстонию через пешую восточную границу Эстонии  прибывает около 250 человек. 50 из них остаются в Эстонии,  остальные следуют дальше, в другие Европейские страны.
Кинули клич

Волонтеры «Дома Ингрии» обратились к жителям города с просьбой помочь с техническим обустройством пункта. Нарвитяне откликнулись с энтузиазмом, благодаря им в центре появились микроволновка, стиральная машина и другая бытовая техника. Кроме этого, местные жители приносят детские книги, игрушки и теплую одежду.

Фото: Анастасия Збинякова

На данный момент на Ваксали, 19 есть возможность принять на ночь 11 человек, при необходимости волонтеры могут предоставить дополнительные матрасы. Добровольцы обустроили в центре  комфортную зону отдыха, детский уголок и комнаты для сна. Для детей есть игрушки, раскраски и книжки. Взрослые здесь могут получить такую важную для беженца вещь, как сим-карта.

– Беженцы находятся в центре от двух часов до нескольких дней, в это время волонтеры предоставляют им информацию об Эстонии, в том числе и о том, как добраться до нужного места, обеспечивают психологическую поддержку, снабжают лекарствами, – комментирует Екатерина, волонтер транзитного центра для беженцев.

Постояльцы  пункта на Ваксали, 19 обеспечиваются горячим питанием.

Мариуполь вас не забудет!

В комнате отдыха есть доска благодарности, где украинцы благодарят волонтеров,  на ней уже появились первые записи: «Дарина, г. Харьков. Спасибо за теплый прием!», «Ребята, спасибо за помощь! Харьк. обл.», «Спасибо! Мариуполь Вас не забудет Саша, Таня, 2 Оли».

Фото: Анастасия Збинякова

А на этой неделе  пункт помощи на Ваксали, 19 увеличился в масштабе: сюда переехал пункт гуманитарной помощи по сбору одежды, еды и техники, находившийся  на  Линда 2с. Если вы хотите помочь беженцам,  – несите свое пожертвование по этому адресу.

И еще одна новость: в пятницу этой недели начнет работу главный штаб, который разместится в инфопункте Нарвской горуправы на Петровской площади. Им на добровольных началах будет руководить  Денис Ларченко, депутат Нарвского горсобрания.

Открыт 24/7

Почему город решил открыть  свою структуру, и почему это штаб?

– В городе сейчас уже несколько волонтерских центров, они действуют довольно разрозненно.    Цель главного штаба – координировать работу НКО и разгрузить пограничный пункт от дополнительных хлопот. Важно  также  предоставлять беженцам актуальную информацию от властей, – объясняет Денис.

Главный штаб на Петровской площади будет работать круглосуточно, давая украинцам возможность передохнуть, зарядить телефон и заполнить необходимую документацию. Функции волонтера, работающего в этом штабе, схожи с обязанностями администратора отеля: располагая информацией о возможностях размещения в Нарве, он  может  забронировать  для прибывающих  беженцев  место или, если необходимости в этом нет,  направить их в пункт приема сразу.  Если вы имеете 2-3 свободных часа в день и желаете  на безвозмездной основе помогать украинским беженцам пишите Денису Ларченко в Facebook. Волонтерами могут стать жители Эстонии в возрасте от 15 лет, обучение будет проходить на месте. Ларченко обещает найти работу всем по их предпочтениям.

Анастасия Збинякова
ЧИТАТЬ НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.