Снижение цен на электроэнергию в ближайшее время маловероятно из-за низких запасов воды на гидроэлектростанциях, слабого ветра и техобслуживания на ряде АЭС в Скандинавии, к которым скоро добавится закрытие соединения между Литвой и Белоруссией и запуск нового соединительного кабеля между Норвегией и Великобританией.

Эйнар Кизель. Фото: ERR

Об этом сообщил в среду член правления госкомпании Eesti Energia Эйнар Кизель в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

По его словам, аналитики годами предупреждали о риске появления сложившейся сейчас ситуации. “У нас во всем регионе было много безуглеродных мощностей по выработке электроэнергии, в первую очередь в виде норвежских ГЭС, ветрогенераторов, солнечных панелей, атомных электростанций, а сейчас возникла ситуация, когда в норвежских ГЭС нет воды, уровень заметно ниже среднего, ветра особо нет, а АЭС в Северных странах находятся на техобслуживании или в ремонте”, – пояснил Кизель.

Он сообщил, что из-за падения выработки возобновляемой энергии электричество приходится производить на станциях, связанных с атмосферными выбросами, т.е. работающих на природном газе, каменном угле и, в случае Эстонии, горючем сланце. “Там добавляется большая наценка из-за квот на выбросы CO2, – сказал член правления Eesti Energia. – Поскольку в ЕС установлено, что все страны могут иметь [атмосферные] выбросы в определенном объеме, и из этого складывается стоимость квоты, то чем больше производится, тем выше становится эта цена”.

Однако в Финляндии цены на электроэнергию даже сейчас несколько ниже, чем в странах Балтии. “В Финляндии есть АЭС, сегодня также немного ветра. Благодаря этому у них цена ниже. У нас соединение с Финляндией мощностью 1000 мегаватт, и оно сегодня полностью используется, т.е. из Финляндии поступает столько электричества, сколько возможно оттуда получить”, – добавил он.

“Недостающая часть производится на месте в странах Балтии, и из-за этого у нас цена выше”, – пояснил Кизель.

По его словам, сейчас сложно прогнозировать, когда цены снова снизятся. “Очень много внушающих надежду факторов не просматривается. Заполнение резервуаров [гидроэлектростанций] происходит долго. В Финляндии, Норвегии нужно много дождей и более сильный ветер”, – добавил Кизель.

Кроме того, в ценовом регионе стран Балтии в ближайшие месяцы будут действовать дополнительные факторы, ведущие к повышению и сильному колебанию цен. “На следующей неделе Литва обещает закрыть свои линии с Белоруссией. Это означает, что и оттуда более дешевого электричества поступать не будет”, – добавил он.

“Риск того, что цены еще больше вырастут, довольно большой. Один [фактор], который начнет сказываться в ближайшие месяцы – завершение электрического соединения между Норвегией и Великобританией. Это означает, что дешевую норвежскую энергию начнут выводить из Норвегии в еще больших объемах, и конкуренция за дешевое электричество еще больше вырастет”, – указал представитель Eesti Energia.

Кизель отметил, что в регионе Северных стран и стран Балтии осталось мало производителей, способных обеспечивать бесперебойную выработку электроэнергии. “У нас есть сланцевые электростанции, которые частично закрыты. Латвия и Литва и так в дефиците, импортируя как из Швеции и Польши, так и из России. Вариантов у нас не очень много”, – пояснил он.

ETV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.