В Силламяэ в четверг запустят оповещающие об опасности сирены

Иллюстративное фото.

 

Спасатели проведут в четверг в Силламяэ первый этап учений Sireen 2014, во время которых по всему городу будут включены сирены и населению в течение 30 минут придется укрыться в помещениях.

Об этом в среду сообщила пресс-служба Идаского спасательного центра, отметив, что основная цель учений – обеспечить подготовку реагирующих сил к устранению происшествий с утечкой аммиака, защите населения и окружающей среды.

По легенде учений, в порту Силламяэ, недалеко от терминала АО-BCT, потерявший управление грузовик на спуске с горы врежется в трубопровод, транспортирующий аммиак. В результате аварии произойдет разгерметизацию трубопровода и образуется утечка, часть аммиака испарится и образует облако, которое распространится на город.

«Оповещающие об опасности сирены запустят в Силламяэ во время штабных учений в четверг, 18 сентября в 11 часов утра. Опасный период продлится около 30 минут, это значит, что все люди, находящиеся в Силламяэ, должны будут укрыться в зданиях или покинуть черту города», – рассказала специалист Восточного спасательного центра, ответственная за учения, Эвэ Ояла-Бакрадзе.

Бакрадзе напомнила, что указания по поведению в опасных ситуациях жителям Силламяэ раздавали весной во время организованных встреч. Дополнительно были созданы совместно с АО Baltic Chemical Terminal (BCT) брошюры, которые раздавались как электронной, так и в бумажной форме. Также оповещали жителей через местные и региональные каналы связи.

«Учения дадут возможность проследить, получили ли жители данную информацию и правильно ли они действуют во время запуска сирен», – сказала Бакрадзе.

Она сказала, что учения проводят Восточный спасательный центр Спасательного департамента совместно с АО Baltic Chemical Terminal (BCT), Силламяэ, городской управой и другими партнерами.

24 сентября пройдет второй — полевой этап учений, уже на территории порта Силламяэ, в ходе которого проверят применение планов предприятий по ликвидации экстренных ситуаций, также оценят совместную работу структур и действия на месте происшествия.

Транспортный терминал АО BCT в порту Силламяэ работает с аммиаком и жидкими удобрениями с 2009 года. В связи с тем, что аммиак считается опасным веществом, предприятию присвоена категория повышенной опасности.

 

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.