Настоятельница Пюхтицкого монастыря Филарета в открытом письме Рийгикогу заявила, что с помощью разработанных Министерством внутренних дел законодательных поправок монастырь фактически будет закрыт, пишет ERR.
“Нам понятна цель законопроекта – заставить ЭПЦ МП сменить юрисдикцию и перейти под покровительство Константинополя. И наши неоднократные объяснения, что монастырь не может самочинно инициировать и отказаться от юрисдикции, остались неуслышанными”, – говорится в открытом письме Филареты, опубликованном 3 февраля.
В письме отмечается, что в 90-е годы монастырь полностью отказался от всего имущества, “бескомпромиссно и без претензий все отдал государству ради духовной связи с материнскою церковью”, продолжая выполнять условия заключенного в то время договора.
“Без сомнений вы прекрасно понимаете – утверждая поправки, вы
ставите монастырь вне закона, давая на выбор только два варианта: либо
смена юрисдикции, либо принудительная ликвидация. Вы прекрасно
понимаете, что своими действиями вы фактически закрываете монастырь. Воистину вы хотите войти в историю как парламентарии, насильно прекратившие существование известного более сотни лет женского православного монастыря Эстонии”? – говорится в письме к депутатам.
«Хотим напомнить историю многострадального Иова из Ветхого Завета, который жил праведно перед Богом, и Господь его любил, но враг рода человеческого, завидуя, стал говорить, что Иов праведен только потому, что Бог его любит и все ему дает. Если же он все потеряет, то будет хулить Бога. На это Господь дал власть диаволу делать с Иовом все, что хочет, с одним условием – не касаться его души. Душа принадлежит только Богу. Задумайтесь над этим…»,- говорится в письме.
«Инициаторы законопроекта заставляют нас совершить каноническое преступление, мотивируя это тем, что они якобы стараются оградить монастырь от проблем. Ответим словами древнего мудреца Сократа: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже». На всю неправду в отношении нашей Святой и любимой обители мы, насельницы, смиренно отвечаем: БОГ вам СУДЬЯ!…»,- говорится в письме, подписанном «Игуменья Филарета с сестрами».
Подробнее – в материале ERR.