Обладатель Кубка Эстонии 2022 БК «Калев/Крамо». Фото: Светлана Лаврова, Narva korvpall

С 15 по 18 декабря в Нарве впервые прошли финальные игры Кубка Эстонии по баскетболу среди мужчин, женщин и молодежных команд. В связи с этим спортивным событием, можно смело говорить о том, что в нашем городе, в эти дни, «высадился» исторический «десант» большого эстонского баскетбола.

В мужском финале таллиннский «Калев/Крамо» победил «Виймси» со счетом 77:64. Лучшим в составе обладателей кубка был признан Хуго Тоом, набравший 20 очков. В матче за третье место «Тартуский университет» одержал победу над «ТалТех» — 87:82.

В финале среди женщин встретились две таллиннские команды. «ТалТех/Нордайд» обыграл «Аудентес» со счетом 72:54. У победителей лучшей стала София Косарева, набравшая 18 очков. В матче за третье место «Таллиннский университет/Норд» был сильнее «Тартуского университета» — 52:51.

Один из главных нарвских организаторов соревнований Андрей Шилин подвел свои итоги дебютного для города мероприятия подобного формата и масштаба: «Такого рода крупное спортивное мероприятие по баскетболу прошло в Нарве впервые. Игры состоялись благодаря тесному сотрудничеству с Союзом баскетбола Эстонии.

Существенную помощь в организации соревнований оказали тренеры, педагоги и учащиеся спортивных школ «Паэмурру» и «Энергия», а также представители нарвского Дома детского творчества. Центральные трибуны спортивного центра на самых зрелищных играх были полностью заполнены болельщиками, прибывшими в Нарву со всей Эстонии, в большей степени из Тарту и Таллинна.

Помимо кубковых игр, в спортивной школе «Энергия» для тренеров и учителей физической культуры рпрошло обучение “Основы и методика тренировок защиты в юношеском баскетболе”, которое провел главный тренер женской сборной Эстонии Каспарс Майениекс.

В Союзе баскетбола Эстонии нас заверили, что Нарва отлично справилась с проведением соревнований подобного масштаба».

 

Евгений Рогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *