Янно Воол в гараже Нарвской спасательной команды 14 марта показал светящую от батарейки лампочку, которая способна проработать 5 часов. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Очередной инфочас для местных СМИ городская управа провела в гараже Нарвской команды Спасательного департамента. Журналистам рассказали о разработанных в Эстонии правилах поведения людей в кризисных ситуациях, а также показали товары, которые необходимо иметь на экстренный случай в каждой семье.

На фоне военных событий в Украине первая мысль читателей будет, вероятнее всего, о военной угрозе. На самом деле перечень возможных кризисных ситуаций гораздо обширнее. Помимо вооруженного конфликта это кризисы техногенного характера (перебои в оказании жизненно важных услуг – снабжении природным газом, теплом, водой и канализацией, услугами связи), кризисы, вызванные природной стихией (ураган, мороз, жара, гроза, наводнение), пожаром, химической или радиационной аварией.

Советник подразделения профилактики Спасательного департамента Янно Воол рассказал о том, каким должен быть недельный запас продуктов и товаров первой необходимости у семьи или одного человека, чтобы была возможность продержаться самостоятельно хотя бы первые семь дней. По словам главы команды Нарвского центра спасения Дениса Душкина, – семидневный период – это время с запасом. Особенно важно продержаться первые дни, когда экстренные службы занимаются непосредственно решением возникшей ситуации и не могут вплотную заниматься проблемами людей.

Журналистам показали набор продуктов и вещей, которые помогут человеку самостоятельно продержаться в первую неделю кризисной ситуации.. Фото: Наталья СОБОЛЕВА
Информирован, значит вооружен

В случае возникновения кризисной ситуации о ней будет сообщено по каналам радиосвязи. И тогда жителям надо четко следовать рекомендациям кризисного штаба. Заранее дать рекомендации на все возможные случаи невозможно.
В условиях отключения электричества в Эстонии могут продолжать работу два инфоканала: «Радио-4» на русском языке и Vikerradio на эстонском языке. Они работают в диапазонах 100,9 и 104,7 МГц. Предпочтительно, советует Янно Воол, приобретать радиоприемники, которые работают на батарейках, динамо-машине или на солнечных батареях.

Можно отдельно приобрести работающие на батарейках фонари и лампы, в том числе домашние LED-лампочки со встроенным аккумулятором, которые продолжают гореть несколько часов после отключения электричества. Показали представителям СМИ и туристические плитки, работающие от газовых баллончиков.

С полным перечнем содержимого так называемого «тревожного чемоданчика» можно ознакомиться в мобильном приложении «Olevalmis!» («Будь готов!»), которое нужно загрузить в свой телефон (доступно на эстонском, русском и английском языках). В буклете «Будьте готовы!» и в книге «Правила поведения в кризисных ситуациях» перечислены правила реагирования на всевозможные кризисы (на русском языке). Можно обратиться и к сайту kriis.ee, который администрируется коммуникационным бюро правительства.

Еда, вода, лекарства

Питьевую воду нужно запасать из расчета 3 литра на человека в сутки. Следует позаботиться о фильтрах или специальных таблетках для ее очистки.


Запасая еду, нужно помнить, что человек должен получать 1900 килокалорий в сутки, а дети в возрасте до двух лет – 1000 ккал. В списке продуктов про запас консервы, крупы, макароны, супы в пакетах, порошковые пюре и хлопья, зерновые изделия. Важно, чтобы половина пищевых продуктов не требовала термической обработки.

Но можно запастись и готовыми сухими пайки для туристов или военных. Последние хранятся несколько лет, но они в разы дороже, чем продукты из магазина.

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Журналистам показали большой пластиковый контейнер с таким питанием на одного человека на неделю, который стоит 168 евро. По словам председателя нарвской кризисной комиссии Урмаса Токмана, он может храниться восемь лет. А производитель готов бесплатно заменить его на свежий, если контейнер не был вскрыт.

К запасу лекарств, регулярно принимаемых по рецепту, необходимо добавить медикаменты, которые могут потребоваться при неожиданном заболевании: болеутоляющие, жаропонижающие, от расстройства пищеварения, от простудных заболеваний, противоаллергические, противоожоговые и т.д.

Необходимы мыло, дезинфицирующее средство, туалетная бумага, бумажные салфетки, влажные салфетки, мусорные мешки объемом 50-60 л.

Подвалы – не панацея

К вопросам журналистов о потенциальной военной угрозе и возможных укрытиях в Нарве спасатели были готовы, хотя и признались, что конкретного адреса, куда направляться жителям в случае бомбового удара, у них нет. «Мы, к сожалению, не можем сказать, – пояснил Денис Душкин, – идите туда-то, в бомбоубежище, что оно вместит 40 тысяч человек и все будут спасены. Но актуальные события показывают, что чаще всего люди сталкиваются с проблемами гуманитарного характера. Поэтому эта тема не менее важна, чем тема укрытий».

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Однозначного ответа на вопрос, годятся ли подвалы наших многоквартирных зданий в качестве убежища, нет. Ситуации могут быть разные. Так, подвал с окнами, которых у нас большинство, не подходит в случае землетрясения, химической угрозы, а также лесного или промышленного пожаров. В таких случаях людям советуют оставаться в квартирах и не открывать окна.

Жителям многоквартирных домов спасатели советуют заранее узнать номера телефонов соседей, чтобы при наступлении чрезвычайной ситуации поинтересоваться, знают ли они о кризисе, возможно, кому-то необходима помощь. Также каждое квартирное товарищество должно определиться с тем, где люди будут собираться в случае экстренной эвакуации и как они могут получить об этом срочную информацию.

Наталья Соболева
НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.