Эстония ускоренно укрепляет границы с РФ – вместо 2019 г. работы планируют завершить в 2018-м. Кордон будет усилен электронной системой видеонаблюдения и беспилотниками. Власти страны взывают о военной помощи к НАТО.

 

Русские в НАТО

Мортира возле Нарвского замка развёрнута в сторону России. К счастью, пушки на этой границе пока молчат, и у соседних городов по-прежнему много общего. Фото автора.

 

Две крепости

При желании Россия может оккупировать Прибалтику за 2 дня, заявил недавно новый глава военного комитета НАТО чешский генерал П. Павел. Эстонский президент Т. X. Ильвес настроен ещё более пессимистично: «За сколько русские окажутся здесь? За неделю, за 5 дней? Всё будет кончено часа за четыре!».

«За четыре? – переспрашивает 55-летний житель эстонского 

г. Нарва Юрий. – Да в течение двух часов тут все поднимут руки! Я лично сразу скажу: «Забирайте меня к себе…» Мы вообще-то войны не хотим. Но, если надо, пойдём». Юрий уверяет, что у многих в Нарве даже припрятаны пулемёты ещё со времён Второй мировой, и я не могу понять, шутит он или нет. Кивает на стены древних бастионов, веками защищавших Нарву, – мол, в катакомбах там до сих пор находят склады оружия.

Мы сидим на берегу пограничной реки Нарвы, в руках у Юры удочка. Но клёва нет, и можно спокойно разглядывать окрестности. Справа на мосту ждут очереди на таможенный контроль фуры и легковушки, ходят туда-сюда пешеходы – из Эстонии в Россию и обратно. На том берегу – рукой подать! – раскинулся наш Ивангород. На холмах за мостом возвышаются две старинные крепости – Нарвская и Ивангородская. На их башнях ветер треплет флаги, соответственно, Эстонии и РФ. Когда-то это была одна территория СССР, а теперь тут проходит рубеж между Россией и НАТО. И две крепости как нельзя лучше символизируют это беспокойное соседство.

При том Нарву без кавычек можно назвать русским городом: из 60 тыс. жителей русскоязычные составляют около 97%. Больше трети из них имеют паспорта РФ. Ходишь по этим улицам, где полно вывесок на русском, слышишь кругом русскую речь, часто сдобренную матерком, видишь машины с георгиевскими ленточками – и не понимаешь: ты ещё в России или уже в Евросоюзе и НАТО?

Нина, водитель местного такси, – одна из тех, кто связь с Россией не теряет. «У нас есть квартира в Карелии – хотели продать, но теперь не торопимся. Смотрим, что творится на Украине, и немножко пугает всё это… Муж сказал: «Если что, забираешь детей и внуков, уезжаешь туда, а я остаюсь здесь воевать. Он у меня служил в Российской армии…» Впрочем, Нина сама не хочет верить своим страхам: «Если рассуждать логически: оно России надо? У нас что, природные ресурсы какие-то, нефть? Россия и так большая, ей бы у себя порядок навести. А тут нищая Эстония».

 

В НОЯБРЕ 1700 Г. В БИТВЕ ПОД НАРВОЙ ШВЕДЫ РАЗБИЛИ РУССКИЕ ВОЙСКА. ВЗЯТЬ РЕВАНШ ПЕТРУ I УДАЛОСЬ ЛИШЬ В АВГУСТЕ 1704 Г.

 

«Еж» нервничает

Не верят в агрессию не только русские. «Эти страшилки выгодны военным, – рассуждает Танель Мазур, преподаватель истории в эстонской гимназии – Для них это бюджет, они должны доказать, что не зря едят хлеб… Раньше о каждом российском самолёте, пролетавшем мимо Эстонии, в новостях не рассказывали. А сейчас это событие! Хотя лично я настоящей угрозы не вижу». Так или иначе, но этой весной НАТО провело в Эстонии учения под кодовым названием «Ёж-2015». «Ёж – важный герой эстонского народного эпоса, – объясняет мне Танель. – А смысл учений – показать, что НАТО у нас за спиной. Если что, не бросит».

Это «если что», видимо, не даёт покоя эстонским властям. Решаюсь спросить об этом напрямую у премьер-министра Таави Рыйваса, приехавшего на встречу с жителями Нарвы. К слову, заранее было объявлено, что встреча пройдёт на эстонском языке, поэтому зал оказался наполовину пуст. Но я беспардонно задаю свой вопрос по-русски: «Зачем Эстония укрепляет границу, и видит ли она в русскоязычной Нарве какую-то угрозу?» «Нарва – такой же эстонский город, как и всу остальные, – отвечает мне г-н Рыйвас. – Здесь живут такие же граждане Эстонии. И нет смысла говорить о какой-то особой угрозе, которая исходит от этой части территории». Не видит он ничего особенного и в укреплении границы – просто Эстония хочет обеспечить «элементарную безопасность».

«Скорее всего, это следствие недоверия американцев к европейским партнёрам на границах с РФ, – полагает Андрей Заренков, издатель журнала «Балтийский мир». – Не секрет, что посольство США шпионит за эстонскими гражданами. При этом возня на границе, в которой нет особой военной необходимости, усиливается пропагандой в СМИ, устрашающей жителей. Мой сосед, коренной эстонец Пеетэр, искренне попросил меня написать письмо Путину с просьбой не бомбить Эстонию и его дом».

«Сидим как-то с коллегой, итальянским журналистом, и он расспрашивает: есть ли уже, мол, в Нарве группа сопротивления. – говорит Сергей Степанов, главный редактор «Нарвской газеты». – Я решил ему подыграть: говорю, что уже пошита униформа для ополчения, оружие завезено… У него аж руки затряслись – вот она, сенсация! Очень расстроился, когда понял, что это шутка». Сергей уверяет, что парад военнослужащих НАТО, прошедший в Нарве 24 февраля по случаю Дня независимости Эстонии, протестов у горожан не вызвал. Ну разве что кто-то из жителей размахивал российским флагом под носом у натовцев и пел гимн СССР… Не смущают людей и участившиеся учения. «Американские танки привезли, но потом увезли обратно, – говорит Степанов. – Когда у вас по телевизору говорят, мол, какой ужас, в Эстонии разворачивается танковая дивизия НАТО, – это смешно. Четыре «Абрамса» – какая же это дивизия?».

 

 

330 тыс.русских живет в Эстонии (всего жителей – 1,3 миллиона)

 

Выгоднее дружить?

Правда, некоторым жителям, с которыми я успел пообщаться, даже минимальное присутствие американцев в Нарве не по душе. Таксистке Нине, например, не нравится, что власти страны «подтявкивают» США по каждому поводу. 

Впрочем, зампред Нарвского городского собрания Александр Ефимов в беседе с «АиФ» призывает не смотреть на российско- эстонские отношения только через призму конфликта. «Рано или поздно Россия и Запад договорятся. Дружить и торговать выгоднее, чем противостоять и рассказывать ужасы друг про друга. Вот сейчас туристов стало меньше (за год турпоток из РФ в Эстонию упал на 43%. – Авт.), от этого меньше доходов у наших магазинов, гостиниц, музеев. Раньше в выходные все парковки были заняты российскими машинами, мы радовались».

По словам А. Ефимова, отношения Нарвы и Ивангорода остаются тёплыми, есть много совместных проектов – из денег ЕС (около 13 млн евро) финансируется благоустройство и реставрация памятников по обе стороны границы. А каждый Новый год на пограничном мосту встречаются наш Дед Мороз и эстонский Иыулувана (Рождественский дед), дарят подарки и тут, и там. И, видимо, среди пожеланий, которые люди мысленно адресуют зимним волшебникам, – мир и спокойствие.

 

Виталий ЦЕПЛЯЕВ,
Нарва – Таллин – Москва 

«Аргументы и факты»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *