По данным департамента статистики, индекс потребительских цен в феврале повысился по сравнению с январем на 1,5 процента, а по сравнению с февралем 2021 года – на 12,0 процента.

Иллюстративное фото: Pixabay

Товары были дороже по сравнению с февралем прошлого года на 10,7 процента, а услуги – на 14,5 процента, сообщил департамент.

По словам ведущего аналитика департамента статистики Виктории Трасанов, в сравнении с февралем прошлого года на индекс потребительских цен более всего повлияли изменения цен, связанные с жильем – они составили более трети от общего повышения индекса. Поступившее в дома электричество было дороже на 39,4 процента, теплоэнергия (отопление) – на 27,1 процента и сетевой газ – на 84,9 процента.

«Изменения цен на продукты питания и безалкогольные напитки составили почти четверть от общего повышения индекса и еще пятую часть – транспорт», – сказала Трасанов. Бензин был дороже на 26,3 процента и дизельное топливо – на 27,1 процента. Из продуктов питания в сравнении с февралем прошлого года более всего подорожал картофель (на 122 процента), свежие овощи (на 45,4 процента), свежая рыба (на 42 процента), прочие растительные масла (на 26,7 процента) и маложирное молоко (на 22,6 процента).

В сравнении с январем на индекс потребительских цен более всего повлияло подорожание на 3,7 процента продуктов питания и безалкогольных напитков. За месяц цена на бензин выросла на 5,7 процента и дизельное топливо – на 7,1 процента. Поступившее в дома электричество подешевело на 5,2 процента. Отопление было на 10,8 процента дешевле в связи с решением правительства ЭР в феврале и марте компенсировать бытовым потребителям 65 процента той части счета за централизованное теплоснабжение, которая превышает уровень цены за единицу в октябре 2021 года.

BNS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.