20 мая в СПА-отеле Noorus в Нарва-Йыэсуу прошла конференция “Северо-Восток – дело тонкое”, организованная газетой “Деловые ведомости”. Из выступлений ключевых фигур региона можно было понять, что за год экономическая ситуация полностью “перевернулась”.

 

Эстонский бизнес сворачивается в Ида-Вирумаа, российский - расширяется

На месте будущего промпарка “Кулгу” в Нарве началась вырубка леса. Николай Андреев

Импорт граждан и инвестиций

Год назад “Деловые ведомости” организовали посвящённую развитию Ида-Вирумаа конференцию в Нарве. Выступая на ней, старейшина уезда Андрес Ноормяги радовался, что больше внимания и еврофонды, и государство стали уделять туризму, который обещал стать мотором развития региона.

Теперь же, на фоне взаимных санкций ЕС и России, торможения экономик и даже военной угрозы, которую обсуждают политики, надежды на туризм поубавились. И политики, и бизнесмены сошлись на том, что туризм остаётся важен, но основой экономики региона снова будет промышленность, причём со всё большим участием россиян.

– Я уверен, что больше 90% инвестиций к нам будут приходить с востока, – заявил Андрес Ноормяги. – 15 октября будет конференция, куда мы приглашаем конкретных инвесторов из России, а также Швеции. Надавно представителю ЦУ Развития предпринимательства не дали визу в Россию, и организация просто отказался от идеи отправить сотрудника в Россию. Это очень глупо. Значит, вопросами сотрудничества придётся заниматься нам самим.

По оценке старейшины, в ближайшие 3-5 лет можно ожидать приезда в регион 300-400 новых жителей. Полушутя, Андрес Ноормяги отметил, что не хотелось бы видеть здесь сомалийцев, а из других регионов Эстонии можно привлечь лишь десятки человек.

– Наша целевая группа – это квалифицированные специалисты старше 30 лет из бывшего СССР, с семьями, с мотивацией работать и соблюдать местные законы.

 

Эстонский бизнес сворачивается в Ида-Вирумаа, российский - расширяется

В очереди на границу: российский “Аквафор” делает в Эстонии фильтры для европейского рынка. Николай Андреев

 

Промышленность расцветёт, если…

В своём выступлении Станислав Пирк из Ида-Вируского центра предпринимательства рассказал, что удобство и скорость ведения дел в Эстонии российских инвесторов порой просто шокирует. При этом он привёл и пример того, как россияне отказались от планов открыть в Нарве IT-предприятие, поскольку, обещая зарплату в 2 тысячи евро в месяц, смогли найти только трёх подходящих специалистов из необходимых десяти.

По словам руководителя Нарвского парка производства и логистики Вадима Орлова, в Ида-Вирумаа достаточно рабочих, а инженеров не хватает настолько, что недавно российский производитель фильтров “Аквафор” для своего завода в Нарве просто переманил более высокой зарплатой 5 человек с других нарвских предприятий.

Рассказывая о Нарвском парке производства и логистики, Вадим Орлов сообщил, что в прошлом году не было заключено ни одного договора на аренду земли, а за 4 месяца этого года забронировано уже несколько участков. Осенью начнётся строительство как минимум двух новых предприятий. Вадим Орлов предположил, что в промпарке “Кадастику” могут появиться в ближайшие годы до 500 новых рабочих мест. Земли может не хватить на всех желающих, поэтому началась вырубка леса на месте строительства следующего промпарка – “Кулгу”, который получил средства на развитие по Программе приграничного сотрудничества ЕС и России.

Вадим Орлов рассказал также о планах создания химических промпарков в Кохтла-Ярве и Кивиыли, о начинающемся строительстве промпарка в Йыхви.

– В ближайшие 3-5 лет промышленность в Ида-Вирумаа ждёт бурный расцвет, – заявил Орлов. – Если, конечно, не помешают какие-то глобальные факторы.

 

Эстонский бизнес сворачивается в Ида-Вирумаа, российский - расширяется

Тийт Вяхи заявил, что “Брежневский застой” в эстонской экономике начался с приходом к власти Андруса Ансипа. Николай Андреев

 

Вяхи извинился за обман

Неожиданно выступил совладелец Силламяэского порта, в прошлом – премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи. Он вспомнил, что в августе 91-го был назначен представителем правительства на Северо-Востоке; в Нарве он вышел к собравшемуся на площади народу и пообещал, что в Эстонии никого не будут дискриминировать на национальному или языковому признаку, а с Россией останутся добрососедские отношения. Это же обещал в других городах Ида-Вирумаа.

– Сейчас задним числом думаю, что я тогда обманул народ, – сказал он. – Я искренне приношу извинения.

Тийт Вяхи отметил, что инвесторы вложили в Силламяэский порт и соседние предприятия более 450 миллионов евро, но теперь вынуждены прекратить инвестиции, отменить спонсорские контракты и сокращать персонал.

– Проблема сегодняшней эстонской экономики заключается в том, что за последние семь лет наша экономика не выросла в текущих ценах ни на один процент! – заявил Вяхи. – Сами себя хвалят, а в действительности – полная брежневская стагнация. Идет перераспределение бедности с помощью таблиц Excel.

Он отметил, что взаимные санкции больше бьют по Эстонии, Латвии и Литве, а на фоне рассуждений политиков о грядущей войне нет смысла не только инвестировать, но даже сажать яблоню, которая даст плоды через 4-5 лет.

При этом на вопрос, не видит ли он себя снова в политике, Тийт Вяхи ответил пренебрежительно:

– Неа, – и после добавил. – Я занятой человек, у меня есть ответственность перед инвесторами. Я не могу просто уйти в политику. Но я спокоен – никто там меня и не ждёт.

 

Стратегия не просматривается

Отношение участников конференции к действиям новой коалиции на Тоомпеа было столь негативным, что члену парламента от правящей Партии реформ Денису Бородичу пришлось, фактически, отдуваться за правительство. Он отвечал, что повышение зарплат и социальных расходов нужно чем-то финансировать.

– Вы ведь не можете сказать, что учителя у нас слишком много получают? – вопрошал он.

Многие, однако, отмечали, что не видят за действиями правительства долговременной стратегии. Так, руководитель VKG Прийт Рохумаа рассказал, что его предприятие из-за неясной позиции государства отложило три крупных проекта, способных дать около 3500 рабочих мест и около 2% ВВП. Остроумный владелец топливного концерна Alexela Хейти Хяэль, комментируя план премьер-министра “на всякий случай” построить газопровод из Финляндии в Эстонию, показал карту, из которой стало ясно, что газ в обе страны поставляет “Газпром”.

– Из школьного курса физики я помню, что если два пустых ведра соединить трубой, жидкость от этого в трубе не появится, – сказал Хяэль.

 

Николай Андреев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *