Свое 15-летие вокальная студия «Шанс» нарвского ДК «Ругодив» 5 марта отмечает большим полуторачасовым концертом под интригующим и в то же время говорящим названием – «Путь длиной в 15 лет к Планете Добра».

Вероника Гуринова и ее студийцы. Это далеко не все, кто занимается в «Шансе», а только те, кто был в понедельник на репетиции. Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

По словам создателя и руководителя «Шанса» Вероники Гуриновой, в этот день на сцену ДК вместе со студийцами выйдут их друзья и партнеры – танцевальные студии Step Up, Galateja, Inspiration, EK studio, а также театральный коллектив «Ругодива» Teatr Pluss.

Вероника Гуринова

– Причем наши гости будут вместе с нами в каждом концертном номере, – подчеркивает Вероника Гуринова.

И в этом есть своя закономерность: ведь отличительная черта «Шанса» состоит как раз в том, что его студийцы на сцене не только поют, они одновременно еще и танцуют, и демонстрируют свои актерские способности.

– Мы стремимся выступать не с отдельными вокальными номерами, а готовим целое представление. Например, в 2013 году выпустили «музыкальный путеводитель» по сказкам «Вовка в мультстране», в 2014 году поставили сказку «Морозко» и шоу-программу «Бурлеск варьете-шоу» на популярные песни 60-70 годов прошлого века, а в 2019-м эстрадное шоу «Мираж хиты», в котором используем лучшие песни ансамбля «Мираж». Признаться, моя самая большая мечта – чтобы со временем «Шанс» стал именно вокально-хореографической студией, – говорит Вероника. – Пока мы на пути к этой мечте. Работаем, стараемся. Стремлюсь, чтобы у детей, которые приходят в «Шанс», было разностороннее развитие: вокал, хореография, театральное мастерство.

– Название студии должно себя оправдывать, – с улыбкой добавляет Вероника, – у ребят должен быть шанс попробовать себя в разных видах искусства, в разных жанрах.

Сегодня в «Шансе» занимаются около 40 человек. «В связи с пандемией количество, к сожалению, немного сократилось», – говорит руководитель. Основной состав – это ребята 9-13 лет. Но есть и 4-5-летние детки, и совсем взрослые женщины, которые пришли в «Шанс», чтобы научиться, как говорится, петь для себя, достойно выступать на вечерах. «Занятия ведутся по группам, которые сформированы по возрасту, – рассказывает Вероника. – В неделю три занятия: два по вокалу, один – по хореографии». Но на этой неделе студийцы на сцене каждый день – репетируют, готовятся к субботнему шоу. «Хочу отдельно поблагодарить за сотрудничество и помощь в подготовке к нему руководителя танцевальной студии Inspiration Олесю Скоробогатову и Марию Попову, которая делает колоссальную работу по видеомонтажу для нашего шоу».

За 15 лет своего существования нарвский «Шанс» успел выступить на многих сценах по всей Эстонии, а также выезжал за границу – Болгария, Россия, Латвия. Успешно принимали участие в различных детско-юношеских музыкальных конкурсах, возвращаясь в Нарву с призами и дипломами: «Дебют Премиум» (1 место), «Голос Балтии», «Салют талантов» (1 место).

Вероника Гуринова организовала конкурс Ma laulan («Я пою») и хотела превратить его в республиканский, но, к сожалению, пандемия коронавируса не дала осуществиться этим планам.

Директор нарвского ДК «Ругодив» Елена Калядина, которая 15 лет назад рискнула и дала шанс студентке-первокурснице Московского института культуры Веронике Гуриновой организовать свою вокальную студию, так отзывается о своей подопечной: «Вероника с самого начала удивила нас тем, что из каждой песни она стремилась сделать мини-спектакль. А сегодня она со своим коллективом делает уже настоящие шоу-представления, которые полюбились зрителям. Вероника – очень креативный человек, много работает, умеет сотрудничать и смогла создать большой сплоченный коллектив, причем, разного возраста. Знаем, как это сложно: научить детей петь и одновременно двигаться, да еще когда на сцене их одновременно до 20 человек. Дети и взрослые её уважают и любят, хотя она строгий, требовательный преподаватель. Но и современный зритель тоже требовательный, хочет видеть на сцене необычное, яркое представление. У «Шанса» это получается».

– Как формируется репертуар студии? – интересуюсь я у Вероники.

– Конечно, стремлюсь быть в курсе современной музыкальной индустрии, смотрю многочисленные музыкальные шоу, конкурсы, мастер-классы.

Репертуар подбираю, во-первых, с учетом возраста исполнителей. Во-вторых, обязательно советуюсь с ребятами. Они должны петь то, что их захватывает. Иначе ничего хорошего не получится.

– А они могут предложить свое?

– Конечно. Обязательно выслушаю и объясню, если считаю, что это не для нас. Предположим, «Ягоду малину» мы можем петь в классе, но не на сцене.

– У вас очень красивые, яркие костюмы…

– Но мы же хотим радовать зрителя своим шоу! Какие-то костюмы я придумываю сама, шьем на заказ, сейчас много чего интересного можно купить в интернете. Костюмы у нас дорогие. И я с самого начала приучаю ребят бережно к ним относиться. У нас заведено так: родители нам одеваться-раздеваться не помогают; привели ребенка, и добро пожаловать в зал – отдыхайте, наслаждайтесь. Справимся сами, потому что мы – люди ответственные и дисциплинированные. Старшие помогают младшим, все заботятся друг о друге. Ведь мы – одна семья. И это главное.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.