Когда наступит ясность с универсальной услугой?

На прошлой неделе в Эстонии государственными решениями были узаконены так называемая универсальная услуга электроснабжения и компенсация потребителям.

Рийгикогу принял закон об универсальной услуге электроснабжения, на основании которого с 1 октября домашним потребителям будут предлагать покупку электроэнергии. Как сообщила пресс-служба Рийгикогу, государственное предприятие Eesti Energia обязано с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2026 года обеспечивать эту услугу. Кроме Eesti Energia в Эстонии еще 63 специализированные фирмы получают право продавать электроэнергию в рамках универсальной услуги. Все необходимые для этого поправки в Закон о рынке электроэнергии президент Алар Карис уже провозгласил, закон вступит в силу на следующий день после его публикации в Riigi Teataja, то есть 23 сентября.
Однако до сих пор неизвестно, в какую цену обойдется потребителю эта универсальная услуга, потому что ее еще не согласовал Департамент конкуренции.

Министерство экономики сообщало, что фактическая цена универсальной услуги электроснабжения должна стать известна не позднее конца сентября. Но даже если это произойдет и позже, то нам обещают, что расчеты по универсальной услуге будут применяться задним числом, с 1 октября.

Надо помнить, что к цене, которую будут платить потребители универсальной услуги в конечном счете, обязательно добавляются еще суммы за сетевую услугу, налоги, прибыль производителя электроэнергии.

Отправят извещениями

«Нарвская Газета» ранее сообщала, что поставщиком электроэнергии в Нарвском регионе является фирма VKG Elektrivõrgud. Как информировала наше издание пресс-представитель VKG Ирина Боенко, поставщик электроэнергии VKG Elektrivõrgud будет оказывать клиентам универсальную услугу. «Но некоторые детали еще нуждаются в уточнении и согласовании, – сообщила она. – Например, цена, по которой предприятие будет продавать электроэнергию потребителям.

Если цена универсальной услуги окажется ниже той, что клиент платит за услугу электроэнергии VKG Elektrivõrgud, согласно действующему заключенному договору, то эти клиенты будут платить за киловатт.час электричества цену универсальной услуги. Всем этим клиентам мы отправим соответствующее извещение о том, что в дальнейшем при расчетах за потребленную электроэнергию за киловатт.час будет браться за основу цена универсальной услуги».

Поставщиком электроэнергии в нарвском регионе является фирма VKG Elektrivõrgud – она и будет оказывать клиентам универсальную услугу.

Если клиент согласен с данным изменением, уточняет Боенко, то никаких дополнительных действий с его стороны не требуется: цена начнет действовать автоматически начиная с указанной в извещении даты. «Если клиент не согласен с данным изменением и хочет продолжить покупать электроэнергию на действовавших до сих пор условиях, он должен оповестить VKG Elektrivõrgud об этом не позднее двух дней до начала указанной в извещении даты вступления в силу цены на универсальную услугу, – рекомендует пресс-представитель VKG. –

Повторюсь, что это касается договорных клиентов. Частные потребители и КТ, с которыми не было заключено договора ни о биржевом, ни о фиксированном пакете и которые пользовались общей услугой, будут автоматически переведены на универсальную услугу с 1 октября текущего года».


Первый счет с компенсацией цены будет выставлен за октябрь, то есть клиенты получат его в ноябре. Компенсация будет высчитываться автоматически и отображаться на счетах потребителей. Для получения компенсации клиентам не нужно делать ничего дополнительного.

Ирина Боенко предупреждает, что цена универсальной услуги может периодически колебаться, в основном из-за значительных изменений расходов производства электроэнергии. «Изменения базовой цены универсальной услуги должны каждый раз согласовываться с Департаментом конкуренции, – поясняет она. – Цена, по которой клиенты будут покупать электричество в рамках универсальной услуги, будет публиковаться на домашней странице предприятия-поставщика услуги».

В целом универсальная услуга – это мера, разработанная государством, которая будет доступна всем частным потребителям, квартирным товариществам, а также юридическим лицам, выступающим посредниками в передаче электроэнергии домашним пользователям. К последним относятся, например, садовые кооперативы.

Компенсация за электроэнергию – что она нам даст?

Такая компенсация, по словам Ирины Боенко, предусмотрена государством для всех домашних потребителей, в том числе и для квартирных товариществ. Компенсацию могут получить все домашние потребители вне зависимости от того, какой у них пакет (биржевой, фиксированный) или же они пользуются общей услугой.

«Хочу подчеркнуть, что период начисления компенсации – с 1 октября текущего года до 31 марта 2023 года, – отмечает Ирина Боенко. – Первый счет с компенсацией цены будет выставлен за октябрь, то есть клиенты получат его в ноябре. Компенсация будет высчитываться автоматически и отображаться на счетах потребителей. Для получения компенсации клиентам не нужно делать ничего дополнительного».

Посчитаем!

Рассмотрим это на примере конкретного счета за электричество, покупаемого по общей услуге. Напомним, что говорит закон: «Бытовым потребителям электроэнергии будут компенсировать до 5 сентов от среднемесячной цены (без налога с оборота), превышающей 8 сентов за кВт.час».

Допустим, за август все потребление электроэнергии в квартире составило 113 кВт.ч. Счет пришел на общую сумму в 63,94 евро. Из этой суммы 54,58 евро составила оплата собственно электроэнергии (в счете – elekter), 7,69 евро – оплата сетевой услуги (в счете – võrguteenus), и налоги 1,67 евро (в счете – riigimaksud).

Компенсации подлежит только часть суммы в строке elekter, то есть расчеты ведем только с 54,58 евро. Среднемесячную цену 1 кВт.ч получим, если разделим 54,58 на потребленное электричество (113), это – 48 сентов. Из него надо вычесть налог с оборота в размере 20%. Получается, что 1 кВт.ч стоил нам в августе 38,08 сентов. Учтем, что компенсируют нам только то, что больше 8 сентов. Так что отнимаем от 38,08 эти 8 сентов и получаем 30,08. А теперь вспомним, что компенсируют нам всего 5 сентов, так что отнимаем их от 30,08 и получаем 25,08 сентов.

Вот и выходит, что с учетом компенсации мы заплатим за 1 кВт.ч сумму 33,08 сентов (8 плюс 25,08). И это без налога с оборота. А с НСО получится 39,70 сентов.

А вся потребленная в августе электроэнергия обойдется вам в (0,397х113) 44,86 евро. К этой сумме надо прибавить еще некомпенсируемые сетевую плату и госналоги за 113 кВт.ч (то есть 7,69 евро и 1,67 евро). Итого 54,25 евро.

То есть при компенсации вы должны сэкономить (63,94 – 54,25) – 9,69 евро. Негусто, скажем прямо, но все-таки кое-что.

 

Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.