Пресс-конференция министра внутренних дел ЭР Лаури Ляэнеметса проходила в учебно-жилом комплексе Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа Тартуского университета на ул. Кереса, 14. Фото: Светлана Зайцева

На пресс-конференции в Нарве сегодня, 1 августа министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что судьба нарвского «Танка» еще не решена. Однако общество должно понимать три ключевых момента в отношении этого памятника.

Во-первых, правительство (и сам министр) однозначно рассматривает памятник «Танк» как символ военной агрессии и символ страны-агрессора, развязавшей войну в Европе. Во-вторых, решение его переноса в другое место – это вопрос государственный, и, хотя «Танк» принадлежит Нарве, решать, где он будет находиться в дальнейшем, будет не местная власть, а государство. В-третьих, перенос «Танка» должен проходить, по словам министра, достойно. То есть, по словам министра, не глухой ночью и под покровом таинственности, а с полным информированием населения, когда это произойдет и куда «Танк» переместят. Пока что точных дат не называется. Сохранность памятника на новом месте, по словам министра, тоже будет обеспечена на «достойном уровне, с учетом того, каким символом видится танк местным жителям».

Также Лаури Ляэнеметс сказал, что правительство ждет от Центристской партии Эстонии озвучивания ее четкой позиции по поводу переноса памятников. «Это важно для всего эстонского народа», – уточнил министр. Пока что центристы не обозначили свою позицию. Однако, по словам Лаури Ляэнеметса, знать ее важно, в частности, еще и потому, что в Нарвском городском собрании много представителей центристской фракции, и правительству небезразлична реакция на все происходящее местных властей, нарвских депутатов, которые являются представителями рядовых нарвитян.

В выступлении министра несколько раз прозвучало, что правительство готово к дискуссиям. Журналисты попросили уточнить: о чем можно дискутировать, если министр четко обозначил: судьба памятника «Танк» будет решаться на государственном уровне? Министр ответил, что темой дискуссий могут стать процессуальные вопросы: куда конкретно переместить «Танк», как это лучше сделать.

По словам министра внутренних дел, его визит в Нарву, конечно же, не был вызван темой переноса памятника «Танк», которая в последнее время бурно обсуждается в эстонском обществе.

– В центре моего внимания были три главных вопроса: пересечение границы в нынешнее неспокойное время, положение дел на нарвском пограничном кордоне, инвестиции в сферу внутренней обороны, то есть вопросы зарплаты персонала границы, вопросы кадров и проч.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, разговор с министром шел и по таким важнейшим для нарвитян вопросам, как строительство новой Нарвской больницы, строительство в Нарве съемного жилья для приезжающих сюда специалистов, формирование стабильной цены на тепло в предстоящую зиму.

Один из присутствовавших журналистов задал господину министру прямой вопрос: есть ли связь между этими темами и вопросом о переносе «Танка», читай: не хотят ли республиканские власти, используя ситуацию, «прозондировать лояльность нарвитян» и потом решать вопросы об инвестициях в город? Ответ министра: «Нет. Эстонское государство никогда не решает вопросы на уровне «взять – дать».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *