Юра и Дина заканчивали свой вояж в Нарву в отличном настроении.

Наш завтрак – это «как у мамы»: простая домашняя пища и неспешное общение после напряженного времени, – объясняет мне Валерия Лаврова, успевая уделить внимание всем гостям, начавшим свое минувшее воскресенье в молодежном центре VitaTiim.

Все эти люди – организаторы, участники и зрители фестиваля городской культуры Station Narva, проходившего в Нарве с 8 по 11 сентября.

– Сюда приходят, чтобы пообщаться, договорить то, что не успели в предыдущие дни, – продолжает Валерия, которая двумя днями раньше была «хозяйкой» еще одного мероприятия: Дня обсуждения BAZAR.

Или чтобы просто еще раз увидеться – добавляем про себя, наблюдая, как эмоционально люди приветствуют друг друга. Видно, что многих из них соединяют давние дружеские отношения, ведь Station Narva в нынешнем году исполнилось уже 5 лет. Вероятно, это одна из причин, почему места за длинными столами заполняются быстро.

Знакомство еще и полезное

Но для кого-то это и возможность завести новые знакомства. Именно с такими мыслями на завтрак пришел мой сосед. Им оказался новый глава Фонда интеграции Дмитрий Московцев, в Нарву он приехал на фестиваль. Говорит, что увиденным очень доволен.

– Понравились концерты, понравилось, как было организовано пространство фестиваля – атмосфера была очень вдохновляющей, – делится молодой руководитель.

Дмитрий говорит, что Station Narva стал для него еще одним открытием Нарвы. «Я посетил много исторических зданий, прежде всего на Кренгольме, успел познакомиться с многими людьми», – замечает он.

Но про интеграцию мы с нашим таллиннским гостем все-таки поговорили.
– У Фонда интеграции есть проектные конкурсы, новые туры. И сейчас открыта подача заявок на проведение больших культурных и спортивных мероприятий в Ида-Вирумаа. Тем, у кого есть идеи, способные привлечь к себе внимание местных жителей и гостей, советую: подавайте заявки.

Отведенное на завтрак время, час с небольшим, пролетает довольно быстро, но мы успеваем преодолеть границы собственного стола и переговорить с соседями со стола противоположного.

Знакомство еще и приятное

Юра и Дина – уроженцы Украины. Девушка приехала в Эстонию в гости, а молодой человек живет в Эстонии уже пять лет. С Нарвой, где Юрий бывает раза три за год, его связывают бизнес-отношения, а с некоторых пор и отношения дружеские. Нынешний Stаtion Narva на его счету второй. В прошлый раз Юрий ехал конкретно на хедлайнеров фестиваля, однако коварный ковид не позволил его кумирам попасть в Нарву. Но недополученные впечатления удачно восполнились другими, и Юрий с удовольствием включил нарвский фестиваль в расписание своих летних активностей.

Жаль, говорит Юрий, что зрителей на юбилейном Stаtion Narva было несколько меньше, чем он этого заслуживает, зато получилось очень компактно, уютно. И советует организаторам чуть раньше заняться рекламированием участников фестиваля. «Мы фанаты фестиваля, с нами все проще: покупали билеты практически вслепую. Но новых поклонников нужно привлекать именами», – размышляют эти участники завтрака по-нарвски. Что на языке менеджеров называется «фитбэк, обратная связь»: еще одна позиция в меню этих необычных встреч.

 

Фото: Татьяна Завьялова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.