В течение восьми дней Эстонская спасательная команда EST-USAR искала в завалах разрушенных домов в Турции живых людей. Фото: Спасательный Департамент.

Землетрясение в Турции 6 февраля пополнило список самых смертоносных землетрясений в мире. Одним из его свидетелей стал участник эстонской спасательной миссии Евгений Резепкин. За восемь дней, проведенных в городе с 400-тысячным населением Антакье, спасатели столкнулись с множеством человеческих трагедий и апокалиптическими картинами разрушений.

«Утром 6 февраля я получил сообщение, что эстонская команда отправляется в Турцию и вопрос: готов ли я ехать? Ответил «да» и сразу стал собирать рюкзак», – вспоминает Евгений. Но из-за того, что в Турции взлетные полосы, дороги, мосты сильно пострадали от землетрясения, спасатели добирались до места почти двое суток.

 

«Дома были похожи на стопку блинчиков»
«Наш автобус двигался почти с пешеходной скоростью, так как многие трассы и мосты были разрушены, а оставшиеся забиты транспортом с гуманитарной помощью и машинами скорой помощи. Чем ближе мы подъезжали, тем яснее становились масштабы бедствия. Если вначале мы видели разрушенным примерно каждый четвертый дом, то чем ближе к линии тектонического разлома – тем больше разрушений: едешь и видишь кругом одни руины», – рассказывает Евгений.

Евгений Резепкин, фото из личного архива, Facebook.

 

Одной из главных причин огромного количества обрушившихся в ходе землетрясения домов СМИ называют массовое невыполнение строительных норм, что и привело к недостаточной сейсмической устойчивости зданий. Подтверждают ли это факт непосредственные наблюдения спасателей? «Мы гуглили, как первоначально выглядели разрушенные дома, где мы работали. Почти все они имели на первом этаже большие торговые площади – магазины, кафе, мастерские, где снаружи либо вообще не было стен, либо – большие стеклянные панели. Интересный факт, что там были дома, обрушившиеся ровно на один этаж – первый. То есть, первого этажа нет, но сами дома еще кое-как стоят. Я не инженер-строитель и не могу дать квалифицированного заключения, но сложилось впечатление, что этим первым «воздушным» этажам многоэтажных домов действительно не хватило прочности. Кирпич у них там тоже интересный: пористый и совсем легкий, более хрупкий, чем наш. Некоторые дома выглядели, как стопка блинчиков: от них оставались только железобетонные конструкции, кирпичных колонн и отдельных кирпичей не было видно, они превратились в крошку», – рассказывает Евгений.

 

Каждый дом – отдельная трагедия
Команда, в которую входил Евгений, специализируется на спасении живых людей из пустот без использования тяжелой техники. По его словам, в Антакье большей частью сигналы о живых поступали напрямую от местных жителей: пока команда работала на одном месте, постоянно подходили люди и звали в другие места, где у них родные тоже оказались под завалами. «У одного из местных жителей, который к нам обратился, погибла вся семья. Но он до последнего верил, что они живы, говорил, что слышит из-под земли звуки», – вспоминает Евгений. Но к сожалению, за все восемь дней работы команде живых людей обнаружить не удалось.

 

Фото: Спасательный департамент.

 

«Мы очень хотели найти живых. Но через двое суток шансы на спасение невелики, особенно учитывая, что ночи там очень холодные. Каждый дом, на котором мы работали, – это отдельная трагическая история. Но становилось гораздо легче на душе, когда мы могли хотя бы тела погибших отдать родным», – говорит Евгений.

 

 

Насколько подвергалась риску жизнь самих спасателей?
«Конструкции полуразрушенных зданий были неустойчивыми, кроме того, каждый день, когда мы работали, были повторные толчки, и нам приходилось выбегать по сигналу наружу. Причем поскольку мы находились недалеко от эпицентра, повторные толчки происходили почти сразу же после поступления сигнала о них.
Для меня лично это был урок: я стал больше внимания обращать на характер разрушений и лучше понимать, где более опасно находиться», – рассказывает Евгений.

У одного из местных жителей, который к нам обратился, погибла вся семья. Но он до последнего верил, что они живы, говорил, что слышит из-под земли звуки.

Кого отправляют в международные миссии?
Евгений вырос в Нарве, закончил Солдинаскую гимназию, а затем учился в Вируском колледже ТТУ. Два года работал спасателем в Нарве, а последние два года он – член таллиннской спасательной команды Lillekula, которая специализируется на спасении людей из разрушенных зданий и ликвидации химических загрязнений. Помимо этого он – член EST-USAR, Эстонской спасательной команды, которая состоит из прошедших специальное обучение добровольцев, готовых заниматься поиском и спасением людей по всему миру.

Фото: Спасательный Департамент

Подать заявку на вступление в эту организацию может любой достаточно опытный спасатель, затем в течение года он проходит обучение: учится резать бетон и металл, укреплять конструкции, предотвращая дальнейшие обрушения зданий – словом, профессионально оказывать помощь жертвам стихийных бедствий или техногенных катастроф в городах. Команду EST-USAR могут использовать и в самой Эстонии – для помощи в случае какой-то серьезной непредвиденной ситуации.

В 2022 году Евгений в составе команды EST-USAR побывал в Португалии, где эстонская спасательная команда успешно подтвердила свое соответствие стандартам INSARAG – действующей при ООН глобальной сети организаций, объединяющей свыше 90 стран. «На специально построенных полигонах инсценируются последствия стихийных бедствий и проводятся учения, в ходе которых каждая команда должна доказать, что ее навыки спасения людей соответствуют международным стандартам», – рассказал Евгений.

Что побудило его вступить в EST-USAR, ведь спасая людей, пострадавших в ходе катастроф, неизбежно рискуешь собственной жизнью? «Для меня это в первую очередь было интересным вызовом, возможностью получить дополнительные знания и опыт. А риски в работе спасателя есть всегда, если выбрал эту профессию – значит, должен быть готов и к рискам»,– ответил Евгений.

Нарвская спасательная команда получит современное снаряжение для спасения людей из-под завалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *