Светлана Горпинченко: ДК им. В. Герасимова – старейший городской Дом культуры Нарвы, он был свидетелем целой эпохи. Фото: Светлана Зайцева.

«Мы не сумели сохранить от беспощадного времени наш славный ДК им. Герасимова, и понятно, что его уже не восстановить, но воспоминания о нем, его культурное наследие можно собрать и зафиксировать», – говорит нарвитянка Светлана Горпинченко, историк по образованию, педагог по профессии, краевед по призванию, которая представила первый макет своей книги «А прошлое кажется сном» на вечере в Нарвской медиалаборатории в конце февраля.

В руках у Светланы – отпечатанная в типографии книга в мягком переплете, объемом в 90 страниц, с богатым фоторядом.

– Я бы определила ее жанр как историко-краеведческое исследование, посвященное не только этому ДК; я поставила перед собой задачу создать своеобразную летопись культурной жизни в Нарве советского периода в целом, рассказывая историю Домов культуры Нарвы. В Нарве успешно развивались самые разнообразные направления творческого досуга. Самодеятельность в те годы была на пике, ее активно поддерживали. Мне очень хочется спасти от забвения имена тех, кто закладывал фундамент культуры в послевоенной Нарве. Но я пока в начале пути, – говорит Горпинченко.

– Тем не менее, в руках у вас уже отпечатанная книга.
– Это не сигнальный вариант, это только первый макет будущей книги, можно сказать, ее эскиз. Сделать его стало возможным благодаря Narva meediaLAB, спасибо огромное за помощь Екатерине Савельевой и Лоте Кармелино.
Впереди предстоит еще много работы: тема огромная, сложная, одна история ведёт к другой, сюжетные линии пересекаются… Я всё глубже погружаюсь в материал. И понятно, что везде мне будет легче разговаривать и искать союзников, когда буду не на пальцах объяснять, что мечтаю сделать, а покажу плод своих усилий: вот, начало положено, – объясняет автор.

 

 

По словам Светланы, ДК им. Герасимова – это значимое явление в жизни Нарвы, гордость не только комбината «Кренгольмская мануфактура», но и всей Нарвы. В свое время здесь работало свыше 50 различных коллективов художественной самодеятельности, объединяющих сотни людей. Но свое внимание Горпинченко сосредоточила на «трех китах» Дома культуры – театр, хореография, пение; в поле зрения исследователя – четыре самодеятельных коллектива, имевших звание народных. К сведению: с 1957 года в СССР это звание присваивалось на государственном уровне успешным самодеятельным коллективам с постоянным составом, обширным репертуаром и залом для регулярных концертов или спектаклей.

Светлана Горпинченко собрала материал о народном театре ДК, который в разное время возглавляли режиссеры Дмитрий Алексеев, Адольф Кяйс, Юрий Михалев; о хореографическом коллективе под управлением Сурена Арутюняна (только одна деталь: в репертуаре коллектива были танцы разных народов Советского Союза, и костюмы для самодеятельных танцоров порой шили в «своей» республике, чтобы не было исторических искажений), о хорах, руководимых Еленой Соомелайне и Владимиром Романихиным, и об ансамбле русских народных инструментов, которым руководил Сергей Соомелайне.

– Где вы разыскиваете материал для своей книги? – интересуюсь я у Горпинченко.
– Работаю в Нарвском городском архиве, архиве Нарвского музея, в библиотеках, читаю газеты, прежде всего, «Нарвский рабочий» того времени, общаюсь с руководителями кружков, веду переписку (к сожалению, большой массив документов народных коллективов был утрачен в 90-е годы прошлого века). Накопила очень много материала. Но хотелось бы записать еще больше воспоминаний, историй людей, которые либо были непосредственно связаны с ДК, либо у них есть фотографии, документы, рассказы их близких о культурной жизни Нарвы 40-90 гг. прошлого столетия.

– Я приглашаю всех заинтересованных, неравнодушных людей (и не только нарвитян) поддержать мой проект. Вы можете связаться со мной, написав письмо на э-адрес: kapa.list.ru@gmail.com. Продолжим работу вместе!

Наша справка:
Светлана Горпинченко выпустила нескольких книг, она автор литературно-исторической антологии «О милой сердцу стороне», посвященной Нарве, исторического очерка «Листая страницы истории. Нарвское бюро путешествий и экскурсий»и исторического очерка о международном молодежном лагере Noorus «Мы жили тогда на планете другой».

2 комментарии
  1. Низкий поклон Вам, уважаемая Светлана, за сохранение памяти о славном месте и времени Кренгольмском! У меня бережно сохраняется историческая фотография, на которой наш Мистер Икс – Георг Отс вместе с художественным активом тогдашнего ДК и руководством города после единственного концерта. А во время этого концерта, в перерывах между песнями, я подавал записки зрителей в руки самого
    Маэстро (в те годы моя мама была активной участницей почти всех мероприятий в ДК). Ну, и меня, разумеется, приобщила к миру искусства: в Детском Секторе (Ленина,18 – Joala,18) я занимался в драмкружке у Степана Владимировича Рацевича с 1959 года. Мы ездили даже в Таллинн на телевизионные съёмки со спектаклем на тему беспризорников в первые годы после Октября-17г. А в ТЮЗе, в Ленинграде, смотрели спектакль, сидя на почетных местах, приветствуемые остальными зрителями. После спектакля, вместе с артистами (настоящими) чисто с профессиональными замечаниями разбирали только что увиденное. Особенное впечатление произвело празднование 100-летия Кренгольма, когда по булыжной мостовой тогдашнего проспекта Ленина шла красочная колонна с лошадьми и разодетыми всадниками. Тогда для 6-летнего пацана впервые прозвучало совершенно волшебно-восхитительное слово “кавалькада”… Ещё раз благодарю Ваш подвижнический труд! Прошу извинить за сумбур – накатило.

    1. Георгий, благодарю Вас за Ваше теплое письмо и добрые слова. Хотелось бы встретиться и поговорить
      Мой телефон 55523 917
      С уважением Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *