Иллюстративное фото: Eesti Gaas

По мнению председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, государство должно объявить чрезвычайную ситуацию из-за отсутствия уверенности в том, что природного газа хватит на зимний период.

В Министерстве экономики считают, что чрезвычайные ситуации скорее следует объявлять местным самоуправлениям.

По словам отвечающего за энергетику вице-канцлера минэкономики Тимо Татара, запланированный в Палдиски терминал сжиженного природного газа (СПГ) не гарантирует, что в эстонской газораспределительной сети зимой будет достаточно газа по сколько-нибудь приемлемой цене.

Между тем председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер подчеркнул, что если СПГ-терминал не появится в нашей газовой сети ближайшей осенью, то зимой возникнет дефицит газа. Суттер добавил, что прибытие такого плавучего терминала отнюдь не является решенным вопросом. “Поэтому сейчас необходимо принять экстренные меры, чтобы сократить потребление газа и по возможности заменить его другими источниками энергии”, – сказал он.

Суттер привел пример с теплосетью Нарвы, в которой в июле начнется техобслуживание энергоблока теплоэлектроцентрали. Вместо нагрева воды для нарвитян газом, глава Eesti Energia предлагает использовать сланцевое масло.

“Чрезвычайную ситуацию с газоснабжением следует объявить как можно скорее, чтобы предприятия центрального отопления и промышленные пользователи могли в порядке исключения обратиться в Департамент окружающей среды с ходатайством о внесении изменений в их комплексные экологические разрешения”, – сказал Суттер.

Изменения в комплексном экологическом разрешении необходимы, чтобы вместо газа использовать для отопления сланцевое масло или другое, еще более загрязняющее окружающую среду топливо. По словам Суттера, вместе с разрешением также должно быть предоставлено исключение, позволяющее обойти строгие экологические требования. В таком случае не придется покупать дорогие фильтры, которые не позволяют остаткам сланцевого масла попадать в окружающую среду.

“Если мы не начнем заниматься этим сейчас, то к началу отопительного сезона будет уже слишком поздно начинать вносить изменения”, – сказал глава Eesti Energia.

Он напомнил, что, помимо подачи ходатайства об экологическом разрешении, предприятия центрального отопления должны также провести технические работы и, кроме того, заранее приобрести альтернативное топливо.

“Ведь мы (Eesti Energia – ред.) как производитель сланцевого масла не знаем точно, надо ли нам запасать его на зиму и в каком количестве. И у нас есть долгосрочные договоры, по которым это масло продано. Нам следует сразу начинать запасать его на зиму, чтобы быть готовыми его предложить”, – сказал Суттер.

Татар: чрезвычайную ситуацию следует объявлять местным самоуправлениям

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар согласился с тем, что компании центрального отопления на всякий случай должны быть готовы заменить газ другим топливом.

“Там действительно необходимо объявить чрезвычайную ситуацию в местном самоуправлении, чтобы можно было использовать другие виды топлива в центральном отоплении в течение длительного периода времени, – сказал Татар. – Однако нет прямой необходимости объявлять общегосударственную чрезвычайную ситуацию на рынке газа”.

Суттер с этим не согласен: “Местные самоуправления спросят, почему мы должны объявлять чрезвычайную ситуацию с центральным отоплением, если нет чрезвычайной ситуации с поставками газа, – сказал глава Eesti Energia. – Это замкнутый круг, и кто-то должен сделать первый шаг”.

Он подчеркнул, что без чрезвычайной ситуации нельзя надеяться, что Департамент окружающей среды выдаст необходимые исключения. Татар, со своей стороны, снова сказал, что предприятия центрального отопления должны обсуждать свои проблемы с местными самоуправлениями. По его мнению, отсутствие решения на государственном уровне не накладывает на местные самоуправления никаких ограничений. При этом местному самоуправлению для этого нет необходимости ждать наступления зимы и реального дефицита газа: чрезвычайную ситуацию можно объявить уже летом, подчеркнул Татар.

“Многие компании центрального отопления сейчас проводят тендеры на закупку газа. Если в результате этих газовых тендеров выяснится, что у продавцов газа на рынке не хватает смелости [гарантировать поставки] газа в котельные на предстоящую зиму, то на этом основании местное самоуправление может объявить чрезвычайную ситуацию с центральным отоплением”, – пояснил Татар.

Газ через СПГ-терминал может оказаться запредельно дорогим

Татар подтвердил, что когда осенью будет запущен СПГ-терминал, в регионе будут достаточные мощности для приема газа. В то же время он подчеркнул, что полагаться только на СПГ-терминал не стоит. Результаты газовых тендеров для многих предприятий станут известны в ближайшие недели. “И тогда уже у местных самоуправлений будет возможность объявить чрезвычайную ситуацию”, – сказал Татар.

Он пояснил, что доставить СПГ-терминал к побережью Эстонии или Финляндии – только половина дела. “Другая половина – это доступность газа на мировом рынке и его цена. Вполне возможно, что осенью мы окажемся в ситуации, когда этот газ действительно можно будет купить, но по такой высокой цене, что в любом случае будет иметь смысл использовать другие виды топлива”, – пояснил вице-канцлер минэкономики.

“Elering создает газовую инфраструктуру (для соединения СПГ-терминала с газораспределительной сетью – ред.), – добавил Татар. – Но в ситуации, когда СПГ востребован во всем мире, и за него готовы платить, образно говоря, любые деньги, то будут ли эти молекулы [газа] доставлены сюда, будут ли они доставлены сюда по разумным ценам – было бы неразумно сейчас не подстраховать такой риск на зиму”.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.