Искусствовед Елена Ховарт и художница, руководитель творческого объединения нарвских художников Vestervalli Ольга Тюрина мечтают о том, чтобы в Нарве наконец-то был создан Музей текстиля: Самобытные работы Бориса Уварова могли бы занять в нем целый зал, говорят они.

Открывшаяся в субботу, 17 декабря, в Нарвской центральной библиотеке выставка «Невидимый путник» знакомит с творческим наследием известного нарвского художника Бориса Уварова (1946 — 2020). Здесь представлены не только его живописные работы, но также кроки (зарисовки, которые затем используются при производстве ткани), непосредственно несколько образцов текстиля, созданного по рисункам Уварова на Кренгольмской мануфактуре, его студенческий конспект с зарисовками… Все экспонаты – из семейного архива художника и из частной коллекции.

— Тому, что эта выставка открыта в рамках программы «Нарва – осенняя столица Эстонии», есть несколько объяснений, — говорит художница, руководитель творческого объединения нарвских художников Vestervalli Ольга Тюрина.

– Во-первых, Борис Уваров – это художник такой величины, что любая столица могла бы гордиться тем, что именно в этом городе он жил и творил. Начиная с 1980 года Борис Уваров играл значительную роль в художественной жизни Нарвы. Он был участником международных, республиканских, региональных и городских выставок, членом Союза живописцев Эстонии, членом Союза дизайнеров Эстонии, работал в художественных мастерских Кренгольма, в Нарвской художественной школе.

Во-вторых, нам хотелось еще раз обратить внимание общественности на то, что готовится издание альбома, посвященного Борису Уварову, его жизни и творчеству, и рассказать, на каком этапе мы сейчас находимся. В- третьих, несколько дней назад исполнилось 2 года и 40 дней, как мастер ушел из жизни. Но у нас такое ощущение, что незримо он продолжает быть вместе с нами – отсюда и название экспозиции — «Невидимый путник».

Руководитель нарвского НКО «Эхо» Михаил Румянцев пришел на открытие выставки с несколькими живописными работами своего друга Бориса Уварова, которые есть в его коллекции, и картиной ученика Уварова Владимира Куркова, который написал портрет учителя.

Несмотря на то, что в этом году уже были организованы несколько выставок Бориса Уварова, эта, в библиотеке, по-своему уникальна – она из частной коллекции, и многое, что здесь есть, представлено впервые.

Искусствовед Елена Ховарт:

— Уваров ставил для себя самые разноплановые творческие задачи, но коньком художника можно назвать ткани с ассоциативным рисунком. Самобытность орнаментальных решений и смелое новаторство художественных поисков Бориса Уварова придают тканям, сделанным по его рисункам, неповторимое своеобразие. 

По словам Ольги Тюриной, наследие знаменитого нарвского художника, обширно. «Готовя выставку, я сама с удивлением обнаружила, что многие работы вижу впервые, а ведь мы работали бок о бок», — признается она.

Пришедшие на открытие с интересом послушали лекцию искусствоведа Елены Ховарт «Художественные ткани Бориса Уварова», в которой она сделала исторический экскурс также в текстильное производство 70-90 гг. прошлого века в Эстонии. А художница Наталья Капаева приоткрыла дверь в творческую мастерскую Уварова, с которым она проработала 12 лет на Отделочной фабрике, рассказав увлекательную историю создания одного из его известных рисунков для ткани.

Ольга Тюрина продемонстрировала собравшимся в выставочном зале библиотеки предварительный макет художественного альбома, посвященного Борису Уварову. По ее словам, на данный момент для его издания собрано 2400 евро (с учетом поддержки города). В конце февраля будущего года будет подан проект в фонд «Куультур капитал». «Мы очень надеемся, что он будет поддержан. Но и сейчас сбор средств продолжается, впереди еще немало работы», — уточняет Ольга.

Стоимость альбома составляет около 6 тысяч евро.


НАША СПРАВКА:

Вы можете внести свой вклад в создание альбома, посвященного творчеству художника Бориса Уварова, перечислив посильную для вас сумму на счет EE462200221013512681. В пояснении к счету надо написать: Uvarovi album.

Сделавшие пожертвование минимум 15 евро, получат альбом в качестве подарка.

Организаторы выставки «Невидимый путник» — творческое объединение нарвских художников Vestervalli, Нарвская центральная библиотека, Нарвская горуправа.


Фото: Светлана Зайцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *