Фото: Даниил Волоцкой

Эстония с 18 августа перестанет впускать в страну граждан России с выданными ЭР шенгенскими визами. Однако имеется ряд исключений.

Об этом в четверг на пресс-конференции по итогам очередного заседания правительства рассказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa).

“Через неделю будет применяться санкция к шенгенским визам, выданным Эстонской Республикой. Санкция означает, что визы останутся действительными. Однако на обладателей виз будут наложены санкции при въезде в Эстонию, т.е. им будет запрещен въезд в Эстонию”, – сказал министр, добавив, что есть и исключения.

Под санкцию не попадут лица, являющиеся сотрудниками дипломатических представительств в Эстонии и члены их семей. Лица, занимающиеся международными грузовыми и пассажирскими перевозками. Лица, имеющие право свободного передвижения по законодательству ЕС. Лица, въезд которых в Эстонию необходим по гуманитарным соображениям, а также близкие родственники лиц, имеющих эстонское гражданство или постоянный вид на жительство в Эстонии.

“Подчеркну еще раз — во-первых, это положение вступает в силу через неделю. Во-вторых, это означает, что львиная доля шенгенских виз, выданных в Эстонии, фактически продолжают действовать, но въезд в Эстонию тем людям, которые не подпадают под исключения — не разрешается”, – цитируют Рейнсалу радионовости ERR.

Как подчеркнул Рейнсалу, это решение касается только виз, выданных Эстонией, и не затрагивает визы, выданные другими странами Шенгенской зоны.

Однако на следующей неделе правительство намерено обсудить способы, как можно было бы запретить въезд в Эстонию всем гражданам России, имеющим шенгенские визы.

Ознакомиться с решением правительства, которое упоминает Урмас Рейнсалу, rus.err.ee пока не удалось.

Позднее пресс-служба кабмина уточнила, что постановление вступит в силу 18 августа.

В марте, когда Эстония объявила о временном прекращении выдачи туристических виз россиянам, МИД заверил rus.err.ee в том, что граждане России, у которых на руках уже есть выданные Эстонией шенгенские визы, по-прежнему смогут въезжать в Эстонскую Республику. Тогда внешнеполитическим ведомством руководила центристка Эва-Мария Лийметс.

ERR

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.