Ребята тихо и увлечённо обсуждают то, что происходит на светящихся в темноте экранах мониторов – играют в компьютерную игру. Дети помладше, в другой комнате, столпились вокруг стола – мастерят античный храм из пенопласта. Так проходит обычный будний день в молодёжном центре Нарва-Йыэсуу, в котором побывала в гостях «Нарвская Газета».

Елена показывает ребятам картину, на которой изображён ДК им. Василия Герасимова в Нарве – похожее архитектурное сооружение им предстоит сегодня создать.

Раньше в Нарва-Йыэсуу действовала молодёжная комната, которая размещалась в местной школе. Но с течением времени город принял решение открыть полноценный молодёжный центр, и 3,5 года назад он появился на Кеск, 3.

Как рассказала «НГ» директор молодежного центра Нарва-Йыэсуу Анна Коновалова (собственно, она и была инициатором его открытия), работа центра сегодня очень зависит от текущей обстановки, связанной с ограничениями из-за корона вируса. Когда нельзя было работать контактно, уходили онлайн, проводили занятия с детьми в интернет-пространстве; когда стало возможно встречаться на свежем воздухе, адаптировали занятия к этому. В минувшую пятницу, когда «НГ» побывала в молодёжном центре, детей там было немного: в некоторых классах местной школы карантин, и администрация центра отслеживает, чтобы дети из этих классов не приходили в центр.

Импровизированный спектакль, где каждому нашлась роль – кто-то играет Дедала, а кто-то и Минотавра.

В большинстве своём посетители молодежного центра – местные ребята. По словам Анны, но вот, например, на зимних каникулах приходили и дети, приехавшие в Нарва-Йыэсуу из России и из Финляндии погостить у родственников. А летом, рассказывает Анна, когда в центре организуют детский и трудовой лагеря, здесь можно встретить детей и из других стран.

Как говорит Анна, детей в центре не очень много, да большого количества он и не выдержит – центр достаточно ограничен в ресурсах, работают всего 2 человека на полной ставке и 2 человека по договору на полставки. Помимо центра в курортном городе на Кеск, 3 к этой структуре ещё относятся молодёжные комнаты в Ольгино и в Синимяэ.

Идёт постройка античного храма – ребята мастерски орудуют горячим клеем и пенопластом.

До ковидного времени в молодежном центре работали разные кружки, например, была школа для ди-джеев, кружок рукоделия и дизайна, увы, сегодня их действие практически прекращено – не все руководители кружков захотели вакцинироваться. Однако встречи, турниры по различным играм, импровизированные спектакли и прочие мероприятия проходят регулярно. На постоянной основе действует арт-клуб, который ведёт искусствовед Елена Ховард (Сохраннова). Занятия идут в вечернее время, поскольку многие ребята ходят ещё и в музыкальную школу.

Арт-клуб ориентирован на то, чтобы ребята попробовали себя в самых разных видах деятельности: искусствоведение, лепка, живопись, моделирование архитектурных сооружений из пенопласта. Ну и, конечно же, они активно изучают архитектуру Нарва-Йыэсуу и Нарвы.

Фото: Наталья Старостина
Наталья Старостина
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.