Эстоноземельцы давным давно испытывают любовь к спорту и считаются одной из самых здоровых национальностей прибалтийского региона. К тому же, в Эстонии проходит масса чемпионатов Европы и мира по многим категориям, так как мы давно уже известны своими блестящими организаторскими способностями. Сами же эстонцы не только включают в свое ежедневное расписание посещение фитнес-клуба, но и следят за графиком спортивных состязаний в мире, болея за своих соотечественников на мировой арене. Еще свою любовь к спорту некоторые эстонцы выражают в беттинге. Азартные игры уже давно не являются табу в нашей стране, так как население относится к этому как к хобби и не страдают зависимостью. Поэтому ставки на спорт не считаются у нас грехом, особенно если это часть поддержки населения своих спортивных кумиров. Их в Эстонии становится с каждым годом все больше и больше. Поэтому флаг нашей страны гордо развивается на многих международных чемпионатах по самым разным видам спорта. Кто же эти заслуженные атлеты, которые прославляют нашу страну в 2025-м году?
Йоханнес Эрм
Звездный лист возглавляет этот десятиборец, который уже в прошлом году завоевал титул лучшего спортсмена Эстонии за то, что провел просто невероятно успешный сезон в своем виде спорта. Заслуженный чемпион Эстонии по легкой атлетике в закрытых помещениях встретил 2025 год в полной форме. Недаром он благодарил в своей речи физиотерапевта Ямнеса, называя его своим супергероем. Совсем недавно в Таллинне состоялся Чемпионат Эстонии по легкой атлетике, который считается своего рода отборочным мероприятием перед зимним Чемпионатом Европы. Йоханнес выиграл забег на 60 метров с барьерами с личным рекордом, который составляет 7.99 секунды, это 0.04 секунды быстрее, чем было на протяжении пяти лет. Поэтому ставки на Эрма огромные, он доказал отличную подготовку и его считают главной надеждой на заслуженную медаль в предстоящем Чемпионате Европы.
Александр Селевко
Саше всего 24 года, но в прошлом году после усиленных тренировок он сделал настоящий прорыв в своей спортивной карьере, став обладателем серебряной медали на Чемпионате Европы по фигурному катанию. Но начало этого года, по признанию самого атлета, отмечен некоторым выгоранием, но если у трехкратного чемпиона Эстонии получилось однажды, то получится и в другой раз. У Александра есть брат Михаил, который в начале этого года продемонстрировал более лучше катание, чем звездный родственник, на ЧЕ по фигурному катанию, прошедшем в Таллинне. Может быть сейчас, когда внимание с Александра переключилось на других фигуристов, и есть самое время сфокусироваться на усиленной подготовке к другим состязаниям, ведь впереди еще целый год!
Денис Грабе
Этот атлет прославляет Эстонию в таком, казалось бы, не очень популярном виде спорта, как бильярд. Интересно, что Денис успешно выступает в своей категории на протяжении 10 лет, ведь его первые победы значатся 2014-м годом. В прошлом году он попал для голосования на звание лучшего спортсмена года по итогам зрительских симпатий жителей Таллинна. Он снова успешно пробил себе кием дорогу к очередной славе – Грабе попал в полуфинал чемпионата WPA World Ten-ball, но уступил тогда японскому профессионалу Наюки Ой. А в начале марта этого года Денис уверенно ведет свои бои и выиграл турнир высокого уровня в Лас-Вегасе Predator Pro Billiard Series. На сегодняшний день эта победа Дениса – самый большой трофей, который он когда-либо брал, ведь в финале он победил многократного чемпиона мира Джошуа Филлера.
Мари Кальдвеэ и Харри Лилль
Эта пара прославляет Эстонию в кёрлинге. В прошлом году они выиграли Кубок в США, выиграв в восьми матчах из десяти. В самом финале они встретились с парой из Австралии, победили их и выиграли 7000 долларов США, что, конечно же, не сравнится с восхищением соотечественников за эту яркую победу. До этого Мари и Харри уже подавали сигналы, пробившись в полуфинал Кубка Канады. Все усилия Кальдвеэ и Лилль посвящают олимпийской путевке – их главная мечта попасть на зимние Олимпийские игры в Милане в 2026-м году. Сегодня эстонская пара занимает второе место в олимпийском рейтинге, но финальное решение об участии будет оглашено в мае этого года после проведения очередного Чемпиона мира по кёрлингу.
Уку Ренек Кронбергс
Выступление этого атлета уже отмечено сенсацией с начала нынешнего года. На легкоатлетических соревнованиях, посвященных памяти заслуженного тренера Мартина Кутмана (золотого и серебряного призера первенств по легкой атлетике в 1960-х), Кронбергс установил новый национальный рекорд в беге на 600 метров. Он пробежал дистанцию за 1:16.93, что превысило рекорд, установленный Урметом Уусоргом в январе 1998 года. Но и это еще не все! В этом же году на более длинной дистанции 800 метров наш стремительный Кронбергс также обновил рекорд. Он пробежал дистанцию за 1:46.84 и обеспечил себе этим рекордом участие в чемпионате Европы в Нидерландах.
Якоб Кульбин
Этот атлет тоже принадлежит к категории молодых, но многообещающих звезд спорта Эстонии. Талантливый биатлонист нового поколения, которому всего 19 лет, показывает невероятные успехи и в прошлом году, когда ему было еще 18 лет, он выиграл серебряную медаль в заезде на 12 км. В том году его коллеги по команде завоевали 30-е и ниже места, так что яркая победа и прорыв в спортивной карьере Якоба был очевиден. В прошлом месяце, Якоб разогнался также не на шутку, участвуя в чемпионате мира по биатлону в швейцарском Ленцерхайде. На дистанции 20 км он показал отличный результат, и несмотря на 32-е место, он стал лучшим в эстонской сборной. Более опытные отечественные биатлонисты Цакхна и Сиймер закончили выступление на 46-й 76-й строчке соответственно. Если сравнивать со всеми предыдущими гонками Якоба, то эта была самой лучшей в его спортивной карьере, хотя спортсмен на третьем огневом рубеже допустил 2 ошибки. Не будем забывать, что год еще впереди, а Якоб стремится только к победе!
Энели Ефимова
Эстонская русалочка Энели так же как и Йоханнес Эрм в прошлом году стала лучшей спортсменкой Эстонии. Но таким титулом несмотря на свой юный возраст, Энели уже удостоилась дважды. Девушка является не только неслыханной красавицей, но и настоящей гордостью страны. Ей нет еще полных 20-ти лет, а в послужном списке столько значимых побед! Она не только многократная чемпионка Эстонии и обладательница национальных рекордов, но и заслуженная чемпионка Европы. До этого самого высокого титула в разрезе европейских состязаний она была семь раз чемпионкой Европы по плаванию среди юниоров. Но под конец прошлого года Ефимова также отметилась и бронзовой медалью на чемпионате мира по плаванию на короткой воде. В этом году она также начала с уверенной победы и собственных рекордов. Энели показала блестящий результат на дистанции 50 метров брассом и побила мировой рекорд сезона, проплыв за 30.23 секунды. Ее конечная цель – олимпийское золото в Лос-Анджелесе, так давайте держать кулачки за нашу юную героиню.