Иллюстративное фото: ERR

Зачастую магазины пытаются провернуть повышение цен таким образом, чтобы потребитель этого не заметил.

Читатель Postimees пожаловался, что постоянно покупал 380-граммовые консервированные салаты, а теперь вес содержимого банки уменьшился до 280 граммов, при этом цена банки, разумеется, осталась прежней, но цена за килограмм изменилась: раньше салат стоил 4,97 евро за килограмм, сейчас 5,68 евро.

Председатель правления Эстонской торгово-сельскохозяйственной палаты Роомет Сырмус также упомянул удивительные изменения цен на некоторые виды товаров: “В текущей экономической ситуации цена за единицу продукции является немаловажным аргументом в борьбе с конкурентами, поэтому производителям приходится выводить на рынок и более мелкие упаковки. При выборе продуктов питания в магазине разумно смотреть на цену за килограмм или литр, а не на цену за единицу продукта, потому что так вы можете получить гораздо лучшее представление о том, сколько на самом деле стоит товар, и это дает вам больше шансов сравнить его с другими аналогичными продуктами”.

Глава Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп заявила, что в случае изменения упаковки речь идет не о намеренном обмане потребителя, а скорее об изучении потребительских привычек.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.