Ещё недавно над цифрами “1944” стояла гаубица M30 времен Второй мировой войны. Фото: Даниил Волоцкой

Утром во вторник, 2 августа, решением руководства предприятия Enefit Power был демонтирован памятник в виде советского орудия, располагавшийся рядом с Эстонской электростанцией в Аувере (административная территория Нарва-Йыэсуу). Удаление пушки с постамента не обошлось без проблем: автотрейлер застрял в сырой земле, поэтому на помощь был вызван большой гусеничный экскаватор.

«Нас поставили перед фактом»

По словам главы Нарвского профсоюза энергетиков Андрея Зайцева, работники предприятия чрезвычайно негативно отреагировали на происходящее.
“В 8 утра мне позвонил один из руководителей Enefit Power, сообщил о том, что решением правления будет демонтирован памятник – пушка, – рассказывает Андрей, – в ходе нелицеприятной беседы я пытался объяснить, что сегодняшняя ситуация в мире ничего общего с памятником гаубицей не имеет. Не прошло и часа после разговора, как мне позвонили работники предприятия, сказали, что уже приехал автотрейлер, памятник будут снимать. Я тут же сел в машину и приехал на место. При мне автотрейлер застрял в сырой земле. Когда же прибывший на помощь экскаватор его вытащил, автотрейлер очень быстро развернулся и уехал. Больше ветераны не смогут традиционно дважды в году – 9 мая и 26 июля – приходить к памятнику на возложение цветов”.

. Глава Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев, находившийся в отпуске, приехал на место демонтажа памятника, чтобы увидеть все своими глазами.

Работник Enefit Power Игорь, который присутствовал при демонтаже памятника, уверен, что администрация предприятия устроила все тайно, чтобы в защиту памятника не собрались люди.

“Все делается втихаря. Пушка никому здесь не мешала, памятник посвящен войскам Второй ударной армии, которые освободили город Нарву и положили на этом месте сотни тысяч жизней”, – сказал Игорь.

Слова противоречат действиям

На пресс-конференции в Нарве в понедельник, 1 августа, министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что советские памятники правительство однозначно рассматривает как символы военной агрессии. Решение о переносе памятников в другое место – это вопрос государственный, а сам перенос должен проходить на достойном уровне, с привлечением городских властей и обсуждениями. Как считает глава Нарвского профсоюза энергетиков, факт переноса памятника в Аувере противоречит сказанному министром.

Пресс-конференция министра внутренних дел ЭР Лаури Ляэнеметса проходила в учебно-жилом комплексе Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа Тартуского университета на ул. Кереса, 14. Фото: Светлана Зайцева

“Нас просто поставили перед фактом: памятник будет демонтирован”, – добавил Андрей.

Не в первый раз

Игорь, работающий на электростанции с 1980 года, напомнил, что работникам и профсоюзу ранее уже удалось отстоять этот памятник. Ещё в далеких 1990-х годах эстонские власти собирались избавиться от памятника. Гаубица была снята и вывезена, но вернулась на место буквально на следующий день, сразу после того, как нарвские энергетики, возмущенные произошедшим, пообещали дойти до забастовки, если памятник не будет возвращен на место в срочном порядке.

Где сейчас гаубица?

Пресс-секретарь Eesti Energia Реймо Рая говорил порталу Delfi, что пушку уже давно планировали отправить в военный музей. По его словам, на месте памятника будет установлен автобусный павильон, чтобы работники больше не ждали автобус под дождем. “Пушки нет в Реестре памятников, и мы не вправе оценивать ее историческую ценность. Именно поэтому мы решили проконсультироваться с Синимяэским военным музеем, который интересовался этим монументом много лет”, – добавил Рая.

Около пяти лет назад музей Синимяэ действительно впервые сообщил о своем интересе к памятнику, который стоял на территории Эстонской электростанции. “Я очень рада объявить, что в нашем музее прошел ремонт, и теперь у нас есть возможность демонстрировать гаубицу посетителям”, – сказала Эстонской телерадиовещательной компании ERR директор музея Ивика Майдре.

Видео: Андрей Зайцев

В среду, 3 августа, поздно ночью полицию известили о том, что на территории Эстонской электростанции горел нарвский экскаватор, который должен был демонтировать постамент памятника-пушки, вывезенного утром, 2 августа. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Фото: DELFI

 

Читайте также:

Министр внутренних дел Эстонии: судьба нарвского «Танка» еще не решена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.