Уважаемые читатели! Мы начинаем наш новый проект «Школа будущего», материалы которого будут появляться в нашем издании и на сайте раз в месяц. О том, почему мы этот проект затеяли, уверена, много говорить не нужно.

Ведь наша жизнь меняется все быстрее, и, чтобы угнаться за этими переменами, учиться современному человеку приходится не только в школе, но и всю дальнейшую жизнь. Значит, задача школы – помочь формированию таких людей, которые будут уметь и любить учиться. В рамках проекта поговорим о том, как школы справляются с этой задачей.

Без излишних эмоций, спокойно и вдумчиво обсудим и другие, не менее важные вопросы, которые на сегодняшний день для многих родителей являются довольно болезненными. Например, должны ли русские и эстонские дети учиться вместе или раздельно? Какое обучение является наилучшим для детей с особыми потребностями, и готова ли современная школа к инклюзивному образованию? Обо всем этом поразмышляем вместе с чиновниками и политиками, с директорами школ, и с нашими собственными экспертами – учителями, учениками и их родителями.

Разумеется, как и всегда, для нас очень важно ваше мнение, обратная связь с читателями. Поэтому без колебаний пишите, звоните и рассказывайте о том, что вас волнует в связи с этой темой: 527 2045; irinaleks.tokareva@gmail.com.

Недавняя пандемия коронавируса, которая коснулась и школьного распорядка, – самый свежий пример того, как буквально в считанные дни может измениться наша привычная жизнь. О том, какой опыт школы вынесли из 2,5 месяца дистанционного обучения или, если использовать новый, недавно появившийся термин – дистанта, читайте в этом выпуске «Школы будущего».

Выпуск 10. Родительский клуб

Ирина ТОКАРЕВА, руководитель проекта

Уважаемые читатели!
Подошел к концу наш проект «Школа будущего», в ходе которого мы пытались проследить, в каком направлении развивается наше школьное образование и затронули многие важные темы, в том числе — двуязычное образование, обучение детей с особыми потребностями, школьные конфликты, а также один из самых серьезных вызовов нынешнего года – дистанционное обучение.

Обратная связь от вас убеждала, что мы затеяли нужное дело, поэтому планируем и дальше готовить материалы на школьную тематику. Продолжайте писать, звонить и рассказывать обо всем, что волнует.

Многие темы были связаны с запросами от родителей школьников, благодаря газете они смогли получить необходимую информацию, узнать мнение специалистов по той или иной проблеме, и так далее. В наших материалах родители откровенно делились своими историями и полученным опытом, а иногда и сомнениями или проблемами, не боясь получить в ответ осуждение или упреки.

И это очень важно, ведь родитель — такая же ответственная и требующая стрессоустойчивости профессия 21 века, как и учитель. Поневоле подумалось, что было бы неплохо, если бы заинтересованные в хорошем образовании и воспитании своих детей взрослые создавали бы родительские клубы, где они могли бы регулярно встречаться, обсуждать волнующие их темы в неформальной обстановке, приглашать для этих обсуждений и консультаций хороших специалистов.

Один такой прекрасный клуб уже есть – это активно действующий последние 20 лет KLL – Keelekümblusprogrammi Lastevanematele Liit (Союз родителей, содействующих программе языкового погружения), о работе которого мы и хотим сегодня рассказать.

Выпуск 9. Школа и особые дети

Родители слепоглухонемой девочки Хелен боялись, что она закончит жизнь в приюте.

Их дочка часто злилась от того, что она не такая, как другие, и не может общаться с окружающими с помощью речи, а потому часто впадала в истерики и крушила все вокруг. Но в возрасте семи лет у нее появилась учительница, которая сумела обучить Хелен приемам чтения для слепых, и тем самым кардинально изменила ее жизнь. Хелен Келлер стала писательницей и общественной деятельницей. Эта история, известная благодаря не раз экранизированной пьесе «Сотворившая чудо», произошла больше ста двадцати лет назад.

С тех пор в умах общественности и деятелей образования давно произошла настоящая революция: ушли в прошлое такие термины как «необучаемые дети» и «дети-инвалиды». Появились понятия «дети с особыми образовательными потребностями» и «инклюзивное образование». Если говорить совсем просто, это означает, что дети, у которых имеются те или иные проблемы со здоровьем и сложности с обучением, не должны приспосабливаться к школе, а, наоборот, школа должна быть приспособлена к их нуждам.

Каждый особый ребенок имеет право на развитие своих способностей, учебу недалеко от дома, учебу вместе со сверстниками. А профессиональный стандарт учителя включает в себя умение хорошо обучать в том числе и особых детей. Все эти принципы на законодательном уровне в Эстонии были закреплены еще в 2010 году. Так почему же родителей особых детей, так же, как и родителей Хелен Келлер когда-то, по-прежнему посещает зловещая мысль о приюте? Что делается и что еще можно и нужно сделать для того, чтобы наши особые дети не были изгоями ни в школе, ни в своей дальнейшей жизни? Об этом – наш очередной выпуск «Школы будущего».

Выпуск 8. Квест для выпускника

В школах идут госэкзамены, а выпускники уже думают о поступлении в колледж. И нынешние выпускники, и те, кто давно уже состоялся в профессии, нередко признаются: выбор будущей специальности был для них одним из самых сильных стрессов, пережитых в школьные годы.

И это неудивительно: жизнь показывает, что немало людей ищут свой путь годами – иногда на это может уйти и 10 лет жизни. «И что в этом плохого? Я вообще не парюсь из-за этого: ведь все равно с чего-то надо начинать, а если не понравится – всегда можно перейти на другую специальность. Сейчас к этому общество относится спокойно», – сказал мне по этому поводу один знакомый студент.
Своя правда в этом есть: разумеется, каким бы делом человек ни занимался – он приобретает и новые знания, и жизненный опыт. И все же все то время, пока свой путь не найден, есть неприятное ощущение, что жизнь поставлена на паузу. Почему же поиски себя часто становятся таким трудным квестом? Можно ли уже в 18-19 лет уверенно ответить на вопрос: какая работа сможет меня ежедневно радовать и одновременно приносить достаточный доход и признание окружающих?

В этом выпуске «Школы будущего» своими соображениями о том, как лучше всего планировать свою будущую карьеру, кто и что может в этом помочь, поделятся и опытный идавируский карьерный консультант, и молодые нарвитяне с очень разными устремлениями и характерами. Удивительно, но все они сошлись на том, что самая большая ошибка при выборе профессии – полностью положиться на советы более опытных людей, друзей и родственников. Окончательный выбор придется делать самостоятельно. Удачи выпускникам!

Выпуск 7. Век живи – век учись

Обучение в течение всей жизни, по-англий­ски – lifelong learning, а по-эстонски – elukestev õpe – термин, родившийся еще лет пятьдесят назад, когда стало ясно, что постепенно исчезает схема, когда человек, получив «законченное» образование в юности, в дальнейшем будет применять полученные знания на рабочем месте. Стремительное развитие технологий и изменения в обществе приводят к тому, что одни профессии исчезают, другие – появляются, и очень-очень многие постепенно видоизменяются.

Поэтому учиться приходится всю жизнь, в том числе и тем, чьи профессии традиционно считались одними из самых стабильных – педагогам и директорам школ. В этом выпуске «Школы будущего» мы расскажем о том, как и чему учатся директора школ на примере нашей сегодняшней героини – директора Ваналиннаской государственной школы Татьяны Степановой. В настоящий момент она проходит стажировку для руководителей школ в рамках новой программы, запущенной при поддержке Heateo Haridusfond. Это благотворительный фонд, основанный технологическими компаниями нового поколения, его цель – вдохнуть жизнь в начинания, которые помогут решить ключевые вопросы эстонского образования.

В 2019-2021 годах фонд поддерживает на общую сумму в миллион евро 10-15 начинаний, которые занимаются основными направлениями деятельности фонда: улучшить качество управления школами, снизить количество прерывающих образовательный путь, развивать навыки МАТИК (сочетание естественных и точных наук с творчеством и командной работой). Основателями фонда являются Таавет Хинрикус из TransferWise и Мартин Виллиг из Bolt. Руководит работой образовательного фонда Heateo Sihtasutus.

Выпуск 6. Бесконтактное – не значит бесконтрольное

О том, какие изменения внесло в распорядок школьной жизни дистанционное обучение и с какими трудностями столкнулись школы, мы уже писали в первом выпуске «Школы будущего». Возможно, сейчас, «под занавес» второго периода дистанта, постоянные читатели рубрики удивятся: зачем снова возвращаться к этому?

Еще весной специалисты говорили о том, что наряду с минусами – социальный голод, нехватка опыта и дигитальных навыков у педагогов – у дистанционного обучения есть и плюсы. Например, оно мотивирует учеников к большей самостоятельности и планированию своего времени, что пригодится и в старших классах школы, и в будущей самостоятельной жизни. Решает проблему учеников, которые чувствуют дискомфорт в больших коллективах, позволяет учителю максимально персонализировать учебный процесс. Профессионалы склонялись к мнению, что в целом школы получили позитивный опыт, который необходимо сохранить и после коронакризиса, например, в виде одного или нескольких дней бесконтактного обучения в месяц.

Однако недавно выяснилось, что многие родители в тревоге – во всяком случае, именно такой была полученная нами обратная связь. По их мнению, дистанционное обу­чение должно иметь такой же четкий регламент и правила, как и обычное: определенное количество уроков по зуму в неделю, определенное количество заданий, контрольных работ, и так далее. Иначе дети вместо того, чтобы становиться самостоятельными, привыкают к беспечности и бесконтрольности, беспокоятся родители. Насколько эти опасения оправданы и должны ли школы придерживаться определенных норм при организации бесконтактного обучения, мы выясняли в очередном выпуске «Школы будущего».

Выпуск 5. Страх – движущая сила травли

«Смотрите. Все это могло случиться и с вами»

Возможно, узнав, что темой очередного нашего выпуска «Школы будущего» стала школьная травля, кто-то удивится: «Травля? В прекрасной школе будущего ее точно не будет». Но пока она, к сожалению, никуда не делась – согласно данным исследований последних лет в школах Эстонии буллингу подвергается каждый четвертый ребенок.

Письма и звонки от читателей, которые просят в рамках проекта обратить внимание на буллинг, также говорят о том, что эта тема, увы, не теряет актуальности. Многие родители считают, что обсуждается она слишком поверхностно: хотя источников доступной информации, посвященных противодействию травле, вроде бы немало, советы, как правило, даются слишком общие: мол, не молчите – поговорите с детьми, поговорите с родителями, учителями. Конкретные же случаи травли зачастую вызывают растерянность и у детей, и у их родителей: как реагировать, надо ли жаловаться?

Так отчего же нет этих четких конкретных рецептов, несмотря на то, что школьная травля – тема, которая годами не выходит из поля зрения общественности? Помимо многочисленных статей, об этом написаны книги, сняты художественные фильмы, к примеру, всемирно известный и несколько раз экранизированный роман Стивена Кинга «Кэрри», фильм Ролана Быкова по повести Владимира Железникова «Чучело», получивший несколько международных кинопризов, фильм «Класс» эстонского режиссера Ильмара Раага и многие другие. И, конечно, нельзя тут не вспомнить и «Повелителя мух» Нобелевского лауреата Уильяма Голдинга, который смотрел на тему травли шире, считал, что ее семена заложены буквально в каждом человеке, и рассказывал об идее своей книги так: «Смотрите. Все это могло случиться и с вами». Вспомнив и обдумав все эти трагические сюжеты, приходишь к простому выводу: остановить травлю далеко не так просто, как предупредить саму возможность ее появления. Как это лучше делать, обсудим в этом выпуске.

 

Выпуск 4. День учителя

Главный человек в образовании

По традиции октябрь – месяц, когда мы благодарим учителей: 5 октября Эстония отмечает Всемирный день учителя, и в этот день рабочие столы педагогов бывают завалены букетами, а во многих школах уроки проводят сами ученики. Также в начале октября подводят итоги конкурса «Эстония учится и благодарит» и выбирают Учителя года Эстонии, а местные самоуправления выбирают Учителей года своих городов и уездов. В эти дни принято вспоминать, что учитель – самый главный человек в нашем образовании, на нем лежит огромная ответственность, от его работы во многом зависит наше будущее, и так далее.

Но важно также знать, как проходят обычные, непраздничные дни рядового учителя. Об этом мы решили рассказать в этом номере, выбрав в качестве героев двух замечательных нарвских педагогов.

В нынешнем октябре состоялись не только праздничные чествования педагогов. Комиссия Рийгикогу по культуре отметила, что долгие годы энтузиазм учителей эксплуатировался в надежде сэкономить, что отрицательно повлияло на систему образования в целом. Комиссия провела три слушания, собрав множество конкретных предложений по улучшению ситуации от различных заинтересованных сторон – от Союза местных самоуправлений до Эстонского союза учителей. О некоторых из предложений мы расскажем в этом номере.

И, наконец, в конце октября в Таллинне некоммерческое объединение «Навигатор» провело педагогическую конференцию с выразительным названием «Учитель – тоже человек!». Казалось бы, ну кто бы сомневался? Однако руководитель этого проекта Юлия Кашина считает, что подлинного уважения к учителям в обществе не хватает. Стоит задуматься об этом: ведь каждый педагог старается быть Учителем с большой буквы не только 5 октября. И наша задача – его в этом поддержать.

Выпуск 3. Один день в Школе будущего

Вместе или врозь, один язык или три?

По поводу того, каким должен быть язык обучения, и могут ли эстонские и русские дети учиться вместе, спорят ожесточенно. При этом многие уверены – это вопрос политический, и решать его будут политики.

Но, возможно, кое-что здесь зависит и от обычных людей. Двадцать лет назад моя коллега сделала революционный шаг – отвела свою первоклассницу в только что открывшуюся Нарвскую Ваналиннаскую государственную школу с языковым погружением и ни разу об этом не пожалела. Обучение по этому методу не только помогло овладеть свободно эстонским языком и не чувствовать себя беспомощной в эстонском вузе, а в дальнейшем – и среди эстонских коллег. Оно, как и обещают различные исследования, посвященные этому методу, прокачало мозги, сделав их более восприимчивыми и к усвоению других языков – английского, немецкого. Конечно, многое зависит и от личных способностей, но в целом статистика Ваналиннаской школы говорит сама за себя, недаром мест в ее первых классах каждый год значительно меньше, чем желающих поступить. Языковое погружение и в целом в Эстонии себя хорошо зарекомендовало, несмотря на живучий стереотип «и родной язык забудут, и эстонскому толком не научатся».

В этом номере мы рассказываем об Открытой школе, где родители отважились на еще более революционный шаг – обучение по методу двустороннего погружения, когда часть уроков проходит на русском, часть – на эстонском языке, а эстонские и русские дети учатся вместе. Основатели этой школы думали не только о языковых, но и о хороших социальных навыках будущих выпускников, которые будут жить «в открытой Эстонии, где ценят свободу, самобытность и непрерывное обучение». Может быть, это и есть будущее?

 

Выпуск 2. Место успеха – Edukoht 

 

Выпуск 1. «Дигитальная революция»

 
 
Ирина Токарева
Руководитель проекта
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *